Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.10.2020 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекордное заседание Заксобрания

Источник: Пресс-служба ЗС

В сентябре исполнилось два года работы Законодательного Собрания VII созыва. Промежуточный итог депутаты отметили активной работой: на очередное заседание было вынесено рекордное число вопросов – более 30, из них 26 – законопроекты.

Бюджет-2021 прошел «нулевое» чтение

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли постановление, в котором одобрили исходные данные для составления проекта бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Документ подробно обсуждался на заседаниях всех профильных комитетов ЗС.

Из важных особенностей следует отметить следующее. Депутаты настояли на ежегодном повышении не менее чем в 2 раза по отношению к 2020 г. объема субсидий муниципальным образованиям на дороги местного значения; на увеличении финансовой поддержки муниципалитетов в условиях сложной экономической ситуации, связанной с пандемией. Кроме того, администрации области рекомендовано проработать возможность возмещения выпадающих доходов местных бюджетов в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 г., а также рассмотреть вопрос о предоставлении территориям субсидий на организацию бесплатного горячего питания учеников начальной школы в частных общеобразовательных организациях.

- Депутаты в целом одобряют тот сдержанный социально-экономический прогноз, который дает администрация. Однако уже сейчас, при «нулевом чтении», видно, что потребуются дополнительные расходы на здравоохранение. Депутаты вносят ряд предложений, чтобы заранее обозначить некоторые темы, которые мы считаем наиболее важными. Прежде всего, это поддержка муниципалитетов. Кроме того, мы считаем необходимым увеличить поддержку культуры и туризма, — отметил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Михаил Максюков.

Объем доходов областного бюджета в 2021 г. прогнозируется в сумме 62,9 млрд рублей, расходы — 67,9 млрд рублей, дефицит — 5 млрд рублей (на 2020 г. доходы утверждены в размере 68,4 млрд рублей, расходы — 70,9 млрд рублей, дефицит — 2,5 млрд рублей).

Областной бюджет в 2021-2023 гг. сохранит свою социальную направленность – более 70% расходов планируется направить на финансирование отраслей социальной сферы. Будет обеспечено исполнение в полном объеме установленных областными законами социальных обязательств перед гражданами. Предусмотрена индексация социальных пособий с 1 января 2021 г. на уровень не ниже инфляции.

Налог «от кадастра»: ввести должны, но осторожно

В бюджетном блоке вопросов закон об изменении порядка начисления налога на имущество организаций с 2021 года принят только в первом чтении. По нему для некоторых организаций налог будет считаться по кадастровой стоимости. Ставку по налогу на имущество по таким объектам в 2021-2022 гг. предлагают установить в размере 1,5%, а с 2023 г. – 2%.

При этом депутаты учитывают иные факторы, которые изменят налоговую реальность для предпринимателей в регионе, и разделяют опасения предпринимательского сообщества о том, что налоговая нагрузка возрастет слишком сильно. Сейчас необходимо сбалансировать интересы бюджетов (как местных, так и областного) и предпринимателей, — уточнил позицию коллег Михаил Максюков.

По инициативе прокурора

В ходе заседания окончательно утвержден закон, согласно которому вводится административная ответственность за продажу некачественного топлива, сжигание которого приводит к чрезмерному загрязнению воздуха. Закон разработан по инициативе прокурора области Игоря Пантюшина, внесен депутатами ЗС Владимиром Киселевым и Дмитрием Рожковым.

- Не секрет, что под маркой дизельного топлива продавались, в том числе, продукты, которые годятся только в качестве печного топлива, — привел пример председатель комитета ЗС по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка Александр Нефедов.

В июле документ был принят в первом чтении. Штрафы установлены в размере от 40 тыс. руб-

лей (на должностных лиц) до 600 тыс. рублей (за повторное нарушение для юридических лиц).

Еще один закон, разработанный по инициативе прокурора, касается запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (зажигалки, балончики для их заправки и т.п.). Авторы документа — Владимир Киселев, Александр Нефедов. Закон принят в целях пресечения распространения среди детей и подростков газовой токсикомании – сниффинга.

Опьянение от газа кратковременно, и в семье долгое время могут не знать о проблеме. Между тем вдыхание газа крайне опасно для здоровья и даже жизни: он вызывает аритмию и остановку сердца. В июле этого года так погиб подросток в Судогодском районе, ранее летальные случаи были зафиксированы и в других территориях.

Награждать можно будет посмертно

Депутаты скорректировали закон «О наградах Владимирской области». По предложению депутатов Романа Кавинова и Ирины Кирюхиной внесено изменение, предусматривающее награждение медалями «За трудовые заслуги», «За заслуги перед Владимирской областью». Почетным знаком «За безупречную службу Владимирской области» и «Знаком великого князя Андрея Боголюбского» в том числе посмертно.

- Обратить внимание на эту тему нас заставила ситуация с коронавирусом. На передовой оказались медики. Среди них — больше всех заболевших COVID-19, есть, к сожалению, и смертельные случаи. Но нынешнее законодательство наградить таких людей не позволяло. Именно поэтому мы внесли корректировки в наш областной закон, — сказал заместитель председателя ЗС Роман Кавинов.

Важно отметить, что когда закон вступит в силу, получить награды смогут родственники медиков, скончавшихся после 1 января 2020 года.

Социально значимые законы

Правом законодательной инициативы отныне будет обладать Уполномоченный по правам человека. Такое право уже есть в 27 субъектах РФ.

Установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера. В 2021 году она составит 9302 рубля (что на 225 рублей или на 2,5% больше нынешнего).

В календаре праздничных дат Владимирской области появится новый особый день — День народных художественных промыслов и ремесленной деятельности. Он будет отмечаться во вторую субботу сентября. Соответствующий закон был предложен губернатором и утвержден Законодательным Собранием после доработки.

- Депутаты проработали и внесли в декларативный, в общем-то, документ существенные смыслы. Помимо прописанной администрацией даты, мы наполнили ее конкретным наполнением: проведение фестивалей, ярмарок, грантовая поддержка мероприятий, приуроченных к новому праздничному дню, — уточнил Роман Кавинов.

Введение Дня ремесленников поддержала и Общественная Палата региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28