Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Минпромторга совершил рабочую поездку во Владимирскую область

Источник: Пресс-служба администрации Владимирской области

5 июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Владимир Сипягин посетили два промышленных предприятия региона — международный биотехнологический центр «Генериум» в посёлке Вольгинский Петушинского района и фабрику «Аскона-Век» в Коврове.

Д. Мантуров познакомился с производством ведущей российской биофармацевтической компании «Генериум», специализирующейся на разработке и производстве фармацевтических продуктов для диагностики и лечения орфанных, онкологических и социально значимых заболеваний. Сегодня «Генериум», помимо производства инновационных лечебных препаратов, создаёт и выпускает тест-системы для выявления коронавирусной инфекции и антител к COVID-19.

«В начале апреля компания «Генериум» зарегистрировала в Росздравнадзоре лабораторный экспресс-тест для определения коронавирусной инфекции COVID-19 методом ПЦР. А сегодня АО «Генериум» получила регистрационные удостоверения на три тест-системы для выявления специфических к коронавирусу антител (классы IgG, IgA и «Антигма-скрин») методом иммуноферментного анализа. Уникальный для России тест «Антигма-скрин» (IgG,IgА,IgM) позволяет выявить антитела сразу всех трёх классов к COVID-19. Компания планирует внедрять использование этих диагностических систем в широкую лабораторную практику. Они позволяют с высокой достоверностью определить уровень иммуноглобулинов «быстрого» реагирования и определять всех пациентов, которые когда-либо встречались с инфекцией, в том числе переболевших и бессимптомных», — отметил Денис Мантуров.

Текущий объём производства по стране составляет более 500 тыс. изделий в сутки, и из них около 100 тыс. тестов методом ПЦР выпускают на заводе «Генериум». По состоянию на конец мая предприятие отгрузило более 1,5 млн экспресс-тестов в 64 региона России. Это первый отечественный инновационный экспресс-тест, который позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 94 процентов определить наличие у пациента коронавируса в течение 40 минут. На сегодняшний день компания вышла на пик производственной мощности и готова производить до 3 млн тестов в месяц.

«Мы гордимся, что такой флагман российский фармакологии, как «Генериум», работает у нас в регионе. Ваши научные разработки помогают спасать жизни людей. И сегодня во время переговоров с Денисом Валентиновичем обсуждался вопрос создания фармацевтического кластера на территории посёлка Вольгинский, где есть огромный потенциал для развития медицинских компаний. Также, пользуясь случаем, ещё раз выражаю огромную благодарность Минпромторгу, который оказал поддержку нашей области поставкой СИЗов и медоборудования во время пандемии», — отметил Владимир Сипягин.

Также министр и губернатор посетили производство товаров для сна компании «Аскона» и осмотрели участок, переоборудованный в условиях распространения новой коронавирусной инфекции под производство средств индивидуальной защиты — защитных масок и костюмов. С марта часть матрасного производства предприятия перепрофилирована на выпуск масок – до 200 тыс. штук в сутки и защитных одноразовых костюмов – до 6 тыс. штук в сутки. В мае введена в эксплуатацию автоматическая линия по выпуску масок, что позволило увеличить их производство до 400 тыс. штук в сутки.

Денису Мантурову также продемонстрировали тест-лабораторию фабрики — Лабораторию сна, которая не имеет аналогов в Европе. Там испытываются все новейшие разработки компании в области товаров для комфортного отдыха.

«Вся работа по противодействию коронавирусу, включая и переориентацию предприятий, дала колоссальный опыт реагирования на кризисные ситуации, подобные той, в которой мы оказались в эти месяцы. Уверен, в будущем мы сможем ещё быстрее в случае возникновения похожей ситуации организовать выпуск необходимой продукции – все наработанные производителями компетенции и документация по производимой «антиковидной» продукции позволят это сделать», — резюмировал глава Минпромторга России.

В рамках посещения «Асконы» и «Генериума» глава Минпромторга России вручил сотрудникам предприятий ведомственные награды и поблагодарил их за успешную работу.

Владимир Сипягин утвердил пакет законов о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ранее депутаты областного парламента поддержали законодательную инициативу главы региона и внесли изменения в областные законы «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по исполнению мер государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Изменения в областной закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривают увеличение размеров денежных выплат на содержание в семьях опекунов (попечителей), приёмных и патронатных семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В регионе появились новые меры социальной поддержки, которые начнут действовать уже в этом году:

– продление до 1 сентября ежемесячных денежных выплат выпускникам школ в случае прекращения опеки (попечительства) по возрасту;

– право на получение второго образования без взимания платы по программам профобучения;

– обеспечение детей корригирующими очками за счёт средств областного бюджета;

– однократная компенсация за ремонт жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с иными гражданами.

А изменения в статьи 1 и 6 Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по исполнению мер государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставили местным властям полномочия по реализации вновь установленных мер гособеспечения и соцподдержки.

Дополнительные средства из федерального бюджета

Во II квартале текущего года наша область получила дополнительные средства из федерального бюджета. Так, например, на детские выплаты выделено 1,3 млрд рублей. Они пойдут на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.

Право на пособие предоставлено семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную за 2-й квартал года, предшествующего обращению. В нашей области в 2020 году право на выплату приобретают семьи с доходом, не превышающим 10768 рублей на человека в месяц. Размер ежемесячной выплаты на ребёнка составляет 0,5 величины прожиточного минимума для детей, определённой в регионе за 2 квартал, предшествующий году обращения. Во Владимирской области в 2020 году он составляет 5390 рублей.

Эту выплату можно будет получать на каждого ребёнка 3-7 лет. Если детей двое – сумма удвоится. Из материнского капитала ничего вычитать не будут.

Немаловажно, что при получении этой меры поддержки будет действовать единый упрощённый порядок её оформления. Для этого семье будет достаточно подать заявление в электронном виде (через Единый портал госуслуг gosuslugi.ru), либо обратиться в МФЦ или учреждение социальной защиты населения. Все остальные документы, включая сведения о доходе семьи, будут получены через межведомственные запросы.

Дополнительные деньги получат и педагоги области. Так, на ежемесячные выплаты классным руководителям в 2020 году из федерального бюджета региону выделено около 175 млн рублей, в 2021 и 2022 годах – по 524,8 млн рублей. Соответствующее соглашение заключено между Министерством просвещения Российской Федерации и областной администрацией.

По словам директора департамента образования О. Беляевой, данную выплату будут получать более 6700 педагогов 24 государственных и 333 муниципальных общеобразовательных организаций. Доплату планируется ввести с 1 сентября 2020 года. Другие региональные выплаты учителям при этом также сохранятся.

И почти полмиллиарда рублей придет в область в 2021-2022 годах в порядке софинансирования на реализацию программы социального контракта.

Деньги по социальному контракту могут быть предоставлены на поиск работы, профобучение, индивидуальное предпринимательство, развитие личного подсобного хозяйства, ремонт старой электропроводки, установление пожарных извещателей, устранение последствий пожаров и стихийных бедствий, а также на замену или ремонт отопительной печи и дымохода в жилище семьи (если это не государственный или муниципальный жилой фонд). Контракт заключается на срок от трёх месяцев до одного года. Главное условие для получения средств – они должны быть направлены именно на преодоление трудностей, а не на текущие расходы.

Одно из важнейших направлений в развитии региона – сельское хозяйство

Именно с такого заявления начал первый заместитель губернатора Александр Ремига совещание с руководителями крупных сельхозпредприятий области, которое прошло 3 июня.

На мероприятии обсуждалась как текущая ситуация в агропромышленном комплексе региона, так и его день завтрашний.

Директора департамента сельского хозяйства Константин Демидов довел до присутствующих, что посевная, несмотря на опасения многих аграриев, проходит в плановом режиме и уже почти завершена. Под урожай текущего года яровой сев в сельхозорганизациях планируется провести на площади 123,5 тыс. га, уже посеяно 109 тыс. га яровых культур (88,5 процента от запланированных объёмов). Сев зерновых культур выполнен на 92 процента, полностью завершены работы в 9 районах. Картофель посажен на 94 процентах, овощи – на 41 проценте площадей.

Активно приобретается и техника. В этом году закуплено 94 единицы на 372 млн рублей. Около 60 процентов всей техники поставлено по программам областного лизинга через АО «Владагролизинг».

Стабильная ситуация и в животноводстве, но есть тенденция к небольшому сокращению поголовья крупного рогатого скота. А значит, как отметил руководитель профильного департамента, перед нами стоит задача – восполнить этот минус, привлекая для этого крупные сельхозпредприятия области.

Динамично развивается в регионе производство молока. В этом году уже произведено 138 тысяч тонн, что на 4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается финансирования, в этом году объём поддержки по государственным программам развития агропромышленного комплекса Владимирской области составляет 1,5 млрд рублей. По состоянию на 1 июня до сельскохозяйственных предприятий доведено уже 875 млн рублей. По этому показателю наш регион занимает 4 место в России.

Телемедицинская консультация как новый вид помощи пациентам

Для повышения доступности и качества оказания консультативно-диагностической медицинской помощи населению в условиях распространения Covid-19 и ограничения амбулаторного приёма департамент здравоохранения области совместно с Медицинским информационно-аналитическим центром приступили к реализации пилотного телемедицинского сервиса. Он начнёт работать уже

5 июня на платформе телемедицинских консультаций onlinedoc.ru, который объединяет в единый защищённый контур пациента и поликлиники.

Пока в проекте участвует четыре медицинские организации – Областная детская клиническая больница, Городская клиническая больница №5 г. Владимира, Муромская городская больница № 3 и Юрьев-Польская центральная районная больница. В случае успешной реализации к нему присоединятся и другие медицинские учреждения.

Получить бесплатную онлайн-консультацию терапевтов, педиатров и узких специалистов может любой владелец полиса ОМС Владимирской области, прикреплённый к названным медицинским учреждениям. Для получения консультации необходимо зайти на Единый портал Госуслуг по ссылке https://gosuslugi.onlinedoc.ru.

Пациент может выбрать удобный способ общения с врачом – в формате телефонного звонка, онлайн-чата или видеосвязи. Во время телемедицинской консультации пациента врач может назначить лекарственную терапию с использованием платформы электронных рецептов, а также продлить или скорректировать ранее выписанные электронные рецепты. Это особенно актуально для больных хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном продлении рецептов на лекарственные препараты. При этом на Едином портале Госуслуг в личном кабинете можно будет посмотреть историю выписанных рецептов.

Для обеспечения большего удобства для пациентов планируется подключить аптечные организации к региональному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, что позволит бесконтактно осуществлять отпуск лекарств в соответствии с новыми требованиями законодательства. Фармацевту нужно будет только отсканировать экран приложения на телефоне или ввести в систему СНИЛС пациента.

Этот пилотный проект был успешно реализован в Московской области. В течение мая там проведено более 7500 телемедицинских консультаций, что особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции.

10