Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.12.2020 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Киселев: в период коронавируса как никогда нужны четкие правила обращения с медицинскими отходами

Источник: Пресс-служба ЗС

Председатель облпарламента Владимир Киселев принял участие в работе Президиума Совета законодателей России. Одной из центральных тем обсуждения стали проблемы, связанные с утилизацией медицинских отходов. В ситуации пандемии вопрос приобретает особое значение.

Законодатели России обсудили тему, ставшую особенно актуальной в связи с пандемией – обращение с медицинскими отходами. Практически в каждом регионе есть свои примеры безответственного и, зачастую, безнаказанного отношения к больничному мусору. У владимирцев на памяти нашумевшая история с пожаром, произошедшим в мае на одном из частных складов. Помещение было буквально набито медицинскими отходами и биоматериалами.

К сожалению, на сегодняшний день четкого правового регулирования в этой сфере нет. Система контроля за перемещением, складированием, утилизацией опасного мусора и отчетность фактически отсутствуют. «Совет законодателей поставил задачу правительству разработать порядок переработки и захоронения опасных медицинских отходов. Это особенно актуально сейчас, когда у нас так много больных коронавирусом. Шприцы и капельницы, которые используются для их лечения, тоже представляют опасность, их надо утилизировать особым образом. Этот порядок уничтожения медицинских отходов и нужно продумать. Главное – чтобы он быстрее заработал», — рассказал о результатах дискуссии Владимир Киселев.

Также законодатели высказали предложение о введении лицензирования деятельности по обращению с медицинскими отходами или, по крайней мере, их отдельными классами. Предполагается, что у соискателей в обязательном порядке должны быть земельные участки, помещения, специальный транспорт и оборудование, специалисты соответствующей квалификации – то есть все для безопасного проведения необходимых работ.

Кроме того, есть идея — пока в качестве эксперимента — установить на территории нескольких регионов особый правовой режим обращения с данной категорией отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5