Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.05.2019 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О бесплатных лекарствах

Автор: Л. ЛИСКИНА

Читатели газеты периодически поднимают в своих обращениях тему льготного лекарственного обеспечения.

По данным статистики, в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные лекарства. Большая часть предпочитает денежную компенсацию, и лишь около 4 миллионов человек в полной мере пользуются льготами. Так, в Камешковском районе только 13 процентов от общего количества инвалидов получают федеральную льготу, остальные ее монетизировали.

Какова ситуация в Камешковской центральной районной больнице? Как нам рассказал заместитель главного врача В.В. Казарин, устанавливается лимит по средствам на обеспечение бесплатными лекарствами как федеральных, так и региональных льготников. Причем потребности обычно гораздо более высокие, чем выделяемая сумма, поэтому и тратятся эти деньги довольно быстро. Кроме того, зачастую складывается сложная ситуация с региональной льготой — торги по закупкам проходят в несколько этапов из-за низкой цены препаратов, и это является одной из основных причин задержки поступления средств.

По словам Вадима Владимировича, часть препаратов, в которых нуждаются больные, может даже не входить в льготные списки или находится в них в ограниченном количестве, что относится, к примеру, к противосудорожным средствам. А если лекарство жизненно необходимо человеку? Поэтому ЦРБ старается покупать лекарства и на собственные деньги, которые зарабатываются предпринимательской деятельностью — выдачей необходимых справок, периодическими осмотрами и т.д. Эти деньги могли бы пойти на развитие районного здравоохранения, однако все они тратятся на приобретение лекарств – в основном инсулина, в том числе для детей, и даже наркотических средств для тяжелобольных, на другие препараты. Доходы больницы от платных услуг, конечно, невелики, но используется любая появляющаяся возможность обеспечить льготников бесплатным лекарством.

Есть и больные, которые нуждаются в дорогостоящих препаратах. Приобретение таких лекарств ЦРБ, конечно, не осилит, и в этих случаях составляется заявка в департамент здравоохранения администрации области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8