Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.06.2019 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Веселись, рожок, играй, да гостей созывай!

Автор: К. ДЕНИСОВА

23 июня в деревне Мишнево состоялся районный праздник пастушьего рожка. По традиции он включал в себя выставку подворий муниципальных образований района. Одним из главных гостей на Камешковской земле стал ансамбль «Владимирские рожечники».

В минувшие выходные деревня Мишнево вновь стала эпицентром русского народного праздника «Хорошо рожок играет», на котором с радостью и гостеприимством встречали каждого.

Рожок — инструмент для камешковцев символичный. Камешковский район – единственный в России, на гербе которого он изображен. И это подчеркивает уникальность явления, зародившегося в середине 19 века на нашей земле. С 2007 года появилась добрая традиция — жарким летом посвящать праздник этому народному инструменту — и не в душном райцентре, а в д. Мишнево, на «зеленке», среди полей, холмов и лесов, неподалеку от величественной Клязьмы — на родине основателя первого русского хора рожечников — Николая Кондратьева.

По традиции к полудню деревня начала оживать. Обычная тишина здесь сменилась задорной громкой музыкой, а природа вокруг так и осталась в первозданном виде, как двести лет назад — когда рожечник Кондратьев выходил в деревню со своим удалым рожком… И ничуть с тех самых пор не изменились закаты и рассветы, неизменной осталась Клязьма и главное чудо этих краев — необычайная чарующая атмосфера «русской сказки», заставившая родиться здесь так полюбившееся всем музыкальное ремесло.

Открыли праздник по традиции глава администрации Камешковского района А.З. Курганский и глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина. Анатолий Захарович подчеркнул, что праздник пастушьего рожка в Мишневе всегда собирает много гостей, и этот день не стал исключением. То, что мишневцы с радостью и хлебом-солью встречают абсолютно всех, — подчеркнула Надежда Федоровна.

Зарядиться необычайной энергетикой в Мишнево каждый год приезжают жители Камешковского района, близлежащих населенных пунктов, гости из Владимира. Каждый находит здесь себе занятие по душе – малыши участвуют в конкурсах и играх, взрослые не просто слушают мини-концерты любимых исполнителей, но и подпевают, гуляют по деревне, отдыхают на природе. На самом пригорке в центре Мишнева, откуда открывается вид на Клязьму, разрослась самая настоящая ярмарка. Каждое муниципальное образование Камешковского района представляло свое подворье, каждому было чем похвалиться. Гостей знакомили с исконными русскими традициями, свои выставки представили различные умельцы, Камешковский историко-краеведческий музей, РДК «13 Октябрь», а также районная библиотека. Молодые девушки и женщины разгуливали в стилизованных под народные костюмах, угощали традиционными русскими блюдами и выпивкой, но не подумайте ничего плохого — только квасы, компоты и безалкогольные настойки.

В каждом подворье гостей стремились удивить. В Вахромеевском, например, просили отгадать загадки, и тот, кто правильно отвечал, получал леденец в виде петушка на палочке. Во Второвском гостям спели и сплясали под гармонь, и даже попросили их самих показать, что они могут в народном танце. В Сергеихинском подворье порадовали песнями и изделиями декоративно-прикладного творчества. На подворье Брызгаловского муниципального образования предлагали сделать обереги, вовлекали всех в веселый хоровод. Ну, а из Пенкинского никто долго не хотел уходить. Здесь, помимо вкусных угощений, блюд и подарков с символом муниципального образования — земляникой, было представлено множество различных промыслов. А больше всего удивил гостей Мишнева в этот день Николай Олегович Лызлов. Он сыграл на гуслях, рожке и жалейке, все инструменты мужчина сделал своими руками и играть на них он выучился сам.

Особыми гостями праздника в этот день стали представители татарской общины района. От имени мусульман 33-го региона поприветствовал участников мероприятия председатель Духовного управления мусульман Владимирской области Вафа Яруллин.

- Мир вам и вашему дому! Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, здесь живут более 160 народностей и национальностей. Вчера, 22 июня, мы скорбели вместе, вспоминая день начала Великой Отечественной войны. Сегодня мы радуемся вместе, потому что в Мишневе проходит такой замечательный праздник, его можно назвать русским Сабантуем. Наши народы живут плечом к плечу, и мы доказали, что можем противостоять врагу вместе, как когда-то во время войны, а можем и вместе гулять, когда приходит праздник! — отметил Вафа Сейтбатталович.

Подготовили представители татарского народа и особые подарки для камешковцев — татарские народные песню и танец, которые очень гармонично и свежо смотрелись среди выступлений артистов с русскими народными номерами. На подворье «татарская слобода» была сполна представлена национальная культура татарского народа, традиционные угощения татарской кухни. И это было неудивительно: на празднике много раз отмечали, что культура татарского народа издавна знакома камешковцам, потому что на протяжении нескольких веков наши семьи живут рядом в мире и согласии. За активное участие татарской общины в празднике пастушьего рожка А.З. Курганский от всей души поблагодарил В.С. Яруллина и вручил ему Благодарственное письмо администрации Камешковского района.

Не давали зрителям «засидеться» девушки из образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК». Ноги сами пускались в пляс, когда на сцену выходили солисты народного ансамбля русской песни «Баловень» РДК «13 Октябрь» и гости из Гороховецкого района — ансамбль «Калинов цвет». Долгожданным событием стало выступление ансамбля «Владимирские рожечники». Музыканты буквально заворожили слушателей звуками народного инструмента — того самого, который звучал несколько веков назад именно в окрестностях Мишнева. Очарование живой народной музыки не просто заставило зрителей прислушиваться. Какое-то особенное и в то же время близкое каждому ощущение зарождалось в душе – чувство единения со своей родиной, с просторными полями и тенистыми лесами Владимирской земли, со всей многонациональной, необъятной и такой прекрасной Россией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66