Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2019 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четыре поколения педагогов

Автор: Н. Егорова

7 июля отмечает юбилей учитель начальных классов Сергеихинской школы Галина Фёдоровна Куличкова.

Она — представитель самой прославленной учительской династии нашей школы, включающей в себя четыре поколения. Общий стаж педагогов насчитывает почти 150 лет.

Начало династии положил Михаил Федорович Кузнецов, уроженец д. Новая Печуга. В 1904 году Михаил Федорович окончил церковно-приходскую школу, получил похвальный лист, а через два года с отличием окончил Ряховское двухклассное училище. В 1916 году стал военным, в 1917-м был произведён в чин подпоручика. Во время Октябрьской революции 1917 года находился в командировке в Петрограде, но активного участия в революционных событиях не принимал. В 1923 году прибыл в фабрично-заводскую школу при ткацкой фабрике в д. Сергеиха.

М.Ф. Кузнецов был очень неравнодушным к своему делу человеком и постоянно участвовал в работе по усовершенствованию ткацкого оборудования, развивал в своих учениках стремление к знаниям, творчеству и даже изобретательству. Под его руководством в 1924 году на фабрике была установлена и пущена в эксплуатацию первая паровая машина. В 1941-1945 годах М.Ф. Кузнецов продолжал обучать молодёжь и подростков основам производства, был награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». После войны преподавал в школе рабочей молодёжи. По его эскизам и под его чутким руководством в 1959 году были изготовлены из деталей ткацкого станка два токарных станка по дереву.

М.Ф. Кузнецов сумел заронить в души своих дочерей зерно любви к учительской профессии. Старшая из них, Ираида Михайловна Куличкова, в детстве мечтала стать капитаном дальнего плавания. И случилось так, что много лет она вела своих учеников по морям и океанам в страну знаний. За время учёбы в школе она отличалась прилежанием и усердностью. Но среднюю школу закончить не успела, началась война. Ей пришлось работать не только в колхозе, но и на фабрике «Прогресс» секретарем-машинисткой, она училась на счетовода. В 1943 году поступила в Ковровское педагогическое училище, а потом — в учительский институт. Замуж Ираида Михайловна вышла за военного, поэтому приходилось ей жить в Германии, в Ленинграде. В конце пятидесятых годов, возвратившись домой, стала работать в Сергеихинской школе, где проучительствовала до конца своих дней. Последний её школьный выпуск «блестел» медалистами.

Сестра Ираиды Михайловны, Надежда Михайловна Белякова, в детские годы была заводилой во всех ребячьих делах. Ей нравилось подолгу возиться с младшими детьми, и среди сверстников она тоже пользовалась большим уважением. Пример старшей сестры сыграл роль в выборе ее профессии. В 1945 году она окончила Ряховскую среднюю школу и начала работать учителем начальных классов, поступив на заочное отделение Ковровского педагогического училища. Работала в Коверинской и Волковойновской начальных школах, в Ряховском детском доме. С 1951 по 1990 год она преподавала в начальных классах Сергеихинской средней школы.

Сестры Кузнецовы навсегда связали свои судьбы с любимой работой. Много лет они отдали нелегкому труду и нисколько не жалели об этом. Потому, наверное, и были рады, что педагогическую эстафету приняли их дочери. Галина Федоровна Куличкова, дочь И.М. Куличковой, обучает своих учеников в родной Сергеихинской школе. Ей всегда очень нравилось помогать матери в подготовке к урокам, в иной профессии она себя просто не представляла. После окончания Сергеихинской средней школы в 1976 году поступила во Владимирский Государственный институт. В 1980 году по распределению поехала работать в город Великие Луки. Через 9 лет она вернулась в Сергеихинскую школу и работает здесь по сей день. В 2011 году Г.Ф. Куличкову наградили Почётной грамотой департамента образования администрации Владимирской области.

Ирина Георгиевна Исаева, дочь Н.М. Беляковой, жила в Петропавловске-Камчатском и работала воспитателем в детском саду, её сын, правнук М.Ф. Кузнецова, Дмитрий Александрович, тоже стал учителем.

Педагогический коллектив Сергеихинской школы поздравляет Галину Фёдоровну с юбилеем и желает ей здоровья, бодрости, творческих успехов и талантливых учеников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38