Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.05.2019 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вслед за Милиновым - Веретьево?

Автор: Н. ФРОЛОВ

19 мая состоялась презентация новой книги журналиста Николая Фролова и кандидата исторических наук Эллы Фроловой «Загадки села Милиново».

Она посвящена истории старинного села Милиново на речке Милиновке на границе нынешних Ковровского и Судогодского районов. С давних времен оно являлось вотчиной известных в отечественной истории владельцев, в том числе князей Шуйских, Прозоровских, семейства Загряжских и А.Л. Ермолова — деда героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Петровича Ермолова.

Новая книга продолжает традицию рассказа о труднодоступных уголках Владимирского края, имеющих интересное многовековое прошлое. В издании впервые опубликованы уникальные фотографии, документы и рисунки, в том числе из научных архивов.

Когда-то центр обширной волости Милиново во второй половине XX века из-за удаленности от производственных центров и вследствие плохих дорог захирело, понемногу обезлюдело и превратилось в селение-призрак. Там осталось всего два дома, а рядом разбросаны руины школы, магазина, больницы и остатки крестьянских подворий с многочисленными старыми деревьями и кустарниками, над которыми на берегу живописного пруда высится громада с 1930-х гг. недействующей и разоренной Никольской церкви с шатровой колокольней, где на куполах чудом уцелели старинные кованые кресты.

В презентации книги приняли участие глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава администрации Новосельского поселения (в состав которого входит Милиново) Николай Максимов, заместитель директора Госархива Владимирской области Татьяна Лашманова, жители Москвы, Владимира, Вязников, Коврова и Ковровского и Судогодского районов — всего около 150 человек. Камешковский район в Милиново представляла целая делегация из сотрудников муниципальных учреждений.

Люди привезли старые милиновские фотографии, некоторые дальние родственники или бывшие соседи встретились там впервые за много лет. Среди них оказалась и старейшая ныне уроженка села Милиново, жительница Красного Богатыря В.П. Ерофеева — ей сейчас 87-й год.

Презентация состоялась у Никольского храма, перед которым авторы представили свой очередной труд и ответили на многочисленные вопросы читателей. Многие из них от души благодарили за книгу, и практически каждый получил экземпляр с авторскими автографами. После этого состоялась прогулка по «селу-призраку» — уникальному некрополю милиновского погоста и по заброшенным сельским улицам среди благоухающей цветущей сирени, где гости смогли ощутить ностальгическое очарование и грусть реалий исчезающей русской деревни.

Опыт подобного действа может быть повторен и в Камешковском районе. Рассматривается возможность подобного похода-презентации в погост Веретьево — один из наиболее загадочных и труднодоступных уголков нашего края. Возможно, подобное мероприятие удастся провести уже нынешним летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60