Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.05.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не быть заложниками ассенизаторов

Автор: Н. ФРОЛОВ

В городе Камешково часть жилых многоквартирных домов (в основном двухэтажных), а также здание школы искусств на улице Герцена до сих пор не подключены к системе центральной канализации.

Жидкие бытовые отходы из отстойников при этих домах выкачивают и вывозят ассенизационные машины индивидуальных предпринимателей. Недавно их услуги существенно возросли, и по этому поводу в редакцию сразу же позвонили камешковцы. Если, к примеру, прежде за одну машину с «бочкой» для ЖБО они брали по 600 рублей, то сейчас эта услуга подорожала примерно до 800 рублей, а за 1 куб. м с потребителей – до 180 рублей.

Как рассказала первый заместитель главы администрации Камешковского района Людмила Гуреева, ИП лишь транспортируют ЖБО до муниципальных очистных сооружений, которые находятся в ведении МУП «Инженерные Технологии», оказывающего услуги водоотведения. Вплоть до недавнего времени данное предприятие принимало ЖБО от частных ассенизаторов по 16 рублей за сброс каждого кубометра. При этом действующий утвержденный для МУП «ИнТех» тариф на водоотведение для граждан составляет 36 рублей 21 копейку за кубометр. Недавно департамент цен и тарифов обладминистрации оштрафовал организацию за заниженный тариф на очистку сточных вод для частных ассенизаторов, указав, что он не может быть ниже утвержденного тарифа на водоотведение. В результате в адрес данных ИП были направлены дополнительные соглашения, где прописано повышение тарифа, но частники при этом сразу же подняли плату за свои услуги для населения.

При этом стоит заострить внимание на любопытном нюансе. Когда до 2017 года водоснабжением и канализацией в г. Камешково ведало ООО «ВиК», тариф на водоотведение составлял 39 рублей. Но когда «Инженерные Технологии» его понизили (а для частных ассенизаторов — в особенности), на стоимости услуг данных ИП по вывозу ЖБО это никак не отразилось. Частники и не подумали понижать свои тарифы. Зато теперь сразу же подняли цены на услуги ассенизационных машин, а крайними, как зачастую водится, остались имеющие несчастье проживать в многоквартирных жилых домах камешковцы.

Выходом в сложившейся ситуации может стать подключение домов с отстойниками к системе центральной канализации. По информации Л. Гуреевой, уже сейчас ведутся работы по изготовлению проектно-сметной документации на строительство самотечной канализации по улицам Дорофеичева и Герцена. Данная ПСД будет предусматривать устройство сети самотечной канализации длиной 1,33 км и сети напорной канализации длиной 0,55 км, а также строительство насосной станции. Предварительно будут проведены необходимые инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, а также экспертиза проекта. Изготовление ПСД обойдется в 963,1 тыс. рублей, выделяемых из местного бюджета. ПСД будет готова уже в нынешнем году, а в 2020-м данные объекты водоотведения планируется построить, благодаря чему жители десяти многоквартирных домов на Герцена и Дорофеичева, а также районная школа искусств смогут навсегда отказаться от услуг ассенизаторов-частников.

Впрочем, это не единственные многоквартирные дома, где нет центральной канализации: в связи с увеличением тарифов на вывоз ЖБО в редакцию звонили жители ул. К. Маркса. А, значит, работу по строительству новых канализационных сетей в городе будет необходимо продолжать и впредь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14