Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2019 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вы пошли в лес…

 Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать.

 Определите место стоянки и время возвращения. Обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки.

 Обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду.

 Надевайте в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Необходимо надеть головной убор (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

 Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться.

 Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

 Особое внимание уделите детям и пожилым родственникам.

… и заблудились

 Если вы всё же заблудились, не паникуйте!

 Постарайтесь выйти на так называемые линейные или профильные ориентиры – линии электропередач, лесные просеки. Как правило, их делают шириной от 4 до 6 метров. Необходимо идти вдоль этой просеки до пересечения с другой такой же накатанной дорогой. На месте пересечения должен находиться так называемый квартальный столб. Данные с него необходимо сообщить в экстренные службы – оттуда их передадут в местные лесничества, и помощь не заставит себя ждать.

 Обращайтесь по номерам экстренных служб – в полицию 102, в пожарный гарнизон 101 или на единый номер – 112.

 Один из способов поиска людей – это работа сирены на автомобиле экстренных служб. Если вы услышите такой звук, скорее всего, таким образом вас выводят из леса.

 Если возникают проблемы с мобильной связью, постарайтесь выбраться на более высокую площадку, опушку или поляну.

 Если вы понимаете, что до наступления темноты выбраться из леса не получится, лучше не тратить свои силы на блуждания, а подготовиться к ночлегу. Располагаться лучше на сухих ветках; если идёт дождь, то имеет смысл организовать ночлег под хвойными деревьями, которые хорошо удерживают капли. Для обогрева можно развести костёр – и это будет ещё один сигнал о помощи.

 Не используйте в пищу незнакомые ягоды, травы и корнеплоды. Постарайтесь не подвергать свою жизнь опасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21