Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.06.2019 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о «детях войны»: нужна поддержка

Автор: Л. ЛИСКИНА

Президиум регионального отделения партии «Единая Россия» выступил с инициативой принятия закона о «детях войны».

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселев ранее уже неоднократно поднимал вопрос о необходимости поддержки «детей войны». И вот, наконец, эта идея начала претворяться в жизнь.

18 июня в ВлГУ проект закона обсудили с теми, кого он непосредственно коснется. В конференции приняли участие делегации практически всех муниципальных образований Владимирской области, активисты ветеранских организаций, представители категории «дети войны».

Открывая обсуждение, первый заместитель секретаря Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Конышев отметил, что в следующем году страна будет отмечать 75-летие Победы. И просто необходимо на законодательном уровне оказать поддержку тем, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. По-этому президиум регионального отделения партии «Единая Россия» дал поручение депутатам-единороссам разработать проект такого закона и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания, что и было сделано. Принятие такого закона — своеобразный знак признания и особого отношения к людям, пережившим тяготы и лишения.

***

С просьбой прокомментировать инициативу мы обратились к участнику конференции, заместителю председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководителю фракции «Единая Россия» в ЗС Вячеславу Картухину.

- Вячеслав Юрьевич, на федеральном уровне не существует закона, который бы устанавливал особый социальный статус для категории «детей войны». Как с этим обстоят дела в регионах?

- В некоторых субъектах страны законы о «детях войны» уже действуют. Депутаты ЗС обобщали опыт других регионов, консультировались со специалистами, так как закон предусматривает меры материальной поддержки. Есть регионы, где существуют отдельные виды социальной помощи данной категории граждан. Различные меры поддержки для «детей войны» установлены в 1/3 субъектов РФ. Они выражены как в виде нематериальных льгот (например, внеочередное оказание медицинской помощи, ежегодная диспансеризация, первоочередное пользование всеми видами услуг культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений соответствующего региона и т.п.), так и денежных выплат. Порядок осуществления денежных выплат везде разный, так же, как их размер. В одних регионах выплаты производятся ежемесячно, в других — ежегодно ко Дню Победы, в третьих — они представлены в виде компенсаций за определенные социальные расходы (санаторно-курортное лечение и т.п.).

Все это необходимо было тщательно проанализировать, проработать и просчитать. Сейчас есть общее понимание сути закона.

- Какие меры поддержки «детям войны» предусматривает проект закона Владимирской области?

- Определены меры нефинансовой поддержки — например, внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях, социальных и других организациях. Финансовая помощь тоже планируется — единовременная ежегодная выплата к 9 Мая. Законопроект вносится уже сейчас, летом. Тем самым Законодательное Собрание делает все необходимое, чтобы при разработке проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов администрация области смогла заложить в бюджет данные денежные средства. Обсуждаются также и другие меры помощи, например, одна из них (в проекте пока не содержится) — компенсация оплаты коммунальных услуг в размере 25%.

- На кого в первую очередь будет направлено действие нового закона?

- В проекте закона Владимирской области обозначен статус «детей войны» — это граждане Российской Федерации, проживающие на территории Владимирской области, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Планируется, что эта категория людей сможет воспользоваться мерами поддержки. По данным департамента социальной защиты населения администрации области, на 1 марта 2019 года таких в регионе проживает 101352 человека. Из них 91119 уже получают те или иные меры социальной поддержки (как федеральные, так и областные). Однако в то же время примерно десятая часть (10 233) не получает никаких льгот. Они и оказались самой незащищенной группой, на которую, в первую очередь, и будет направлен данный закон.

- Так когда же будет принят закон?

- Законопроект планируется рассмотреть уже на июльском заседании. Уверен, что данную инициативу фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержат все депутаты Законодательного Собрания.

***

Юрий Федоров – один из самых опытных депутатов Законодательного Собрания области, первый заместитель секретаря Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия». Он тоже входит в группу инициаторов и разработчиков законопроекта.

К Юрию Матвеевичу мы также обратились с вопросами.

- Насколько актуальным и необходимым Вы считаете принятие закона о «детях войны»?

- Вряд ли в нашей стране найдется семья, которую бы не затронула Великая Отечественная. Миллионы людей погибли на фронтах, в концлагерях и в тылу ради одной единственной цели — победы и освобождения мира от фашизма. Вместе с героями-ветеранами ужасные годы войны пережили и их дети. «Дети войны» были вынуждены на себе ощутить все тяготы и страдания того страшного времени. Они были лишены счастливого детства и юности. Многие дети, кто уже в силу своего возраста могли работать, оказывали всяческую помощь взрослым. В послевоенные годы именно эти люди поднимали страну из пепла и руин, возрождали деревни, села и целые города. Эту категорию людей, на плечи которых легло тяжелое бремя по восстановлению страны, мы должны отблагодарить. Помочь им — наш долг.

- Какие моменты в реализации закона Вы считаете самыми главными?

- Ключевая задача на сегодняшний день — сделать так, чтобы такой закон появился, был определен статус «детей войны». В дальнейшем в документ можно будет вносить изменения и поправки, более конкретно работать над теми или иными предложениями, которые поступят от общественности, устанавливать дополнительные меры поддержки, например, компенсацию оплаты коммунальных услуг для детей войны, которые не получают иных мер соцподдержки. Так что работать над законом будем и дальше.

***

Для всех присутствующих в зале в этот день ответ на вопрос — «нужен или не нужен такой закон» — был очевиден. Поддержали инициативу «Единой России» и представители поколения «детей войны» Камешковского района — Т.К. Давыдова, Ф.С. Ершова, О.Ф. Шабусова и Л.Д. Овешкова, которые тоже были участниками конференции. У каждого из этих людей есть своя история, связанная с тяжелым военным временем. Например, во время войны семья Фаины Степановны Ершовой жила в д. Каменово, отец ушел на фронт. Выжить удалось только благодаря своему хозяйству — держали корову, поросят, кур, ухаживать за животными приходилось и маленькой Фаине. Война «забрала» у нее родного человека — после войны папа прожил недолго, умер в 1953 году. Ольге Федоровне Шабусовой 83 года, и она хорошо помнит военные годы: «Отец умер в 1938 году, и маме с тремя детьми пришлось завербоваться на Камчатку. Мне было пять лет, когда началась война. Мы не видели хлеба, это было ужасное время». Любови Дмитриевне Овешковой было два года, когда началась война. Она запомнила, как провожали отца. Стояли на перроне; они с мамой отошли на некоторое время, а когда вернулись — состав уже отправился… Так и не попрощались. «Было голодно, но, несмотря на очень тяжелое время, в детском саду на Новый год ставили елку и давали ребятам по «золотому» орешку. Это было настоящим чудом для детей того времени», — рассказывает Любовь Дмитриевна.

По мнению женщин-ветеранов, каждый человек, лишенный в годы войны детства, должен хотя бы сейчас ощутить заботу государства.

Добавим, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддержал инициативу партии «Единая Россия» и 19 июня, в преддверии 78-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, подписал постановление «Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне гражданам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года». Выплату в размере 1000 рублей получат «дети войны», проживающие во Владимирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34