Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2020 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в Конституцию: о национальных интересах

Источник: Пресс-служба ЗС

Что вы знаете о поправках в Конституцию РФ? Законодательное Собрание Владимирской области предлагает подробнее познакомиться с основными изменениями, проанализировать их и принять участие в голосовании, сформировав свою позицию. В этом выпуске депутаты, общественные деятели и другие эксперты расскажут о преимуществе Конституции над нормами международных договоров и о том, как они относятся к курсу на демократизацию общественно-политического строя в стране.

Итак, одна из главных новаций — статья 79 — говорит о том, что Российская Конституция для нас важнее, чем нормы различных международных договоров. Вообще говоря, так принято в большинстве стран. Аналогичные правила прописаны в Конституциях Франции, Италии и многих других. Это логично, ведь основная задача основного закона любого государства – защитить интересы своей страны и своих граждан.

Действующая редакции Конституции РФ была принята в 1993 году. По мнению политологов, тогда «прогиб перед Западом» был важнее национальных интересов. Отсюда – «лазейки и пробелы», которые надо закрывать. Например, Европейский совет по правам человека считает, что в выборах могут участвовать даже преступники, а суд в Гааге недавно принял политическое решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Норма о преимуществе международного права должна была принудить нас к этому. Но разве это соответствует духу и букве современного законодательства РФ? Разве мы можем говорить в этих случаях о национальных интересах и национальной гордости, наконец?

Вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Картухин уверен:

- Сегодня нужно решительно встать на защиту наших национальных, традиционных ценностей. Иначе завтра, следуя тенденциям в западном сообществе, мы потеряем российскую идентичность, в частности, семейный уклад. И это будет продиктовано международными нормами, которым мы вынуждены будем подчиниться.

Еще один важный момент связан с государственными границами. Если все оставить как есть, то претензии на Крым, на Курилы, на Калининград периодически так и будут возникать. Защитив наши территории Конституцией и признав ее наивысшим законом, мы снимаем в принципе возможность в будущем обсуждать пересмотр границ. Уже одно это для меня – безусловный мотив голосовать за поправки.

При этом важно понимать: преимущественное право Конституции вовсе не означает самоизоляции России, наш отказ от интеграции в мировое сообщество. Оно касается только тех моментов, когда речь может идти об ущемлении национальных интересов и необходимости их защиты.

Целый блок поправок в Конституцию посвящен перераспределению ответственности между ветвями власти. Меньше концентрации в одних руках и эффективный взаимный контроль – вот основной смысл. Статья 83 прописывает новые полномочия Президента. В них, помимо прочего, входит назначение главы Правительства, его замов и федеральных министров — но только после утверждения Госдумой.

- В предложенной президентом страны системе ни у одной ветви власти нет монополии. Это обеспечивает политическую стабильность и высокое качество принимаемых решений. Ровно те же цели мы преследовали, когда у себя на региональном уровне вводили обязательное согласование облпарламентом кандидатур вице-губернаторов, областных программ, распределения денег городам и районам, — поясняет Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области.

Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин уточняет:

- Философия этого блока поправок заключается в том, чтобы максимально обезопасить всю систему государственной власти от «случайных», ошибочных или корыстных решений на высшем уровне. Это достигается продуманной системой сдержек и противовесов — то, что называется «правилом двух ключей». Нынешняя разбалансировка потенциально очень опасна – она заключает в себе риски развития ситуации по украинскому сценарию.

Отдельное место в поправках отведено Госсовету. Фактически его деятельности будет придан новый импульс: роль, значение и функции Госсовета как инструмента влияния регионов существенно возрастают.

- Усиление роли регионов и их влияния на принимаемые решения федерального уровня – нарастающий тренд. С этой целью создавался Совет Законодателей – как парламентский орган, с этой целью сейчас мы видим укрепление роли Госсовета. Для России – с ее огромными территориями, с большой разницей в специфике субъектов – особенно важно слушать, слышать и учитывать в принятии решений голос регионов, — считает Владимир Киселев.

Заместитель председателя Совета народных депутатов города Камешково Владимир Морозов поддерживает своих региональных коллег:

- Перераспределение ответственности между органами власти – логичный путь к усилению демократии и к развитию вообще. Мы это видим на региональном уровне: Законодательное Собрание приняло решение согласовывать кандидатуры вице-губернаторов и подходит к этому очень ответственно, принципиально — ведь перед депутатами реальные показатели жизни в территориях никто не приукрашивает. И при распределении бюджетных средств мы теперь видим стремление к балансу интересов. 340 млн рублей на дороги, деньги на оздоровительные лагеря и так далее – этого ведь добились депутаты. Усиление влияния и ответственности представительной власти обязательно нужно закрепить и на всероссийском уровне!

И еще один знаковый пункт в разделе поправок, касающийся органов власти — пресловутые загрансчета и двойное гражданство ряда высокопоставленных чиновников. От «запасных аэродромов» теперь придется отказаться. Или от должности. Ограничения коснутся глав регионов, сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, судей, прокуроров.

- Имея большой опыт работы в законодательном органе, я могу объективно оценить масштаб и значение предложенных поправок. Однозначно буду голосовать «за», потому что новая система баланса власти на порядок поднимает уровень демократии в нашей стране и сможет существенно повысить эффективность работы органов власти всех уровней, — подчеркивает Владимир Киселев.

24