Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.12.2020 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты намерены преодолеть вето

Источник: Пресс-служба ЗС

Не увидели логики: на заседании профильного комитета депутаты ЗС проанализировали причины губернаторского вето на поправки в закон о приватизации и сформировали свою позицию.

В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности. Ключевой темой стало обсуждение вопроса, внесенного в повестку дополнительно: речь идет о вето губернатора на изменения в закон о приватизации.

8 декабря Владимир Сипягин вернул без подписания в Законодательное Собрание отредактированный по его же настоянию закон о приватизации. История вопроса такова. Закон, направленный на обеспечение максимально гласной и открытой приватизации (прежде всего тех объектов, которые имеют особую социальную и экономическую важность для региона), был принят Законодательным Собранием в конце октября. Несмотря на ряд замечаний, глава области документ подписал. Однако утвержденный накануне план приватизации на срок до 2023 года так и не отменил.

В том числе по предложению администрации вскоре была создана рабочая группа. Ее главная цель — осуществлять постоянный мониторинг и экспертизу по вопросам приватизации конкретных предприятий. Вместе с тем на первом заседании было решено обсудить и некоторые изменения в принятую редакцию закона. Они включены по инициативе АВО. И именно эту, доработанную версию, губернатор не подписал, мотивируя свое решение тем, что в нее вошли не все замечания администрации, а также якобы имеющимися у прокуратуры претензиями. Один из авторов закона вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков подчеркнул парадоксальность сложившейся ситуации: все претензии, которыми губернатор аргументировал свое решение, не имеют никакого отношения к изменениям в закон о приватизации. Именно их отменил Владимир Сипягин, оставив в силе первоначальную редакцию закона.

Кроме того, на заседании комитета выяснилось, что обвинений прокуратуры по поводу коррупциогенности закона, к которым активно апеллирует администрация, не существует в природе. Председатель комитета Алексей Русаковский процитировал соответствующее письмо за подписью первого заместителя прокурора области Дмитрия Горшкова, в котором четко сказано – никаких претензий у правоохранителей в данный момент нет. То заключение, на которое ссылается губернатор, относилось к октябрьской редакции документа и в настоящее время утратило актуальность.

«Аргументация исполнительной власти о невозможности подписания закона выглядит надуманной и необоснованной. Напротив, закон носит антикоррупционный характер – особенно в свете последних известных событий. У депутатов теперь есть все основания считать, что сроки подписания закона исполнительной властью затягиваются умышленно», — отметил Дмитрий Рожков.

Позиция членов комитета – на ближайшем заседании ЗС следует преодолевать вето и двумя третями голосов утверждать закон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11