Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Апрельские решения: упростить, подстраховать, позаботиться

Апрельское заседание Законодательного Собрания прошло с применением видеоконференцсвязи. Председатель ЗС Владимир Киселев и депутаты, работающие на освобожденной основе, находились на рабочих местах, остальные на удаленном доступе. Непривычный формат общения не повлиял ни на ход парламентских дискуссий, ни на голосование по вопросам повестки (а их было немало!) – спикер и аппарат Заксобрания успевали реагировать на любые «шероховатости» в работе системы. В итоге заседание вновь получилось рабочим и продуктивным.

Социального «вице» заслушают еще раз

Разумеется, повестка была сформирована с учетом актуальных тем. Так, для доклада на видеозаседание пригласили «социального» вице-губернатора Сергея Шевченко. От него ждали достоверных данных по ситуации с коронавирусом и плана действий областного руководства. Выступление первого заместителя губернатора, курирующего социальную сферу, фактически вылилось в «парламентский час». Однако острых вопросов от этого меньше не стало.

Доктор Наталья Пронина завила о том, что есть серьезные проблемы с обеспечением медиков средствами защиты, мало тестов — их не хватает даже на врачей, не говоря об обычных пациентах. К тому же не все они дают корректный результат. Отсюда — сомнения в достоверности цифр: есть основания полагать, что часть ОРВИ и пневмоний на самом деле имеют коронавирусное происхождение.

Сергей Шевченко признал, что проблемы с тестированием есть. «Тесты в ограниченном количестве присутствуют на рынке. Одна партия уже закуплена, другая — на подходе», — отметил он. Что касается достоверности диагностики, тесты производства новосибирского «Вектора» считаются на данный момент самыми точными, а вот «китайские варианты у нас не пошли».

Для различения пневмоний необходима компьютерная томография. Решается вопрос с приобретением мобильного аппарата КТ.

Разумеется, возникла тема «просроченных» аппаратов ИВЛ. Шевченко пояснил: без регистрационных документов их на баланс не приняли и вернули дарителям.

Учитывая актуальность темы, депутаты договорились еще раз связаться с профильным вице-губернатором сразу после майских праздников и обсудить текущую ситуацию с коронавирусом.

Поддержать медиков

и морально, и материально

Много вопросов было о поддержке специалистов, оказавшихся на передовой борьбы с вирусом. Реальные прибавки разочаровали медиков. Спикер облпарламента Владимир Киселев, обращаясь к вице-губернатору, предложил «вместе искать источники, но содержание медиков надо срочно поднимать».

Кстати, в течение последнего месяца председатель ЗС неоднократно выезжал в территории, встречался с руководителями и персоналом медучреждений (с соблюдением всех норм безопасности, конечно). Целью этих поездок была передача в больницы средств защиты и необходимого оборудования, приобретенного, в том числе, за счет депутатских пожертвований в фонд по борьбе с коронавирусом.

А 30 апреля депутаты приняли закон об обязательном страховании медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусом. Он был подготовлен фракциями «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Этот документ — поправки к уже действующему с 1.01.2008 г. закону о социальных гарантиях сотрудникам государственных медицинских организаций, чья деятельность связана с угрозой жизни и здоровью (перечень таких должностей и видов работ установлен Правительством).

Базовый областной закон устанавливает порядок, условия страхования и размер выплат. Последний зависит от страховых случаев: причинение вреда здоровью — 10 тыс. рублей, смерть — 120 должностных окладов. Поправкой введен отдельный страховой случай — заражение COVID-19. Он предполагает повышенную выплату в размере 50 тыс. рублей.

Упростили получение «детских» пособий

Депутаты также упростили получение «детских» пособий на время самоизоляции — в областное законодательство внесены соответствующие поправки. Речь о ежемесячных выплатах на детей из малообеспеченных семей в возрасте до 16 лет или — в случае обучения в общеобразовательной школе – до 18 лет.

Стандартно их необходимо продлять 1 раз в год. Но в нынешних условиях было принято решение: если срок назначение пособия истекает в период с 1 апреля до 1 октября, то право на выплату продляется автоматически, без повторного обращения и без предоставления пакета документов. Эта мера была принята в рамках реализации послания президента. Однако тем, у кого право на выплату возникает впервые, предоставить пакет документов все-таки придется. Сделать это можно будет через сайт госуслуг или воспользовавшись специальным ящиком в отделах соцзащиты.

Знамя Победы – особый символ, а не украшение

На апрельском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон о Знамени Победы. Инициатива принадлежит депутату фракции КПРФ Антону Клюеву. Однако первоначальный вариант пришлось существенно переработать, чтобы привести в соответствие с федеральным законом.

В частности, проект, предложенный Клюевым, предполагал обязанность государственных и муниципальных учреждений размешать на своих зданиях копии Знамени Победы в дни памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной войны. Это выходит за пределы полномочий региона. Кроме того, подобная формулировка должна была предполагать ответственность за неисполнение, а она в законопроекте не прописана. Эти и другие погрешности депутаты доработали поправками.

Автор поправок депутат Юрий Федоров подчеркнул важность и актуальность принятия закона, особенно накануне празднования 75-летия Победы. «Но делать это необходимо предельно осторожно и строго в рамках правового поля, не превращая символы Победы в элемент украшения или иного произвольного использования и не обесценивая их. Уверен, столь важные законы должны быть безупречны с правовой точки зрения и не вызывать никаких двояких толкований», — добавил он.

В итоговой редакции областного закона использование копии Знамени Победы в праздничные и памятные даты и госучреждениям, и рядовым гражданам прописано как право и рекомендация. «Я уверен, что в данном случае рекомендации будет вполне достаточно, ведь люди делают это по зову души», — прокомментировал председатель комитета по социальной политике Сергей Бирюков.

Утвержден новый состав Молодежной думы

По результатам конкурса, из более чем 100 претендентов было отобрано 38 человек из 18 муниципальных образований Владимирской области. В Молдуме представлено три политические партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Из четвертого состава в пятый перешли пять человек, девять в предыдущем составе работали в качестве советников, пятеро проходили обучение в областном проекте «Школа юного законотворца».

19