Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2019 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территория ностальгии, теплых встреч и воспоминаний

Автор: К. ДЕНИСОВА

Во всех школах — каникулы, а в Сергеихинской 29 июня целый день звенел звонок

Когда-то мальчики и девочки, ученики первых или восьмых классов, а теперь уже статные дяди и тети вновь вернулись к родным пенатам. В этом году Сергеихинская школа отмечает свое 100-летие, и в преддверии знаменательной даты выпускники разных лет решили встретиться, навестить учителей, прогуляться по кабинетам и коридорам, в которых когда-то бурлила их школьная жизнь.

По словам директора школы И.С. Мухровой, инициаторами встречи стали сами выпускники, программу для них, а она оказалась очень разнообразной, подготовили учителя. Школа в этот день стала «территорией» теплых объятий и радостных воспоминаний для двух сотен человек. Сюда приехали жители Владимирской и Московской областей, Беларуси и Германии, пришли и те, кто остался на родной сергеихинской земле.

Праздник начался с торжественной линейки, и неважно, что эти «ребята» сами уже давно родители, а некоторые уже бабушки и дедушки. Они снова вернулись в детство. Затем гостям решили напомнить, а не забыли ли они, что такое школьные уроки? Для них организовали игру-бродилку, по условиям которой бывшие ученики снова сели за парты. Для них провели специальные десятиминутные уроки по разным предметам. Преподаватель давал задание, время на работу и обсуждение и конечно, со всей строгостью спрашивал ответы и ставил оценки! И даже на таких уроках кто-то «на галерке» снова успевал посмеяться, поболтать и совсем не слушал учителя, а кто-то со всем усердием решал задания…

Сергеихинская школа определила будущее многих своих учеников. Кто-то, полюбив определенный предмет, стал изучать его в институте и даже посвятил ему жизнь. Есть и те, для кого личностным идеалом стали учителя — эти люди тоже выбрали профессию педагогов. Один из примеров — Александр Иванович Шмелев, выпускник Сергеихинской школы 1955 года. Когда-то в детстве особенное впечатление на него произвели уроки физкультуры Елены Ивановны Хомко. Но, несмотря на то, что ученик Шмелев любил еще и литературу и русский язык, он пошел по стопам преподавательницы по физкультуре и связал свою жизнь со спортом. Александр Иванович был тренером, учителем во Владимире и родной Сергеихинской школе, сейчас он на заслуженном отдыхе.

Ольга Викторовна Гохвейс — выпускница 1971 года. В здании новой школы в этот день она находилась в первый раз, ее школьная жизнь связана со старым двухэтажным деревянным зданием. О.В. Гохвейс окончила педагогическое училище, преподавала в Сибири и уже 25 лет живет в Германии. В Сергеиху ее семья приехала в отпуск и совершенно случайно попала на такой праздник. «У нас были очень хорошие учителя — Надежда Михайловна Белякова и Ираида Михайловна Куличкова — сестры — строгие и дисциплинированные, — вспоминает Ольга Викторовна. — В школе нас научили главному — собранности и любви к труду, честности и справедливости, умению общаться с людьми. Школа дала нам путевку в жизнь».

После полудня выпускники разных лет, вчерашние ученики и те, кто не был в школе почти полвека, собрались в актовом зале — все вместе они выглядели одной большой и дружной семьей. И сама атмосфера встречи подтверждала: это все те же «девчонки и мальчишки» — счастливые, дружелюбные, действительно любящие свою школу, и им в душе всегда будет не больше восемнадцати лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98