Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.06.2020 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему важно проголосовать за поправки в Конституцию?

1 июля — всероссийский день голосования по поправкам в Конституцию.

Основной закон нашей страны был принят в 1993 году, еще при Борисе Ельцине. За эти годы изменились страна и мир, а Конституция – устарела. Некоторые ее положения, например, приоритет международного права над российским, стали даже опасны для развития нашего государства.

Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. Со старой картой можно заблудиться или прийти не туда, куда мечталось. С точной и современной — Россия будет идти своим путем — дорогой процветания, свободы, развития. Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство — фундамент, на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Отражают возросшую роль России в современном мире. Закрепляют приоритеты основного закона — защиту прав и интересов граждан, социальные гарантии. В ближайшее время нам с вами предстоит выразить свое мнение относительно 22 статей основного закона. За что же нам предстоит голосовать?

Конституция гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности

Основной закон закрепляет защиту независимости и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти. Это значит, в Конституции будет прописано, что территория России неотчуждаема. Еще одна поправка говорит о том, что закон нашей страны – превыше норм международных договоров. Здесь нет ничего необычного — так живет большинство стран. Аналогичные правила прописаны в Конституциях Франции, Италии и многих других, ведь главная задача основного закона любого государства – защитить интересы своей страны и своих граждан.

Вячеслав Картухин, кандидат юридических наук, директор Владимирского филиала РАНХиГС,

заместитель председателя Законодательного Собрания:

- Не надо забывать, при каких обстоятельствах принималась нынешняя Конституция. Это был 1993 год – в то время Россия сильно зависела от Запада – экономически, политически, идеологически. Тогда прогиб перед Западом был важнее национальных интересов. Что и отразилось в основном законе. Такого быть точно не должно – у себя дома мы будем жить по своим правилам, не нужно нам диктовать. Главенство Конституции вовсе не говорит о том, что мы полностью игнорируем нормы международного права. Речь только о тех случаях, когда они идут вразрез с нашей Конституцией. Мы всего лишь не позволяем вмешиваться в наши внутренние дела. Это разумно и справедливо.

Тема свободы и независимости России нашла отражение и в других поправках, которые эксперты называют патриотическими – о защите исторической памяти, о патриотическом воспитании, праве россиян на жизнь без войны.

Яков Орлов, участник войны в Чечне:

- Если все оставить как есть, то претензии на Крым, Курилы, Калининград периодически так и будут возникать. Наши границы нужно защитить самым главным законом, чтобы никогда никому и в голову не могло прийти даже думать о том, чтобы перекроить карту России.

Петр Ильич Соколов, представитель поколения детей войны:

- Почему так много попыток переврать нашу историю, отнять у нас Победу? Потому что именно в памяти, в традициях, в истории живет наша душа, душа народа. Уничтожь, испогань, испачкай душу – и можно брать голыми руками. Поэтому статья в Конституции о защите исторической памяти – это статья о том, чтобы сохранить наш великий, могучий, единый народ.

Еще одна существенная поправка: во власти могут работать только патриоты. Государственная служба — это прежде всего служение российскому народу. Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме тех, что направлены на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.

12