Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовая медсестра

Нина Васильевна Харитонова с честью носит свои боевые награды — орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией». На фронт она попала в неполные 17 лет, приписав себе год. Сколько бойцов Красной Армии обязаны ей жизнью…

До 1941 года Нина Васильевна жила в большой и дружной семье. Но в военные годы в ней уцелели немногие. Отец пропал без вести на одном из боевых кораблей Балтфлота, два старших брата погибли в боях.

Сама Нина по велению сердца стала участницей боевых действий. Когда ее с мамой эвакуировали из Москвы в Моршанск, она, еще будучи школьницей, ходила помогать раненым в ближайший госпиталь. А после получения аттестата устроилась туда санитаркой, потом перешла в медсестры. Госпиталь этот в середине 44-го года стал прифронтовым и двигался вместе с наступающими частями на запад. Многое помнит ветеран о работе в нем: «Перевязки сутками. Кровавые бинты. Стоны, крики, смерти, смерти… Солдатики меня чаще всего ласково «невестушкой» или «сестрицей» звали – подойди, напои, помоги, письмо напиши…. Ах, какие молодые и красивые ребята умирали прямо на моих руках!»

И, конечно, вблизи фронта опасность для тех же медицинских работников была на каждом шагу. Так случилось в начале 45-го года, когда госпиталь был уже в Польше. Во время очередной бомбежки Нину тяжело ранило. Ее прооперировали свои же врачи, изъяли осколки и отправили в тыловой госпиталь под городом Дрогобыч Львовской области.

После поправки ее демобилизовали, и началась для девушки новая – мирная — жизнь. Они с матерью вернулись в Москву, и девушке предстояло строить свою судьбу дальше. Она окончила Московский педагогический вуз (физмат), где была сталинским стипендиатом. По его окончании по распределению уехала в Кабардино-Балкарию, где и проработала в школе до пенсии, получив звание заслуженного учителя этой республики. На склоне лет она вместе с сыном решила вновь перебраться в Москву.

В селе Давыдово Нина Васильевна проживает несколько лет, в 2017 году она отметила свой 90-летний юбилей. За ней ухаживает ее любящий сын – Юрий и сотрудники Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32