Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 10:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Горжусь своей прабабушкой»

В редакцию газеты «Знамя» пришло очень трогательное письмо от мальчика Саши Гончаренко из села Коверино. Запечатанный конверт принес почтальон, в нем оказалось несколько листов в клетку, а на них — целый рассказ о близком мальчику человеке — прабабушке. Ее фамилию Саша, к сожалению, не указал.

«Уважаемая редакция! Меня зовут Саша Гончаренко, мне 10 лет. Я учусь в 4б классе школы №3 г. Камешково. Я хочу рассказать про свою прабабушку. Если вы не сможете напечатать мое письмо, то я не обижусь…

Мою прабабушку зовут Анна Павловна. Я ее называю просто Анечка. Осенью ей исполнится 89 лет. Она очень добрая и ласковая. Мы с ней часто играем в настольные игры. Особенно мне нравится отгадывать ее загадки. Летом я иногда мою пол, поливаю огород, а зимой чищу снег, приношу дрова и топлю печь. А если я возвращаюсь с прогулки в разорванной одежде, бабушка Аня заштопывает ее и не ругает меня. Шить и вязать Анечка научилась в детстве.

Когда началась война и немцы напали на нашу страну, Анечка вместе с другими девочками стала работать на швейной фабрике, там они и жили. Им давали похлебку и паек хлеба. Дети шили для солдат гимнастерки и белье. Иногда жители приносили в швейный цех мороженую вареную картошку, сухари, красивые шелковые скатерти и кашемировые платки. Девчонки устраивали пир и на свою старенькую одежду надевали эту красоту. Но как только входил мастер, девочки хватали ножницы и расстригали шали на мелкие кусочки. Из этих лоскутков шили кисеты. И вместе со своими письмами и рисунками распихивали по карманам военной одежды. Очень радовались, когда получали с фронта треугольники с благодарностью. По ночам Анечка вязала носки и рукавицы, чтобы бойцы не мерзли на снегу. Но рукавицы не простые, а двупалые. Для того, чтобы указательным пальцем солдат мог нажимать на курок оружия.

Один раз в месяц всех жителей отправляли в лес. Старики и женщины рубили деревья. Детвора протаптывала в сугробе тропы, которые заливали водой. По этим замерзшим ледянкам на веревках взрослые скользили и протаскивали обрубленные деревья. А дети бегом мчались домой, пока не примерзла к телу сырая одежда. Все знали, что этот строительный материал нужен для сооружения землянок и блиндажей…

День Победы прабабушка очень любит. В этот замечательный праздник ей приходит много открыток, писем, в том числе от Президента. Приходят в гости ученики из Сергеихинской и Коверинской школ. Ребята дарят цветы, поделки, читают стихи, слушают ее рассказы. Она их чем-нибудь угощает, показывает медали…

Я горжусь своей прабабушкой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3