Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.01.2020 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Киселев прокомментировал послание президента

Источник: Пресс-служба ЗС

15 января президент Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному Собранию.

Цель такого обращения — определить основные направления развития страны и обозначить программу действий. Нынешнее послание главы государства — 26-е в истории современной России, а лично для Владимира Путина — 16-е. В этот раз выступление состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали представители обеих палат парламента, члены правительства РФ, председатель и члены Конституционного и Верховного судов России, генеральный прокурор РФ и председатель Следственного комитета, председатели Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты, члены Государственного совета РФ и главы основных конфессий. Территории представляли губернаторы и руководители законодательных органов власти. В своем выступлении глава государства особо остановился на вопросах развития экономики, демографии, на анализе реализации нацпроектов в территориях и планах подготовки к предстоящему празднованию юбилея Победы.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев прокомментировал наиболее актуальные для нашего региона позиции президентского послания.

Социальная поддержка

В.В. Путин значительную часть своего выступления посвятил мерам по укреплению благосостояния россиян. Запланировано расширение и увеличение размера социальной поддержки малообеспеченных граждан, семей с детьми. Эти деньги будут вкладываться людьми в приобретение товаров, жилья. В итоге это будет способствовать росту экономики, мы получим мультипликативный эффект, что, безусловно, хорошо.

Демография

Президент уделил большое внимание вопросу рождаемости. Он предлагает значительно увеличить маткапитал – до 616 617 рублей при рождении двоих детей. Но получить большую часть денег можно будет уже при рождении первого ребенка, а остаток — на второго. Для нашего региона вопрос рождаемости стоит очень остро. На 1 января 2019 года во Владимирской области проживало 1 млн 365,4 тыс, что на 12,9 тыс меньше, чем годом ранее (1 млн 378,3 тыс. человек). Это сокращение стало максимальным в течение последних лет. На протяжении 28 лет численность населения региона в среднем сокращалась на 10 тысяч человек в год.

Мы работаем над этим вопросом. Например, в нашем регионе есть такая мера поддержки, как материнский капитал при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Сейчас он составляет более 60 тысяч рублей. Но в свете послания президента, может быть, нам стоит подумать над увеличением этой суммы. Возможно, до 100 тысяч рублей или даже больше.

Кроме этого, в нашем регионе многодетные семьи имеют право еще на ряд выплат и мер поддержки, в том числе мы выделяем им земельные участки, помогаем строить дома, отправляем детишек бесплатно отдыхать в лагеря и не только. Думаю, нам стоит еще подумать в этом направлении, поскольку вопрос действительно серьезный. Мы можем предложить увеличить льготы по налогам для многодетных, это первое, что пришло в голову. Но нужно, повторюсь, подумать.

Экология

Президент сегодня говорил и о важности защиты экологии нашей планеты в целом. В том числе Владимир Владимирович сделал упор на теме раздельного сбора мусора. Сейчас это больной вопрос для нашего региона. После старта мусорной реформы во Владимире убрали все контейнеры для сортировки отходов, разрушили существующую систему раздельного сбора мусора. Я обязательно с губернатором на эту тему переговорю. И обязательно в кратчайшее время нужно систему раздельного сбора мусора восстановить. Важно, чтобы реформы не ухудшали, а улучшали ситуацию. И хорошо работающую систему разрушать недопустимо.

Назначение высших должностных лиц

Президент предложил предоставить право ГД РФ утверждать кандидатуру премьер-министра, при этом президент будет обязан назначить на должность кандидата, утвержденного ГД РФ. После этого премьер-министр будет представлять в Государственную Думу кандидатуры для утверждения вице-премьеров и федеральных министров.

Мы, соответственно, у себя должны идти по этому пути. Мы приняли решение о согласовании вице-губернаторов, но, я думаю, в перспективе можно подумать не только об утверждении заместителей губернатора, но и директоров профильных департаментов.

Подготовка к празднованию Победы

Еще одной центральной темой президентского послания стали вопросы подготовки к предстоящему празднованию юбилея Победы. Все меньше и меньше остается людей, которые воевали. Нам очень важно воспитывать молодежь на подвигах наших дедов и прадедов.

Отмечу, что в конце прошлого года Законодательным Собранием Владимирской области, силами всех политических фракций в облпарламенте, с активным привлечением общественных организаций был разработан и принят региональный закон о «детях войны». Он предусматривает ряд мер социальной поддержки, а главное — особый статус для людей старшего поколения, перенесших все тяготы и лишения военного времени и первых послевоенных лет.

Здравоохранение и жилье для врачей

Говоря о развитии здравоохранения, президент подчеркнул важность работы по кадровому обеспечению государственных лечебных учреждений. В частности, Владимир Путин поставил задачу решить жилищный вопрос медиков. В нашем регионе мы вплотную занимаемся этой проблемой. В частности, уже 5-й год успешно применяется такой востребованный социальный инструмент, как «медицинская» ипотека. Она предусматривает субсидирование первоначального взноса и погашение за счет бюджета банковских процентов. Скажу больше — мы уже неоднократно вносили изменения в закон, делая условия льготной ипотеки все более доступными и привлекательными для потенциальных получателей. Начиная с 2015 года, «медицинской» ипотекой воспользовалось более 300 специалистов. В настоящее время депутатский корпус изучает возможность внедрения аналогичного инструмента для работников сферы культуры нашей области.

Чрезвычайно важной для нас информацией является заявление президента о том, что серьезные дополнительные деньги — порядка 550 млрд руб. — будут выделены из федерального бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения. Владимир Путин проанонсировал соответствующую программу, которая будет запущена с 1 июня. Для нас это означает, в том числе, возможность привести в порядок станцию скорой помощи в областном центре — ее нынешнее состояние и оснащение стало одним из главных предметов обсуждения рабочей группы, созданной в конце прошлого года при Заксобрании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12