Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.06.2019 09:06 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечтая о небе

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В минувшую субботу, 15 июня, на аэродроме в д. Каменово юным любителям аэроспорта по итогам областных соревнований вручили заслуженные награды. С успешным результатом ребят поздравили директор Центра творчества «Апельсин» Е.Н. Писковская и судья соревнований, член клуба «Штурман» Павел Русов.

Областные открытые соревнования на Кубок штурмана проводятся ежегодно с 2010 года и входят в план спортивных мероприятий Владимирской областной федерации сверхлегкой авиации. Первоначально местом дислокации спортсменов был аэродром «Мельница», расположенный в Ярославской области. А с 2013 года соревнования успешно перебазировались в Каменово.

В разные годы к участию привлекались учащиеся высших и средних учебных заведений города Владимира, а также члены клуба «Штурман». Возраст участников составлял от 18 до 55 лет. Каждый проходил краткий курс по самолетовождению, включающий в себя базовые сведения по навигации, картографии, расчётам времени полета, что необходимо для выполнения заданий. Обычно это полет по маршруту с контролем на поворотных пунктах.

На протяжении всей истории соревнований на Кубок штурмана проводятся полеты на различных летательных аппаратах — дельталетах, легких самолетах, парамоторах. Главное условие – двухместный летательный аппарат с опытным летчиком – командиром воздушного судна (КВС). Участник соревнования, выступающий в роли штурмана, занимает пассажирское место и в рамках задания дает указания КВС о направлении, высоте, и по возможности, скорости полета. Типы заданий бывают разные, однако выбирается, как правило, одно, исходя из количества участников, летательных аппаратов, времени и погодных условий.

В последние годы в соревнованиях участвуют и дети от 14 лет, причем состав участников почти не меняется. Это воспитанники одноименного клуба «Штурман», который базируется на аэродроме в Каменове и в центре творчества «Апельсин».

В этом году соревнования прошли в девятый раз. За Кубок штурмана поборолись 5 участников. Ребята уже уверенно знают в теории и на практике состав двигателей легкомоторных воздушных суден, умеют пользоваться картами и системами навигации, также они неоднократно поднимались в небо вместе с опытными квалифицированными педагогами.

- Сегодня мы вручаем заслуженные награды тем, кто сделал внушительные шаги в аэроспорте. Наши штурманы показали себя достойно на соревнованиях, у ребят появился элемент расчета «на ходу», они начали активно общаться с пилотом, давать указания относительно скорости, контролировать время прохождения пути, — сказал на торжественном построении Павел Русов.

Также Павел добавил, что выбрать победителя было непросто, ребята показали отличный уровень подготовки.

Медаль за 1-е место и Кубок штурмана в этом году достался Анастасии Дудриной из Ярославской области. Второе место у ковровчанина Данилы Жирнова, третье — у Александра Челедкова из Камешкова. Все участники получили грамоты и памятные подарки от организаторов.

Сейчас юные спортсмены готовятся к визиту гостей, опытных педагогов и участников финального этапа всероссийского молодежного научно-образовательного проекта МГУ им. Ломоносова «Воздушно-инженерная школа. Cansat в России».

Совсем скоро на аэродром в Каменово прибудут юные конструкторы, которые проведут здесь испытания своих спутников и иных летательных аппаратов на специально подготовленных площадках. Финал чемпионата «Воздушно-инженерная школа. Cansat в России» стартует 30 июня и продлится целую неделю. Близ д. Каменово испытания летных образцов пройдут с 4 по 6 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108