Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2019 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«... Караваны ракет помчат их вперед»

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Во вторник, 2 июля, на аэродроме д. Каменово стартовали первые запуски ракет, спутников и других летательных аппаратов в рамках финальных испытаний космического образовательного проекта «Воздушно-инженерная школа. Cansat в России».

Проект основан институтом ядерной физики при МГУ им. Ломоносова и реализуется при участии госкорпорации Роскосмос.

Основная часть занятий школы — соревновательная. Ее главная задача – знакомить ребят с современной инженерной деятельностью. Участники проекта учатся собирать простейшие спутники, запускать их и собирать с них данные. Самая младшая лига ВИШ – юниоры. В регулярной лиге занимаются школьники среднего звена и старшеклассники. Потенциал более взрослых ребят оценивает студенческая лига. А все, кто старше, демонстрируют свои научные разработки в высшей лиге. Без возрастных ограничений выступают те, кто специализируется исключительно на ракетах. Недавнее новшество — лига беспилотников и лига НЛО.

Ежегодно проект стартует в сентябре. В зимнюю сессию команды представляют свои идеи и проекты, проходят предзащиту. Те, кого допустили к финальным испытаниям, тестируют свои аппараты на местности в летний период. Кроме основных задач по сбору данных с высоты, важно еще и «не разбиться». У коптеров, к примеру, в этом году сложное задание: необходимо использовать компьютерное зрение, облететь довольно большое расстояние траекторией в несколько километров, определить «очаги» пожаров и сбросить в них метки. А чтобы заработать дополнительные баллы, команды дополняют свои проекты самыми неожиданными функциями.

В первый день испытывать свои «детища» в Камешковский район приехали около 30-ти команд – из Перми, Новосибирска, Самары, Калуги, Москвы и т.д. Это ребята из регулярной лиги и те, кто занимается только ракетами. Неподалеку от точек запуска они помещают в корпуса летательных аппаратов запрограммированные устройства, различные датчики, аккуратно складывают парашюты. Задача последних — спасти от удара при приземлении.

Сильный ветер поначалу ненадолго отложил первые старты. Но уверенные в себе команды выходили с инициативой «полететь». Разрешения на взлет дает технический директор проекта Н.Н. Веденькин. За полетами пристально наблюдает главный идейный вдохновитель, основатель проекта и судья соревнований В.В. Радченко, заведующий лабораторией института ядерной физики МГУ им. Ломоносова.

Как на настоящем космодроме, идет первый отсчет — 10, 9, 8… «Ракета пошла», — раздаются в воздухе возгласы наблюдателей, и все замирают в ожидании. Несколько секунд в небе, и вот разлетаются еле заметные среди облаков парашютики, которые опускаются далеко в поле. Команда, волнуясь, разбегается в поисках аппарата, благо координаты приземления у них зафиксированы при помощи gps.

Оценить, удачен ли оказался запуск, возможно после сбора всей информации о полете и ее анализа. Внутри аппаратов стоят специальные датчики, которые передают с борта радиосигналы и, помимо стандартных данных, фиксируют время и высоту взлета. К слову, высота у каждого аппарата разная. Более опытные ребята ставят самые масштабные задачи — к примеру, подняться на несколько километров, доставить груз массой до килограмма. Выполнить хорошо расчеты — это только малая часть, важно, чтобы все работало.

В течение четырех дней команды тестировали летательные аппараты на аэродроме д. Каменово, а после проведения всех запусков и испытаний им предстоит проанализировать результат. Итоги финальных соревнований Воздушно-инженерной школы подведут сегодня, 5 июля, во Владимире. По словам организаторов, фаворитов здесь нет, все зависит от результатов.

31