Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2020 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет-2021 принят с поправками депутатов

Источник: Пресс-служба ЗС

Ключевым вопросом декабрьского заседания Заксобрания стало принятие закона о бюджете на 2021 и плановый период до 2023 года.

Главный финансовый документ уже рассматривался депутатами и был принят в первом чтении 23 ноября. Тогда были обозначены общие параметры и определены приоритеты расходов. К настоящему моменту регион получил дополнительные федеральные деньги, и основные показатели бюджета изменились в большую сторону. Расходы и доходы областного бюджета на 2021-23 годы увеличены на 4 млрд и 72 млн рублей соответственно.

Основную долю в расходах 2021 г. все также занимают расходы на социальную сферу – более 70%. Председатель Заксобрания Владимир Киселев отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая сложилась из-за пандемии, сохраняются все социальные обязательства перед жителями области. Ряд поправок был включен депутатами на основании наказов избирателей. По инициативе депутатов облпарламента деньги зарезервированы на строительство поликлиники в микрорайоне Заклязьменский, зданий детской поликлиники Кольчугинской ЦРБ.

«Кроме того, в бюджете зарезервированы средства на строительство здания для станции скорой помощи во Владимире. В этом году при Законодательном Собрании была создана рабочая группа, которая изучала проблемы скорой. Медики говорили о том, что старое здание крайне неудобно для работы. По-этому в бюджете мы заложили средства на строительство нового здания», — уточнил Владимир Киселев.

В областном бюджете учтены расходы на реализацию наказов избирателей: в 2021 году – более 175 млн рублей, в 2022 – более 240 млн, в 2023 – 144 млн. Также парламентарии приняли решение зарезервировать около 60 млн рублей на реконструкцию в 2021 году Владимирского академического театра драмы, пострадавшего из-за пожара.

«Этого, конечно, не хватит, но я очень надеюсь на наши договоренности с Москвой в этом вопросе. Напомню, я и мои коллеги из Федерального Собрания Игорь Игошин и Ольга Хохлова обратились после пожара в театре к руководству партии «Единая Россия» с просьбой помочь найти деньги на восстановление здания. Андрей Турчак в свою очередь обратился в Министерство культуры, и мы получили ответ, что нам выделят дополнительные средства из федерального бюджета, если администрация области подготовит необходимые документы», — напомнил Владимир Киселев.

Предмет второго чтения — распределение средств по конкретным отраслям, территориям и объектам. По информации председателя комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Михаила Максюкова, ко второму чтению поступило 138 поправок. Одно из самых важных, на взгляд спикера ЗС, изменений – это значительное увеличение денег на ремонт и строительство дорог местного значения.

«Я говорю о тех дорогах, которыми ежедневно пользуются большинство наших граждан, по этим дорогам они ездят домой и на работу, отвозят детей в сады и школы, добираются до больницы и почты. Для нас важно, чтобы людям было комфортно», — подчеркнул Владимир Киселев.

Общий объем субсидий муниципалитетам в 2021 году, согласно принятым поправкам, составит 1 млрд 167 млн рублей.

«Работа велась в тесном контакте с главами муниципалитетов и с Ассоциацией муниципальных образований Владимирской области. Мы распределяли средства пропорционально объему транспортного налога, 50% которого с этого года поступает в муниципалитеты, и суммам с акцизов, которые получает каждый муниципалитет. К 2022 году мы планируем доработать эту схему, сделав ее еще более справедливой. Поскольку и сейчас все это меньше потребностей муниципалитетов, где многие дороги находятся в ненормативном состоянии», — пояснил Михаил Максюков.

Этот вопрос долго прорабатывался депутатами совместно с Ассоциацией глав муниципальных образований. Были собраны и проанализированы предложения и пожелания. Особенно тщательно подошли к поиску источника финансирования этой статьи расходов. В результате, депутаты смогли выделить деньги на муниципальные дороги, при этом полностью сохранив объем средств, заложенных на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

В поддержку распределения средств на дороги муниципалитетам выступил глава Мурома и руководитель Ассоциации муниципальных образований региона Евгений Рычков. Он уточнил, что поправки в бюджет по дорогам не несут угрозы реализации нацпроекта. А вот то, что средняя стоимость остановки на сельской дороге составляет 750 тысяч рублей — как средняя стоимость однокомнатной квартиры в Муроме — вызывает недоумение и множество вопросов в адрес департамента транспорта и дорожного хозяйства. При этом по нормативам суммы обозначены в десять раз меньше.

В текущем году распределением средств муниципалитетам на ремонт дорог занималась администрация. В результате многие муниципалитеты оказались обделены. На будущий год, благодаря вмешательству депутатов, деньги между 21 муниципальным образованием будут распределены справедливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7