Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воевал на Дальнем Востоке

Житель пос. Мирный Иван Артемьевич Артемьев в армию был призван в 1943-м. Стоял ноябрь, когда их, семнадцатилетних пацанов, торжественно, с музыкой всей деревней провожали на войну. Воинский эшелон уходил на восток.

- Ехали почти месяц, — вспоминает ветеран, — а потом из Уссурийска 75 километров шли пешком по направлению к границе с Японией.

Так началась для Артемьева армейская служба в 111-м укрепрайоне отдельного 1407-го стрелкового полка. Место дислокации — приграничный гарнизон Медянка. Приходилось быть в постоянной боевой готовности, от японцев ожидали любых непредсказуемых действий. Днем для вида ремонтировали сооружения на самой границе, а ночью возводили оборонительные рубежи на своей территории.

8 августа началась война с империалистической Японией. На рассвете воинскому подразделению, в составе которого нес службу Артемьев, был дан приказ перейти границу, обнаружить и уничтожить врага. Через всю Манчжурию и часть Кореи прошел с боями рядовой Артемьев. Неоднократно ему приходилось попадать под обстрел японской авиации. Однажды при взятии одной из сопок Хинганского хребта их взвод был буквально прижат к земле огнем противника, находящегося в более выгодных боевых условиях — на высоте.

- Тогда, — вспоминает Иван Артемьевич, — было передано по цепи, что просят вызваться добровольцев, чтобы уничтожить огневую точку. Каким способом? Любым, вплоть до того, чтобы закрыть амбразуру своим телом. Я вызвался, но здесь моего участия не потребовалось, поскольку кто-то из первых получивших это предложение точку уже уничтожил.

После окончания боевых действий до 1950 года он продолжал нести службу на Дальнем Востоке. Потом вернулся в родное село, а в 1952 году по вербовке на восстановление народного хозяйства приехал на торфоразработки во Второво. Здесь он встретил свою половинку. С женой Ниной Дмитриевной в любви и согласии они прожили 55 лет, вырастили дочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17