Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.06.2019 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальный концерт в «Усадьбе двух генералов»

Автор: Н. ФРОЛОВ

В парке музейного комплекса «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района 14 июня состоялся концерт классической музыки в рамках очередного фестиваля «Музыкальная экспедиция».

Этот международный проект, художественным руководителем которого стал всемирно известный виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов, традиционно объединил в себе цикл концертов ярчайших представителей классической музыки и путешествие по необычайным историческим местам Владимирского края. В концерте также принял участие владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина — помимо концертов при открытии и закрытии фестиваля «Музыкальная экспедиция-2019» данный коллектив выступал лишь в Павловском. И за это Артему Эдуардовичу — одному из главных организаторов «Музыкальной экспедиции» — от музейщиков Ковровского района отдельная благодарность!

Погодные катаклизмы заставили изрядно понервничать организаторов мероприятия. Несмотря на обилие солнечных теплых дней, природа решила преподнести сюрприз, и пятница, 14 июня, выдалась весьма прохладной и пасмурной. К тому же около 13 часов начался сначала мелкий, а потом достаточно сильный дождь. Так как в усадьбе «зал» размещался под открытым небом, то концерт мог оказаться почти экстремальным действом. В небольшом усадебном флигеле, где находятся музейные экспозиции, буквально каждый уголок стал местом отдыха и репетиций приезжих знаменитостей, которые в обыденной обстановке вели себя просто и скромно, не жалуясь на неудобства, дружелюбно общаясь и с интересом прослушав экскурсию об истории усадьбы. Даже пробежки по парку делали, и ноты классиков, пользуясь свободной минутой, распечатывали.

Примерно за полтора часа до начала концерта дождь все-таки прекратился. В парке стало светлее, запели птицы, и, как бонус — там пропали комары и мошки, которых в недавнюю жару хватало. И хотя в парке было сыровато и очень нежарко, возможности для того, чтобы наслаждаться классической музыкой, оказались вполне приличными.

К 18.30 парк «Усадьбы двух генералов» заполнили многочисленные зрители из Владимира, Вязников, Камешкова (среди камешковцев, в частности, присутствовали глава города Камешково Дмитрий Сторожев, начальник управделами райадминистрации Наталья Наумова и руководитель ЦБС Галина Манушина), Коврова и Ковровского района. Многие смотрели и слушали стоя, поэтому общее число побывавших на концерте, вход на который был свободным, оценивается примерно в 400-450 человек.

Среди «звезд» концерта были скрипачи Сергей Малов и Айлен Притчин, альтисты Максим Рысанов и Даниил Гришин, виолончелисты Дора Кокаш (Венгрия) и Анна Кошкина, пианист Константин Лифшиц, флейтист Евгений Яковлев, кларнетист Антон Дресслер. Это музыканты высочайшего уровня, имеющие множество наград, объездившие весь мир.

Например, выдающийся пианист и дирижер К. Лившиц — профессор Люцернской консерватории в Швейцарии, выпускник Лондонской королевской академии музыки и Берлинского университета искусств — выступает в лучших залах мира с сольными программами, а также в сопровождении самых известных коллективов. В столь экзотическом уголке — усадьбе героя взятия Измаила и героя Бородина среди старых лип и рядом с усадебной пасекой — исполнителю такого масштаба пришлось выступать впервые. Кстати, находящееся в «Усадьбе двух генералов» старинное фортепиано маэстро использовал для репетиций, которые продолжались не один час, и теперь на этот инструмент впору вешать мемориальную доску: «На нем играл Константин Яковлевич Лившиц».

Одним из лучших виолончелистов мира является Борис Андрианов, гастролирующий по всему миру. Айлена Притчина заслуженно называют одним из самых ярких скрипачей своего поколения. Всемирно известен и даже знаменит скрипач Сергей Малов — лауреат многих престижных национальных и международных конкурсов, выпускник Университета Моцартеум в австрийском Зальцбурге, полиглот и хороший спортсмен.

Рассказывать о самом концерте — дело неблагодарное. Это надо было видеть и слышать. Действо продолжалось почти до половины девятого. Ощущения зрителей можно передать лишь одним словом — восторг. Возможность насладиться игрой исполнителей высочайшего уровня в столь экзотической обстановке сделало данный концерт поистине уникальным. И те, кто побоялся дождя и не приехал, могут лишь кусать локти!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21