Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 09:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все отдавали фронту

Автор: Г. КРАСНОВА

Клавдия Ивановна Щербакова, уроженка села Филяндино, прожила большую жизнь. Рожденная в тридцатом году прошлого века, эта женщина многое видела и пережила на своем веку. Тяжелым испытанием для нее и ее сверстников стала война.

На третий день ушел на фронт отец. Ушел навсегда. Погиб, защищая Родину. Мать осталась одна с тремя детьми. Клавдия была старшей, поэтому ей сполна довелось испытать тяготы военного лихолетья.

Мужчины воевали на фронте, туда же отправили и многое из колхозной техники. Женщинам и детям предстояло выполнить все возможное и невозможное, чтобы колхоз работал не хуже, чем до войны.

Мама трудилась на ферме. Уходила, как говорится, до первых петухов, возвращалась поздним вечером, почти ночью. Только днем она ненадолго прибегала домой, чтобы покормить младших сына и дочь. Вся домашняя работа легла на плечи одиннадцатилетней Клавдии. Так было у всех, говорит Клавдия Ивановна. Девочке приходилось вставать вместе с матерью. После ее ухода она топила печь, готовила еду на целый день для всей семьи, кормила скотину, убиралась в хлеву и спешила в школу. К слову, в каждом доме содержали по несколько голов колхозного скота – так легче было обихаживать буренок.

В школу подростки ходили только с поздней осени до ранней весны, в остальное время трудились в колхозе. Летом работали на сенокосе, многие из них косили наравне со взрослыми. В остальное время помогали на ферме. А учиться старались как можно лучше. Тех, кто ленился, осуждали и подтягивали изо всех сил, так что отстающих было немного. Трудно было и голодно, но дети в свободное время много читали, занимались художественной самодеятельностью, ставили спектакли. Под руководством сельского библиотекаря они готовили небольшие концерты и выступали на ферме или в поле. Этих выступлений, которые всегда начинались сводками с фронта, взрослые ждали. С большим удовольствием женщины, измученные тяжелой работой и тревогой за судьбу близких на фронте, смотрели на своих так рано повзрослевших детей. После концерта самодеятельных артистов обязательно кормили.

Есть хотелось всегда, а еды вдоволь не было. Большую часть продовольствия колхоз по разнарядке отправлял на фронт. И никто не роптал, потому что все понимали, что это нужно для победы над врагом. Вспоминается Клавдии Ивановне, как весной ребятишки бежали на картофельное поле в надежде отыскать прошлогоднюю картошку, как радовались, найдя в только что оттаявшей земле мороженые клубни. Дома из этой картошки, которая походила на мягкие скользкие комья, матери пекли нечто, напоминающее по виду лепешки. Вкус был непонятным, но печенушки разлетались вмиг…

Многое пришлось пережить в тылу. Все — от мала до велика — трудились, помня ежеминутно святые слова: «Все для фронта, все для Победы!». И выстояли!

После войны Клавдия Ивановна, оставаясь главной помощницей и опорой для своей мамы, успешно окончила семилетку, потом сельскохозяйственный техникум. 26 лет она возглавляла Давыдовский сельский совет. Именно Клавдия Ивановна сделала всё для создания музея Бородина: ей, как главному человеку Давыдова и его окрестностей, пришлось оформлять учреждающие документы, обеспечивать сохранность экспонатов. В последние годы жизни С.А. Дианина (хранителя наследия А.П. Бородина) она, как могла, поддерживала этого умнейшего, но совершенно не приспособленного к деревенскому быту человека. Она же позаботилась и о том, чтобы достойно проводить его в последний путь.

Клавдия Ивановна вместе с мужем, Иваном Сергеевичем, который во всем и всегда поддерживал свою жену, вырастили сына и дочь. Иван Сергеевич Щербаков был участником Великой Отечественной войны, двадцать лет назад его не стало. Вдова и дети свято чтут его память.

Клавдия Ивановна – человек в Давыдове известный и уважаемый. Односельчане знают, какой вклад внесла в жизнь села эта скромная женщина.

3