Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите морских рубежей

Один из свидетелей и участников войны – Александр Михайлович Ветров.

Ему, уроженцу д. Вахромеево, было 14 лет, когда Германия вероломно напала на Советский Союз. В 1944 году семнадцатилетнего Александра призвали в армию. Месяц молодой боец прослужил в роте автоматчиков во Владимире, затем прошел медосмотр, во время которого стало известно, что идет отбор в войска Военно-морского флота, ему предстояло служить на Дальнем Востоке.

А.М. Ветров три месяца учился на кочегара, затем попал на легкий крейсер «Лазарь Каганович». Александр Михайлович служил в дивизионе движения. Он, в числе 50 других кочегаров, отвечал за правильную выработку пара на огромном крейсере. От кочегаров требовали соблюдения маскировки – над судном не должен был подниматься ни белый, ни черный дым. После четырехчасовой смены кочегары становились почти глухими, требовалось время на восстановление, организм работал на износ…

Весть о победе застала солдат прямо на крейсере. Но расслабиться не пришлось, в августе 1945 года началась кратковременная, но жестокая война с Японией. Старшина 2-й статьи Александр Ветров награжден орденом Отечественной

войны II степени, медалями Жукова и «За победу над Японией», за отличные показатели в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Военно-морских сил Советского Союза — грамотами и похвальными листами руководства. 23 августа 1945 года был удостоен сталинской благодарности за отличную службу.

Вернулся домой Александр Михайлович только в декабре 1951 года, Новый год он встречал в кругу близких в Вахромееве. Работу нашел там же, трудился на фабрике электриком, закончил техникум и всю жизнь посвятил своей малой родине. На сегодняшний день ветеран проживает в отделении милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов в пос. им. М. Горького. Поселиться там было его личным решением, он окружен заботой и теплом сотрудниц отделения, его часто навещают родственники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10