Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поправки в Конституцию РФ: «Голосовать легко и безопасно!»

Источник: Пресс-служба ЗС

1 июля состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию.

Первоначально процедура была намечена на 22 апреля, но из-за ограничительных мер по коронавирусу дата была перенесена. К настоящему моменту разработаны исчерпывающие меры по обеспечению безопасности граждан на избирательных участках. Роспотребнадзор подготовил соответствующие рекомендации, в частности, указал на необходимость измерения температуры всем голосующим, обязательность ношения защитной маски и соблюдения дистанции.

Минимизировать любые риски инфицирования — вот главная задача беспрецедентных мер, которые будут применяться при голосовании по поправкам в Конституцию 1 июля. Роспотребнадзор подготовил для избиркомов список из нескольких десятков пунктов того, что необходимо соблюсти.

Помещения избирательных участков будут тщательно дезинфицировать до голосования и во время. Вход и выход на участки планируется сделать в разных местах — чтобы приходящие голосовать и покидающие помещение не пересекались.

На входе будут выдавать маски, перчатки, антисептики и ручки. Кроме того, каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину не откажут в его активном избирательном праве, но голосовать он будет в отдельном изолированном помещении.

Паспорт надо будет показать члену УИК с небольшого расстояния, давать в руки не рекомендуется. Подпись в списке избирателей граждане будут ставить сами, но своей ручкой или той, которую возьмут на входе.

На кабинках для голосования не будет шторок — это снизит количество поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке. Чтобы не нарушалась тайна голосования, кабинка будет огорожена стенками с трех сторон.

Бесконтактность — один из главных принципов голосования. Из этих же соображений отказались и от голосования по почте, хотя закон предоставляет такую возможность.

Значительные изменения произошли в процедуре надомного голосования. Возможности для него существенно расширены: пригласить домой членов УИК с переносным ящиком сможет любой гражданин, без указания причины.

Сам порядок тут таков: член участковой избирательной комиссии продезинфицирует дверь, звонок и поставит вблизи двери ящик для голосования. На ручку двери он повесит полиэтиленовый пакет с заявлением на голосование вне помещения участка и бюллетенем, позвонит в дверь и отойдет на два метра. Гражданин в маске и перчатках, открыв дверь, не выходит и с порога показывает паспорт, берет пакет и уходит к себе, голосует, расписывается на бланке заявления. Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик.

Еще одна новая для российской избирательной системы процедура — голосование на придомовых территориях. Ею смогут воспользоваться участковые избирательные комиссии в течение шести дней голосования, то есть с 25 по 30 июня. В основной день голосования — 1 июля — граждане могут прийти только на стационарные участки.

Голосование на свежем воздухе будет организовано точно так же, как и в помещении избирательного участка. Чтобы не допускать скопления граждан на участках, члены участковых комиссий предложат жителям конкретных домов дату и время голосования. Но граждане вправе к ним не прислушаться и самостоятельно выбрать время голосования.

В Облизбиркоме поясняют: меры безопасности в этот раз принимаются действительно уникальные, но здоровье людей — прежде всего. Специалисты призывают жителей сознательно отнестись к рекомендациям и строго придерживаться выработанных правил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17