Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2019 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Велопоход в село Филяндино

Автор: А. Вавилова

Походы на велосипедах у ветеранов МО Вахромеевское становятся замечательной традицией.

Администратор краеведческой группы «Моя любимая Володарочка» в «Одноклассниках» З.И. Ветрова предложила посетить старинное село Филяндино. В дореволюционную эпоху оно было центром волости, в которую входил и наш край, а в советский период сельские храмы оставались единственными действующими в округе. А ещё здесь проходит дорога на Крапивновское, или, точнее, Западное озеро — любимое место отдыха жителей посёлка имени М. Горького.

Готовились основательно, согласовали наш визит с настоятелем филяндинских храмов Анатолием Кирпой, изучили краеведческие материалы, опубликованные в группе владимирским краеведом Николаем Таракановым, подготовили туристическое снаряжение, велосипеды. И 26 мая 18 сторонников активного отдыха устремились на север Владимирской области к границе с Ивановским регионом. Евгений Фёдорович Селезнёв, Игорь Дмитриевич Меньщиков, Фёдор Иванович Пригарин уверенно возглавили наш «пелотон».

Погода располагала к путешествию, настроение у всех было бодрое, жизнерадостное. Живописная дорога поднимала настроение, микшинский лес встретил утренней прохладой и птичьим пением, и вот уже приветливые жители Микшина и Ивишенья желают нам доброго пути. Оставив за плечами Владимирскую область, въезжаем в Ивановскую. Дорога уводит в лес и встречает берёзовой аллеей на окраине Филяндина. Красота здесь необыкновенная! Останавливаемся под трепетными кронами с детства знакомых берёз, вслушиваемся в их шёпот, фотографируемся на память. Остаётся преодолеть заключительный отрезок путешествия, и вот уже под лучами солнца утопает в зелени и аромате цветущей сирени старинное село! Вид из-за околицы открывается потрясающий. Наши предки всегда строили храмы в удивительно красивых местах, выбирали возвышенность, с которой открывался вид на всю округу. Вот и ансамбль филяндинских храмов расположился на живописном пригорке среди вековых сосен.

Входим в церковь Николая Чудотворца, его пространство встречает домашним уютом и теплом. С начала XVIII века в нем не прекращаются богослужения, прихожане берегут свой храм, а он спасает древнее село и его жителей среди невзгод нашей нелёгкой истории и жизни. После литургии монах Венедикт и настоятель о. Анатолий рассказывают нам историю создания храма. Рассматриваем древние фрески, лики участников первого Вселенского собора 325 г. в Никее, с интересом узнаём, как отапливается здание в осенне-зимний период. Наши предки были очень изобретательны: в подвальном помещении храма была оборудована специальная ниша, туда загружали брёвна, их затем поджигали и нишу закрывали. Из нее по специальным воздуховодам, проходящим в арках, подавалось тепло. В храмовый комплекс входит и сохранившаяся церковь Владимирской иконы Богоматери, созданная в первой половине XIX века.

Филяндинские храмы удалось отстоять, защитить от разграбления, а попытки были, и не раз. Сейчас они понемногу реставрируются. Удалось укрепить и покрасить колокольню, прихожане верят, что вскоре округу вновь огласит колокольный звон. Планируется также ремонт северного придела зимнего храма Николая Чудотворца в честь святых мучеников Флора и Лавра, которые почитались на Руси как покровители скота и лошадей. А животноводство в этих краях процветало. Филяндино находилось на оживлённом тракте из Шуи в Суздаль, а перед храмом, на сохранившемся до наших дней широком открытом пространстве, устраивали оживлённые ярмарки, в том числе продавали скот.

Наша экскурсия близится к завершению. С благоговением покидаем святое место, оставляя здесь благодарные мысли и чувства тем, кто хранит нашу память, традиции и веру.

47