Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Угнанное» детство

Автор: Г. КРАСНОВА

Житель поселка им. М. Горького Роман Иосифович Захаркив родился в деревне Вишнивчик Тернопольской области на Украине.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось только 2 года, поэтому он не помнит, как и когда в деревню пришли немцы. Но в памяти остался день (это была ранняя осень 1944 года), когда отступающие фашисты согнали жителей деревни – это в основном были женщины, дети, много подростков – и всех, кто в чем был, погнали колонной. Куда и зачем, люди не понимали. Колонну с обеих сторон охраняли автоматчики с собаками. Запомнились дорожная пыль, которая поднималась из-под ног, голод, жажда и моменты, когда мама ненадолго брала его на руки. Как выяснилось позже, фашисты гнали людей в Германию.

Во время одного из коротких привалов маленький Рома случайно найденным камнем из шалости запустил в проезжавший мимо немецкий автомобиль. Камень угодил в лобовое стекло, которое разлетелось на мелкие осколки. Что и как все происходило потом, он не знает. Помнит только, что был большой переполох, и, как потом ему сказала мама, автомобиль без стекла уехал очень быстро. Сам же он прятался в это время под крылечком дома, рядом с которым они сидели.

Потом, вспоминает Роман Иосифович, по Германии их везли в открытых машинах, по обочинам дороги лежало много трупов. В Дрездене, куда доставили женщин и детей, их «разобрали» в качестве бесплатной рабочей силы по хуторам и фермам. С мамой их не разлучили, но они виделись только ночью, так как ей приходилось много работать на поле, ухаживать за скотиной и выполнять все, что приказывали хозяева. Он и две его сестренки старались вести себя очень тихо, не попадаться на глаза немцам. Всегда хотелось есть, и не забыть той радости от любой съедобной крошечки чего бы то ни было: картофелины, брюквы или любого овоща. Игрушками им служили камешки и щепочки.

Жизнь у немецких хозяев была настолько безрадостной, что детям не запомнился ни момент освобождения, ни дорога домой… В родную деревню они вернулись ближе к осени 1945 года. Дом, к счастью, уцелел. Жива была и бабушка, которую немцы по причине ее немощи побрезговали угнать в Германию. Ждало их семью и еще одно радостное известие: отец вернулся с фронта живым, но, узнав о судьбе жены и детей, не захотел остаться в своем доме, слишком тяжело это было. Мама написала не одно письмо, переговорила не с одним человеком в надежде найти мужа. И одно из писем нашло его. День возвращения отца домой запомнился навсегда. Мать была на работе, дети — дома с бабушкой, и вдруг в дом зашел незнакомый мужчина, которого ни Роман, ни его младшая сестра совсем не помнили и даже немного испугались чужого дяди, который только и смог произнести: «Я ваш батька». Потом прибежала с работы мать, были слезы, рассказы, радость, конечно, гостинцы. Так семья воссоединилась.

После войны Роман Иосифович окончил 8 классов, школу механизаторов, а в начале 1958-го уехал на целину в Казахстан. Там нашел свою половинку. Вместе с Надеждой Константиновной они прожили душа в душу больше шести десятков лет, за плечами золотой и бриллиантовый юбилеи совместной жизни. Они вырастили пятерых детей. У них 11 внуков и 18 правнуков. Три их дочери в свое время приехали работать на фабрику им. Володарского, вышли замуж и после распада Советского Союза перевезли на камешковскую землю и родителей.

Даже страшно подумать, но этого могло бы и не быть, если бы Роман Иосифович не выжил в Германии. А сколько было невыживших, пропавших безвестно — об этом должны знать и помнить наши дети и внуки. Помнить – чтобы не допустить новой войны.

50