Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Им сердце приказало Отечество спасать

В эти праздничные майские дни мы чествуем тех, кто в годы Великой Отечественной войны жил и работал под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Тысячи наших земляков, не жалея сил, героически воевали на полях сражений, трудились у станков и на полях, чтобы последующие поколения могли мирно жить и работать, растить детей и внуков, радоваться каждому новому дню. За это мы сердечно благодарим ветеранов и вспоминаем тех, кого уже нет рядом с нами.

Теплые слова звучат в эти дни в адрес участников и ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, бывших узников фашизма, представителей поколения детей войны – всех, кто в первой половине сороковых годов приближал великую Победу.

Алексей Петрович Першин и его супруга Луиза Ивановна были рады гостю – депутату горсовета Ольге Всеволодовне Кальман (фото на 1-й стр.). Им было приятно услышать от представителя городского органа МСУ сердечное поздравление с наступающим праздником, который они считают одним из самых главных в своей жизни.

Во время беседы Алексей Петрович поведал о своем военном детстве, о тяготах, которые пришлось пережить. Перед войной у него умер отец, и семья осталась без кормильца. Одна мать тянула четверых – двоих малолетних сыновей – Алексея и Михаила – и двух бабушек. Двенадцатилетний Алеша работал в пригородном хозяйстве – большой удачей было, если он приносил домой несколько килограммов картошки. Не жили, а выживали с большим трудом, говорил он. В конце войны, перед самой Победой, не выдержав непосильной работы и голода, умерла мама. Учиться в школе тогда Алексей толком не смог, окончил только четыре класса. А в 48-м его приняли на фабрику, в РМО. Этот год он хорошо запомнил – отменили карточки на хлеб. После армии он отучился в ШРМ, затем в техникуме, его старания заметили и направили на отстающий участок помощником мастера. Позже работал мастером, за добросовестный труд был награжден медалью «За доблестный труд», затем – орденом Трудового Красного Знамени.

Ольга Всеволодовна поздравила с праздником и Елену Ефимовну Жукову. Елена Ефимовна родилась в Селивановском районе и до 1951-го года работала в колхозе. Сельская жизнь и до войны была непростой, а после 1941-го стала еще тяжелее. Получить полноценное образование она не смогла. «Война не давала нам учиться, — вспоминает она. — В школу ходили только в зимние месяцы, весной вместе со взрослыми сажали картошку на полях, осенью нас снимали с учебы на уборочные работы. В основном могли закончить 3 – 4 класса».

Елена Ефимовна вышла замуж в д. Машки (ныне она в составе д. Каменово), затем 35 лет работала на камвольном комбинате в Иванове, потом вновь вернулась в деревню. Сейчас она живет в Камешкове.

Ветеранам вручили поздравительные адреса от администрации района и подарки, выполненные руками детей. С праздником их поздравляли также заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.С. Терентьева, председатели районного и городского советов ветеранов Г. К. Зимина и З.А. Дорофеева, общественники, воспитанники и преподаватели ЦТ «Апельсин», сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения и активисты филиала Ковровского колледжа сервиса и технологий. Главное пожелание было одним на всех – здоровья нашим ветеранам, тем, кто подарил нам мирное небо над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29