Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.06.2019 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фиктивная регистрация: чем это грозит

Автор: А. Горина
начальник отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по Камешковскому району

Российская Федерация является одной из наиболее привлекательных стран для мигрантов из республик Средней Азии. Едут они и во Владимирскую область, в том числе и в Камешковский район.

Прибыв на территорию России, мигранты обязаны исполнять требования российского законодательства, в том числе по миграционному учету, который представляет собой процедуру уведомления органа миграционного контроля о прибытии иностранца на территорию России. По въезду иностранного гражданина в Российскую Федерацию принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов и направить уведомление в орган миграционного контроля.

Имеют место факты фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет, без предоставления жилого помещения по месту регистрации. Зачастую такие деяния совершаются либо с целью получения денежных средств, либо лицами, не знающими требований действующего законодательства. Подобные действия преследуется действующим уголовным законодательством РФ.

Так, под фиктивной регистрацией по месту жительства/фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранца или лица без гражданства понимается регистрация либо постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов без его намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо без намерения нанимателя (собственника) предоставить им жилое.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 УК РФ и статьей 322.3 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В первой половине 2019 года на территории Камешковского района был установлен один факт фиктивной постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания на основании предоставления заведомо ложных сведений: житель г. Камешково поставил на учет семь иностранных граждан по своему адресу без их намерения фактически проживать в жилом помещении. В результате этого в отношении гражданина органами дознания было возбуждено уголовное дело по ст.322.3 УК РФ.

Действия, связанные с фиктивной постановкой на учет иностранцев, влекут незаконное пребывание последних на территории России, препятствуют исполнению контролирующими и правоохранительными органами обязанностей по защите общественного правопорядка и безопасности.

Сообщить о противоправных деяниях в миграционной сфере можно в дежурную часть ОМВД России по Камешковскому району по телефону 8 (49248) 2-12-52.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31