Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2020 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожелания жителей области учли в рекомендациях к бюджету

Источник: Пресс-служба ЗС

19 ноября в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта бюджета региона на предстоящие три года. В обсуждении главного финансового документа приняли участие представители всех ветвей власти, надзорных органов и общественности.

Особенностью бюджетного планирования на 2021 год и последующие годы стала ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Наблюдается снижение собственных доходов областного бюджета. По ожидаемой оценке, в областной бюджет в 2020 году недопоступит более миллиарда собственных доходов.

Бюджет планируется дефицитным: в 2021 году — 4,6 миллиардов, в 2022 – 2,6 миллиарда, в 2023 году – 1,9 миллиардов рублей. Однако, как отметил председатель Заксобрания Владимир Киселев, сейчас нам важнее другое: не сократить во что бы то ни стало дефицит, а защитить людей, обеспечить стабильность.

В процессе работы над проектом бюджета следующего года депутаты сумели добиться многих существенных корректировок со знаком плюс. Учтены предложения парламентариев по увеличению средств на укрепление материально-технической базы областных учреждений здравоохранения (+1,6 млрд), муниципальных и областных учреждений культуры (+50 млн) и учреждений физической культуры и спорта (+120 млн). Зарезервированы средства на строительство поликлиники в мкр. Заклязьменский, здания детской поликлиники Кольчугинской ЦРБ и станции скорой помощи во Владимире, на восстановление здания областного драмтеатра.

Отдельным приложением в главном финансовом документе области выделен «народный бюджет» (поддержка инициатив жителей по предложению депутатов фракции «Единая Россия»). Возглавляют рейтинг пожеланий субсидии муниципалитетам на строительство дорог, строительство и реконструкция поликлиник и ФАПов, газификация и водоснабжение в сельской местности.

«Впервые при формировании бюджета мы решили спросить мнение всех наших граждан. По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в соцсетях был опубликован опрос. Выбор шел из 15 направлений, 53 тысячи человек приняли участие в голосовании. Мы учли пожелания наших граждан при рассмотрении бюджета и постарались увеличить средства на те направления, которые победили в народном голосовании. В частности, в 2022-2023 планируется строительство обхода Киржача и реконструкция двух региональных автомобильных дорог. В 2021-2023 гг. будет отремонтировано 74 км муниципальных дорог, около 240 км дорог в составе Владимирской агломерации. До 2023 года будет построено более 40 км сетей водоснабжения и 70 км газоснабжения в сельской местности», — отметил Владимир Киселев.

В результате публичных слушаний участники выработали рекомендации.

Ко второму чтению бюджета предлагается изыскать средства дорожного фонда на субсидии муниципалитетам. 1,2 миллиарда рублей депутаты планируют передать на строительство и ремонт дорог местного значения. Также предлагается увеличить субсидии муниципалитетам на благоустройство территорий.

В списке рекомендаций — и средства на софинансирование расходов на разработку проектов и проведение госэкспертизы в отношении объектов, которые можно включить в федеральный проект «Чистая вода». Благодаря этому можно модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры. Проблема с качеством питьевой воды до сих пор остро стоит в некоторых территориях региона, а денег на оформление документов местным бюджетам часто не хватает. Областное софинансирование поможет решить вопрос.

Предлагают народные избранники увеличить расходы на поддержку отраслей сельского хозяйства, обратить внимание на вопрос обеспеченности жителей региона лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, организацию и проведению торгов, а также своевременному заключению госконтрактов на поставку лекарственных препаратов для учреждений здравоохранения. Также в сфере медицины проработать вопрос о единовременной компенсации в 2 миллиона рублей врачам-специалистам наиболее востребованных специальностей, по которым наблюдается острый дефицит.

В рекомендациях говорится и о совершенствовании бюджетного и налогового законодательств, а также законодательства в сфере межбюджетных отношений, в том числе с учетом оказания мер поддержки предпринимателям в условиях распространения коронавируса.

«Налоговая среда для бизнеса на 2021 год еще не до конца сформирована. Нам еще предстоит проработать ряд законопроектов, которые определят, как будут работать предприниматели. Это касается упрощенной системы налогообложения, патентной системы налогообложения. И эта работа должна быть ускорена, потому что людям нужно понимать, в каких условиях они будут работать в следующем году», — напомнил председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.

Если же говорить об общих цифрах, в представленном проекте областного бюджета доходная часть запланирована на 2021 год в сумме почти 70 миллиардов рублей, на 2022 год – 67 миллиардов, на 2023 год — 68,9 миллиардов рублей. Расходы на 2021 год запланированы в сумме 74,5 миллиардов, на 2022 год – 69,7 миллиардов, на 2023 год – 70,8 миллиарда рублей.

Проект бюджета уже прошел первое чтение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10