Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.04.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодательное Собрание: настроение - рабочее

Источник: Пресс-служба ЗС

Мартовское заседание областного парламента стало особенным – как по числу рассмотренных вопросов, так и по их спектру. А началось оно с того, что председатель ЗС Владимир Киселев выразил благодарность медикам — они сейчас работают в очень напряженном режиме. Далее депутаты приняли закон «о тишине» и обсудили еще 24 вопроса, включая 15 областных законов.

Жителей региона обяжут соблюдать тишину

После общественного обсуждения, в том числе на площадке Общественной палаты, принят закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области». Его авторы — депутаты Роман Кавинов и Павел Шатохин. Закон систематизирует уже имеющийся опыт, четко определяет, что именно, где и когда запрещено делать, и сводит в один документ все, что касается этой темы.

«Важное нововведение: по просьбам семей с маленькими детьми и пожилых людей в законе прописан так называемый «тихий час» — дневное время с 13.00 до 15.00 часов. В этот период тоже будут действовать ограничения по шуму», — пояснил вице-спикер Роман Кавинов.

Почему возникла необходимость принять областной закон, учитывая, что в Госдуму внесен аналогичный проект федерального? Во-первых, тот документ лежит с мая 2017 года и до сих пор не рассмотрен — очередная дата рассмотрения вновь перенесена с февраля на неопределенный срок. А проблема есть и ее надо решать. Аналогичная ситуация была с законом о запрете продажи никотинсодержащих смесей: Владимирская область приняла региональный закон, и он успешно работает, а два федеральных проекта до сих пор не рассмотрены.

Во-вторых, есть существенные содержательные отличия. В областном законе перечень мест, где недопустимо шуметь в ночные часы, конкретнее и шире. Это: жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях; жилые дома; придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам; подъезды к домам; внутридворовые проезды; детские, спортивные, игровые площадки; здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению граждан. Что касается наказания, то областной закон предусматривает варианты: предупреждение или наложение административного штрафа.

2,8 миллиарда рублей во благо жителей региона

Главное в бюджетном блоке законов — принятые корректировки текущего бюджета: доходы и расходы увеличены на 2,8 млрд руб. Это деньги из федерального центра и собственные дополнительные доходы налога на прибыль организаций, акцизов на нефтепродукты и акцизов на спиртосодержащую продукцию.

Это позволит решить задачи, поставленные в послании Президента РФ. В том числе установить выплаты малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет (включительно). Право на получение выплат получат те семьи, в которых детям исполнилось 3 и больше года на 1 января 2020 года и до достижения 8-летнего возраста, если доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума на душу населения. На данный момент это более 23 тысяч детей. Сумма выплат равна половине прожиточного минимума, то есть 5390 рублей в месяц.

Поправки учитывают доплаты учителям за классное руководство (по 5000 рублей), проведение модернизации и ремонта 11 детских школ искусств и 9 поликлиник. Также средства выделены на закупку 23 «скорых» и одного реанимобиля для новорожденных детей, 5 передвижных мобильных комплексов, 10 машин для поликлиник.

Ученым продлили молодость

По предложению председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации Елены Лаврищевой повышен возраст молодых ученых. Ранее областной закон устанавливал планку в 30 лет. Теперь она поднята до 35 лет, для кандидатов и докторов наук — до 40 лет.

Уточнение терминологии важно при выделении грантов из областного бюджета — они предназначены именно молодым ученым. Гранты распределяются на конкурсной основе и направляются на проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. В бюджете 2020-2022 гг. на эти цели предусмотрено по 988 тыс. руб. — это не менее 10 грантов ежегодно.

Кадровое назначение мартовского заседания ЗС — утверждение на должность уполномоченного по правам предпринимателей сроком на 5 лет Аллы Матюшкиной. Предварительно ее кандидатуру одобрил профильный комитет облпарламента и согласовал аппарат федерального уполномоченного. Матюшкина — профессиональный юрист с опытом работы по защите прав предпринимателей.

Поддержать экономику

В Законодательное Собрание Владимирской области поступили обращения от организаций, объединяющих предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе регионального отделения «Опоры России», которые обеспокоены неблагоприятным развитием ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции и, как итог, сложной экономической обстановкой. Под угрозой приостановки деятельности оказались многие отрасли предпринимательства, особенно туризм, общественное питание, деятельность в области культуры, физической культуры и спорта.

Кроме этого, с 2021 года для предпринимателей меняется налоговый режим – отменяется ЕНВД, бизнес вынужден переходить на «упрощенку». В 2020-м году вступят в силу году требования по обязательной маркировке некоторых видов товаров (лекарств и молочных продуктов). А это — дополнительные затраты на закупку оборудования для нанесения и прочтения маркировки. Все это ведет к увеличению себестоимости молочной продукции, а также лекарственных препаратов, чего в условиях повышенной эпидемиологической нагрузки допускать нельзя.

Депутаты предлагают Правительству РФ:

- продлить для регионов еще на год действие ЕНВД (системы налогообложения на вмененный доход), которая наиболее лояльна с точки зрения налогообложения;

- рассмотреть возможность отсрочки введения обязательной маркировки лекарственных препаратов до 1 июля 2021 года и переноса сроков маркировки молочной продукции на 1 февраля 2021 года;

- предоставить регионам право продлять индивидуальным предпринимателям «налоговые каникулы» — нулевую налоговую ставку для отдельных видов деятельности — до 1 января 2022 года (сейчас налоговые каникулы регионы могут устанавливать до 2021 года);

- расширить перечень видов деятельности, по которым возможна нулевая ставка, за счет включения отраслей, наиболее пострадавших от мер противодействия коронавирусной инфекции.

Эти предложения – результат совместной работы с «Опорой России», ТПП Владимирской области, «Деловой Россией» и Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей региона.

Показательно: во время заседания ЗС Президент В.В. Путин обратился к гражданам по поводу ситуации с коронавирусом. И меры, предложенные нашими депутатами, оказались во многом созвучны с идеями главы государства.

Расценили как отписку

Напомним читателям: на февральском заседании ЗС к губернатору обратился вице-спикер Дмитрий Рожков. Его обращение касалось проблем в сфере пассажирских перевозок — ситуацией обеспокоены как сами перевозчики, так и пассажиры. Парламентарии поддержали вице-спикера ЗС – обращение было признано депутатским запросом.

Во-первых, о повышении стоимости услуг, оказываемых ГУП «Владимирский автовокзал» перевозчикам (напомним, новый механизм оплаты услуг этого ГУПа грозит перевозчикам ростом затрат в размере от 100 до 3000%). В ответе и.о. губернатора Шевченко ссылается на судебную практику 2016 года Приволжского округа, признающую неправомерность расчетов с перевозчиками в виде процентного отношения от стоимости проданных билетов. Депутаты полагают, что указанный вывод не является обязывающим основанием для перехода на новую систему расчетов в виде фиксированной платы за услуги.

Во-вторых, о претензиях перевозчиков (включая новый порядок проведения конкурсов, где второстепенные требования — электронное табло, звуковой информатор, класс видеорегистратора и другие — приобрели определяющие значение). Из ответа администрации следует, что обновленные критерии оценки заявок на право получения свидетельства о перевозках по межмуниципальным маршрутам не являются обязательными для участия в открытом конкурсе.

В-третьих, о недовольстве граждан планами вывода на маршрут Владимир — Радужный автобусов меньшей вместимости. А также о сигналах по критической ситуации в Судогодском районе и ряде других территорий области (где маршруты стал обслуживать новый перевозчик, работа которого тоже не устраивает местных жителей). В ответе администрации указано, что департамент транспорта изменил классы транспортных средств на некоторых межмуниципальных маршрутах с учетом фактического пассажиропотока и сведений от владельцев автовокзалов (автостанций).

Комментируя полученные ответы, автор запроса Дмитрий Рожков отметил:

- Считаю, что требования к автопарку рассчитаны некорректно. Произведен расчет, исходя из данных о наполняемости транспортных средств, полученных только от владельца автовокзала в г. Владимире. Расчет произведен только за три месяца, тогда как в течение года пассажиропоток неравномерный. Таким образом, это не отражает реальной картины фактического пассажиропотока на межмуниципальных маршрутах.

Депутат уверен, что предложенный департаментом транспорта переход на нерегулируемые тарифы приведет к их увеличению, что напрямую отразится и на затратах перевозчиков и, соответственно, расходах граждан. Рожков раскритиковал предложение департамента транспорта осуществлять перевозки пассажиров по маршруту № 115 «до контрольно-пропускного пункта на въезде в г. Радужный». Это ухудшит существующие условия транспортного обслуживания для жителей города.

- В целом, по-прежнему остается много нерешенных вопросов. Полученный ответ носит преимущественно поверхностный характер, не отражает сути проблем. В связи с чем предлагаю данную информацию признать неудовлетворительной, а принимаемые меры со стороны администрации Владимирской области недостаточными для решения озвученных проблем, — пояснил позицию Дмитрий Рожков.

Депутаты будут настаивать на более содержательных ответах на поставленные вопросы.

20