Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 08:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Над Сапун-Горой цветут тополя...»

Автор: С. КУДРЯШОВА

В.П. Пичугов слева

12 мая исполнится 75 лет со дня освобождения Крыма в Великой Отечественной войне

Крым — наш

Сразу после вторжения на территорию СССР, в августе 1941 года, Адольф Гитлер обратил особое внимание на необходимость скорейшего захвата полуострова как важного стратегического пункта для обеспечения дальнейшего наступления. В последующем Крым рассматривался в качестве места потенциального проживания наиболее заслуженных представителей Германии. Наступление началось в сентябре 1941 года и в первые дни развивалось достаточно успешно. Однако, как и на других участках фронта, фашисты встретили упорное сопротивление советских войск. Чтобы взять Севастополь, им потребовалось 250 дней, и только в июле 1942-го германские войска овладели полуостровом.

К концу 1943 года стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии. 5 ноября 1943 года закончилась Мелитопольская, а 11 ноября того же года – Керченско-Эльтегенская десантные операции. Советским войскам удалось прорвать укрепления на Перекопским перешейке, были захвачены плацдармы на Керченском полуострове и южной части Сиваша. Однако для начала крупномасштабного наступления сил было недостаточно. Полуостров обороняла хорошо укомплектованная 17-я армия Вермахта, усиленная соединениями румынских войск. К началу 1944 года группировка противника состояла из 12 дивизий, 2 штурмовых бригад и вспомогательных частей.

Перед началом наступления советское командование произвело перегруппировку, укрепив части 4-го Украинского фронта дополнительными силами и средствами. Общая численность войск возросла до 470 тыс. человек. Для прикрытия с воздуха была задействована 8-я воздушная армия, с моря – корабли Черноморского флота. Командование группировкой было возложено на генерала Ф.И. Толбухина, координация действий – на маршалов А.М. Василевского и К.Е. Ворошилова. В соответствии с первоначальными планами советского командования освобождение Крыма предполагалось начать 18-19 февраля. Но в связи с общей обстановкой на фронте и погодными условиями наступление перенесли на 8 апреля. За пять дней до начала атаки по оборонительным позициям противника были нанесены массированные удары тяжелой артиллерии. Многие оборонительные сооружения были разрушены. Через два дня после начала наступления в результате ожесточенных боев оборона была прорвана. Опасаясь окружения, немецкие и румынские части начали отступление по разным направлениям. 11 апреля советскими войсками была освобождена Керчь, 13 апреля – Феодосия, Симферополь, Евпатория, 14-15 апреля – Ялта, Бахчисарай, Алушта. Авиация 4-й и 8-й воздушных армий полностью господствовала в воздухе, нанося мощные удары по отступающим частям противника и коммуникационным узлам. Исключительный героизм и мужество в боях проявили крымские подпольщики. Они уничтожали узлы, линии связи, тылы противника, устраивали засады и завалы на горных переправах, разрушали железнодорожные полотна, нарушали работу портов.

К середине апреля под контролем германско-румынских войск оставался только Севастополь и примыкающий к нему участок суши. Генеральный штурм города начался 7 мая при мощной авиационной поддержке. В ходе ожесточенных боев советским войскам удалось прорвать оборону противника на 9-километровом участке и овладеть Сапун-Горой – главным оборонительным пунктом города. 9 мая наши солдаты ворвались в Севастополь с юго-востока и в этот же день полностью овладели городом. Остатки 17-й армии Вермахта отошли к мысу Херсонес, где были уничтожены наступающими советскими войсками. 12 мая Крым был полностью освобожден.

Под огнем противника

Мужественно сражались в боях за освобождение Крыма наши земляки – уроженцы и жители Камешковского района. Например, старшина, командир расчета 483-го минометного полка, полный кавалер ордена Славы и участник парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве В.П. Пичугов свой первый орден Славы получил за освобождение Крыма. В его наградном листе содержатся сведения о героическом подвиге: «Сержант Пичугов 8 мая 1944 года во время артиллерийской подготовки в районе Сапун-Горы – узла немецкой обороны юго-восточнее Севастополя – из миномета подавил 5 пулеметных точек, вывел из строя противотанковое орудие и истребил больше 10 гитлеровцев». Боевым товарищем В.П. Пичугова был И.А. Грачев, призванный Камешковским РВК в августе 1942-го. Иван Андреевич награжден медалью «За отвагу» за то, что «в боях за Перекоп /Крым/ с 8 по 10 апреля 1944 года, огнем своего миномета подавил огонь двух пулеметных точек, разрушил блиндаж, уничтожил до двух отделений немецкой пехоты, обеспечил продвижение нашей пехоты».

Гвардии сержант, командир отделения 5-го гвардейского отдельного Краснознаменного инженерного батальона Степан Сергеевич Денисов, родившийся в д. Хохлово, призван в армию в сентябре 1938-го. В его наградном листе содержатся такие сведения: «Гвардии сержант Денисов проявил себя как отважный, дисциплинированный боец, в связи с чем назначен командиром отделения. Как сапер получил нагрудный знак «Отличный сапер». 8 апреля 1944 года на рубеже между озерами Кирлесутское и Киятское (озера относятся к Перекопской группе озер Республики Крым) ему с двумя бойцами было поручено сопроводить два танка через наши и вражеские минные заграждения. Не подходя к вражеским окопам, бойцы были ранены и отстали, сам Денисов осколком вражеского снаряда был ранен в голову. Под градом пуль и снарядов он провел танки до вражеских блиндажей, где они, проутюжив немецкие окопы, в сопровождении Денисова пошли дальше и дошли до противотанкового рва противника.

Вместе с танкистами тов. Денисов в рукопашном бою выбил немцев из окопов, уничтожив при этом 15 немцев и взяв одного в плен. Занятую оборону держал с 13 до 20 часов и возвратился в свое расположение по приказу старшего начальника». 30 апреля 1944 года гвардии сержант С.С. Денисов был награжден орденом Красного Знамени.

Техник-лейтенант, помощник начальника технической части по автомобилям и автомобильному имуществу 172-го танкового батальона, 202-й танковой бригады Павел Петрович Конин участвовал в Великой Отечественной войне с 16 марта 1943. В бою за города Джанкой, Зуя и Севастополь показал себя стойким, мужественным и решительным. При выходе из строя боевых машин быстро проводил ремонт и устранял все неисправности. Отремонтировал три танка «Т-34» и эвакуировал с поля боя 2 подбитые машины, которые вскоре были отремонтированы и снова пошли в бой. Приказом от 26 апреля 1944 года П.П. Конин награжден орденом Отечественной войны II степени.

Старший сержант, кавалер двух орденов Красной Звезды Разумник Николаевич Орлов из д. Зауичье был призван в1942 году. «Старший сержант Орлов – химический инструктор 1-го дивизиона под сильным огнем противника при выходе командира миномета из строя заменил его и уничтожил три пулеметные точки и до 20 гитлеровцев». Приказом от 13 апреля 1944 года он награжден медалью «За боевые заслуги».

На безымянной высоте

Майор, кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени Павел Степанович Жестков из д. Брызгалово находился на фронте с сентября 1941 года. Работая штурманом эскадрильи, выполнял ответственные задания в качестве шефа-пилота командующего 4-й воздушной армией генерал-полковника авиации К.А. Вершинина. Выполнял боевые задания на Тамани, на Керченском полуострове, ввел в строй 39 молодых летчиков.

Сержант, помощник командира стрелкового отделения 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии Николай Сергеевич Задворнов, проживавший в Камешковском районе, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». По данным выписки из наградного листа, сержант Задворнов 7 мая 1944 года в районе высоты Безымянной под сильным артиллерийско-минометным огнем участвовал в штурме переднего края противника. Выбил немцев из траншеи, лично уничтожил трех фашистов. При отражении контратаки на высоте «Горная» 9 мая 1944 года расстреливал немцев из автомата, уничтожил 8 немецких солдат в районе бухты Камышовая (г. Севастополь). Приказом от 23 мая 1944 года Н.С. Задворнов был награжден орденом Красной Звезды.

Наводчик 1-й минометной роты, старший сержант Михаил Алексеевич Ляшков из с. Эдемское был ранен 14 сентября 1942 года и остался в строю. Награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою 20 апреля 1944 года за взятие высоты Сапун-Гора, на подступах к Севастополю, огнем из миномета в составе расчета уничтожил группу немецких автоматчиков в количестве 7 человек».

38