Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.06.2019 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жила, к труду привычная, девчоночка фабричная…

Автор: Н. ФРОЛОВ

У Зои Петровны Кунтиковой из поселка имени Карла Маркса в нынешнем году сразу две круглые даты: в апреле исполнилось 35 лет с тех пор, как она трудится на местной фабрике, а в июле грядет ее личный юбилей — 55-летие. Сегодня в ООО «Медтекс» З.П. Кунтикова занимает одну из ключевых должностей — начальника ткацкого цеха. В коллективе она пользуется уважением и заслуженным авторитетом.

Зоя Михайлова родилась и выросла в деревне Липсеры Цивильского района Чувашской АССР. Ее родители работали в местном совхозе «Память Ульянова». В школу-восьмилетку девочке приходилось ходить в соседнюю деревню за полтора километра, а в старших классах она и вовсе жила в школе-интернате за 12 километров, откуда домой можно было приезжать только на выходные, да и то не всегда. После школы поступила в текстильный техникум в Чебоксарах, который окончила в 1984 году. Выпускников отправляли по распределению по всему Советскому Союзу — от Подмосковья до тогда еще союзного Узбекистана. Зоя выбрала Владимирскую область — поближе к Чувашии, рассчитывая, что отсюда будет проще ездить домой. Так поселок имени Карла Маркса Камешковского района стал ее второй родиной.

Молодого специалиста на ткацкой фабрике (тогда тоже имени К. Маркса) приняли радушно. Зоя Петровна до сих пор благодарна своей первой наставнице, сменному мастеру Валентине Петровне Игошиной, которая пестовала ее, почти как родную. Сначала трудилась инструктором по производственному обучению. Ей выделили жилплощадь в фабричном общежитии, она быстро подружилась с соседками и коллегами по работе.

На Камешковской земле девушка из Чувашии встретила свою судьбу. Ее супруг Александр Викторович Кунтиков — столяр по профессии, мастер золотые руки. Вместе они вырастили двух дочек, сейчас уже балуют двух внучек. В 1992 году Кунтиковым выделили квартиру в новом доме, как оказалось — в последнем, построенном фабрикой. Можно сказать — повезло.

В начале лихих 90-х фабрику в поселке имени Карла Маркса лихорадило. Полностью предприятие никогда не вставало, но простои случались часто. Тогда немало мастеров ушли оттуда в поисках лучшей доли. Им потребовалась замена. Так в 1995 году Зоя Петровна стала сменным мастером. А теперь уже около полутора десятков лет она трудится на ответственном посту начальника ткацкого цеха.

- Сейчас у меня в цехе занято около 100 человек, включая мастеров и вспомогательный персонал, — рассказала З.П. Кунтикова. — Примерно треть из них — молодежь, а остальные — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Работа у нас достаточно тяжелая, в цехе шумно и пыльно. Тем не менее, коллектив сложился стабильный, дружный, у многих большой опыт работы по специальности. Зарплата, к сожалению, сравнительно невелика, хотя и выдается вовремя. Зато у ткачих льготы — пенсионный возраст не поднимется выше 55 лет!

В ткацком цехе работают в три смены, поочередно меняясь утренним, дневным и вечерним временем. Начальник цеха хорошо знает каждого работника (прием на работу в цех ведется исключительно через нее), к любому может найти индивидуальный подход. Также досконально З.П. Кунтикова знает все используемое в цехе оборудование, каждый станок. В совершенстве разбирается в техпроцессе, всегда все может не только рассказать, но и показать на практике.

- Сегодня в нашем цехе насчитывается около 400 ткацких станков, — рассказала Зоя Петровна. — Из них около 120 станков — новых, китайского производства — это хорошее современное оборудование. Остальные станки изготовлены в давно уже несуществующей Чехословакии и работают еще с советских времен. Тоже техника хорошая, надежная, но она уже вырабатывает свой ресурс. Постепенно происходит их замена. В среднем каждая ткачиха обслуживает у нас 24 станка — это норма, которую необходимо выполнять. Производим мы медицинскую марлю. Сырье традиционно привозится из Узбекистана. В последнее время техническую ткань доставляют даже из Индонезии! Вот только если старые станки можно заменить на новые, то, когда отработает наше, еще советское поколение, то кадровая проблема, пожалуй, окажется посерьезнее техперевооружения…

Так или иначе, но сегодня на предприятии «Медтекс» Зоя Петровна Кунтикова — один из ключевых работников. Можно сказать без преувеличения, что на таких людях вся фабрика держится. Да и для коллектива они — надежда и опора!

А известная песня «Стою на полустаночке», которую так душевно исполняла Валентина Толкунова, словно про Зою Петровну написана. Пусть и никакого полустанка в ее поселке и нет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90