Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.06.2019 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Горсть Памяти»: камешковцы присоединились к патриотической акции

Автор: Л. ЛИСКИНА

Землю, взятую с мест воинских захоронений, передадут в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

22 июня первое торжественное мероприятие состоялось в с. Палашкино, возле памятника экипажу самолета «Бостон А-20» 173-го истребительного полка особого назначения, погибшему в Камешковском районе в годы Великой Отечественной войны.

… Эти самолеты поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу и переоборудовались под ночные истребители. В тот далекий день, 29 июля 1943 года, он летел из Ряжска на Иваново, совершая тренировочный полет. Но в небе под Владимиром самолет попал в грозовое облако и упал в лес северо-западнее села Палашкино. Все четверо членов экипажа: командир Константин Медведев, штурманы Руфим Абоимов и Алексей Прозоров и стрелок-оператор Петр Якименко — погибли. Их останки были похоронены на местном кладбище, где был установлен памятник.

В 2013 году наша газета писала о работе поисковых отрядов, в числе которых были и представители молодежных объединений Камешковского района, которые проводили раскопки на месте крушения. Ребята нашли части фюзеляжа, гильзы, осколки, две шильды моторов с номерами, спидометр советского производства, то есть достоверно доказали, что именно в этой точке разбился самолет.

В 2017 году на месте трагедии владимирскими поисковиками был установлен гранитный памятный знак и указатель к нему с лесной дороги. А в прошлом году ВООО «Поисковое объединение «Часовые памяти» инициировало благоустройство места захоронения летчиков-красноармейцев. На средства областного гранта «Прерванный полет» демонтировали старый памятник, установили мраморную плиту, на которой исправили все ошибки в фамилиях и именах летчиков. 29 июля, в день годовщины гибели воинов, памятник был открыт.

Сколько таких могил, в том числе и безымянных, разбросано по нашей стране…

Возле монумента павшим собрались жители с. Палашкино, с. Второво и других населенных пунктов округи, ветераны, представители патриотических организаций, участники движения «Юнармия», учащиеся Второвской школы. На митинге, который предварял главное событие дня, говорилось о том, как важно не забывать о трагических событиях 1941 – 1945 годов.

- Великая Отечественная война оставила горький след в жизни каждой семьи, — сказал на митинге военный комиссар Камешковского района И.Н. Никитин,- она определила будущее нашей страны. Поэтому наша общая память о ней неизгладима, и наша задача – передать ее будущим поколениям.

Зам главы администрации района Н.С. Терентьева и председатель совета ветеранов МО Второвское Е.А. Новикова подчеркнули, что такие акции являются настоящими уроками патриотизма. А это значит, что память о павших в борьбе за свободу Отечества будет жить.

Затем состоялась трогательная церемония: военный комиссар района, Н.С. Терентьева, Е.А. Новикова и один из юнармейцев взяли в свои ладони по горсточке земли возле подножия памятника и поочередно засыпали ее в подготовленный солдатский кисет. В дальнейшем с воинскими почестями кисеты поместят в гильзах артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил РФ. Храм строится в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ в подмосковной Кубинке. На каждой гильзе напишут, с какого захоронения взята земля.

Акция продолжилась — читались стихи о войне, исполнялись песни военных лет. А член союза писателей России из с. Второво В.Е. Волков специально к этому дню написал стихотворение «Горсть Памяти» и прочитал его перед собравшимися. К памятнику погибшим возложили цветы, а салютная группа Камешковского отделения молодежного движения «Юнармия» школы №1 произвела в честь акции оружейный залп.

Выступали и жители. О.И. Карандашова — летом Ольга Ивановна живет в с. Палашкино – с волнением рассказала о том, что ее отец И.В. Терентьев до войны закончил Тамбовское военное училище, стал летчиком и в годы Великой Отечественной защищал небо Родины. После войны Иван Васильевич, по словам женщины, был одним из организаторов авиаотряда во Владимире.

- Наши родители возвращались с фронта и порой не узнавали своих детей. Берегите своих бабушек и дедушек, любите свою Родину, а если понадобится, встаньте на ее защиту, — напутствовала она школьников.

***

Захоронение времен Великой Отечественной есть и в д. Пенкино.

Как нам рассказала глава администрации МО Пенкинское Н.В. Львова, могила с надписью «Неизвестный» первоначально была расположена в деревне возле начальной школы. Это был деревянный памятник в виде пирамиды с наконечником в форме Красной Звезды. Школьники ухаживали за могилой.

Остались воспоминания местных жителей о том, что в годы войны в лесу возле д. Мичурино разбился самолет. Летчика на санях доставили в Пенкинскую больницу. Но он, не приходя в сознание, скончался от полученных ран. Документов и отличительных знаков при нем не было. Установить личность погибшего не удалось, поэтому председатель сельского Совета и главный врач больницы приняли решение похоронить летчика не на кладбище, а отдельно в д. Пенкино у здания школы. Поиски родственников погибшего не прекращались, но не увенчались успехом. В 1970 году в деревню приезжали люди, которые искали своего близкого с похожей историей гибели. Они посетили могилу летчика, разговаривали с местными жителями.

В 90-е годы школу закрыли. Памятник «Неизвестному» стал разрушаться. В мае 2005 года останки летчика с почестями были перенесены на ул. Центральную. Ежегодно 9 мая на День Победы и 22 июня в День Памяти и Скорби люди собираются здесь почтить память не только своих ушедших близких, но и отдать честь Неизвестному Солдату.

Но 22 июня нынешнего года они пришли сюда еще и для того, чтобы отправить горсть Памяти в главный храм Вооруженных Сил РФ. Акция прошла в д. Пенкино не менее проникновенно. Дети, жители деревни с цветами в руках, ветераны – никто не хотел быть в стороне. Работники Дома культуры постарались сделать мероприятие запоминающимся. Перед пенкинцами выступили официальные лица, в том числе глава админстрации МО Пенкинское Н.В. Львова; председатель совета ветеранов МО Л.И. Лазарева рассказала о своем детстве. Солдатский кисет с землей, собранной с могилы Неизвестного Солдата, найдет свое место у подножия главного храма ВС РФ.

Такие торжественные ритуалы памяти прошли 22 июня в 12.00 по всей России. Акция Минобороны РФ состоялась в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что доставка и размещение гильз с землей будет завершена к этой дате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44