Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2020 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областная комиссия по комплексному развитию сельских территорий приступила к работе

Источник: Пресс-служба ЗС

Что может сделать региональная власть, чтобы жители области почувствовали реальное улучшение жизни на селе? Практические решения для этого разработает специальная комиссия, созданная при Законодательном Собрании по инициативе депутата Госдумы Геннадия Кулика (фракция «Единая Россия»).

В Законодательном Собрании прошло первое заседание областной комиссии по комплексному развитию сельских территорий. В нее вошли депутаты всех фракций, представители администрации области и муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий. На первом заседании был выбран председатель комиссии – им стал заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин. Он уточнил, что комиссия будет заниматься разработкой основных направлений по правовому регулированию развития сельских территорий и оборота земель сельхозназначения, осуществлять взаимодействие со всеми участниками федеральной программы комплексного развития сельских территорий, мониторить ее исполнение.

«Наша задача — не критиковать кого-то, а обсуждать проблемные вопросы и помогать исполнительной власти, руководителям органов МСУ и предприятий решать их, чтобы люди реально ощутили эффект от реализации этой программы», — подчеркнул вице-спикер.

Геннадий Кулик проинформировал членов комиссии о новом порядке финансирования расходов на развитие села и об объеме средств, выделенных Владимирской области на 2020-2022 годы по отдельным («социальным») направлениям федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Депутат Госдумы считает, что в общероссийском масштабе денег на развитие сельской инфраструктуры выделено недостаточно. Парламент уже планирует внести поправки в федеральный бюджет по увеличению соответствующих расходов.

В Федеральном Собрании также обратили внимание на разные подходы к субъектам РФ в части софинансирования – по ряду мероприятий программы требования доходят до 20% от суммы выделяемых средств, в зависимости от состояния региональной экономики. По мнению Геннадия Кулика, необходимо установить предел софинансирования на уровне 5%. Члены комиссии поддержали его позицию.

Участники заседания также обсудили причины отклонения заявок Владимирской области на финансирование производственных проектов в региональном АПК. Директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов пояснил, что оценка проектов проходила по балльной системе, и заявки предприятий от нашего региона заметно отстали от победителей. В целом от регионов было подано более 500 заявок, и только треть из них успешно прошла отбор. Как учесть ошибки и подтянуться к лидерам, чтобы вновь претендовать на финансирование проектов из федерального бюджета, — над этим члены комиссии тоже будут работать сообща.

Помимо этого, Геннадий Кулик рассказал о том, что на днях подписан Указ Президента об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Одна из первых задач, которая встает перед региональной властью во Владимирской области в целях реализации документа, — увеличение пахотного клина. В сравнении с 1990-м годом площадь обрабатываемых земель сократилась в нашем регионе в 2 раза.

В свою очередь председатель комитета ЗС по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству Александр Цыганский напомнил членам комиссии о том, что Законодательным Собранием было принято и направлено в Правительство обращение о необходимости расширения перечня специальностей для работников села, по которым положена 25-процентная надбавка к пенсии. Поступила информация, что предложение не получило одобрения в Минтруде. Комментируя ситуацию, Геннадий Кулик отметил: перечень насчитывает уже более 100 специальностей и их «трудно разделить». Поэтому пока ставка делается на доплату тем селянам, которые проработали на селе много лет и остаются там жить. Но добиваться реализации указанной инициативы нужно обязательно, ведь уровень зарплат в сельских организациях составляет менее 62% от средних зарплат по регионам. В Госдуме рассчитывают на понимание со стороны нового министра труда и социальной защиты Антона Котякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7