Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.04.2019 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заросшие поля могут стать причиной пожаров

Автор: Л. ЛИСКИНА

Основной вопрос повестки дня расширенного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации района, состоявшегося 3 апреля, был более чем актуальным: о готовности сил и средств районного звена ТП РСЧС к пожароопасному периоду.

В прошлом году первые сообщения о палах начали поступать в начале апреля, отметила в своем выступлении зав отделом по делам ГО и ЧС В.А. Шеламкова. А в целом в 2018-м в течение пожароопасного периода случилось 15 пожаров, из них возгораний травы – 9, лесных пожаров – 6, общая площадь выгорания земель сельхозназначения составила 95 га. Информация о возникновении пожара поступает в МУ «ЕДДС» района по результатам космического и воздушного мониторингов, наземного патрулирования и сообщений граждан. Она незамедлительно доводится до соответствующих служб, а также до собственников и арендаторов сельхозугодий, на которых произошло возгорание. Было отмечено, что в прошлом году были случаи нереагирования на эти сигналы со стороны последних, и в таких ситуациях организацию по тушению пожаров приходится брать на себя органам МСУ.

Об утверждении нормативно-правовых актов, опашке границ населенных пунктов, действии добровольных пожарных дружин, готовности техники, совещаниях со старостами, профилактической деятельности и других аспектах работы в преддверии пожароопасного периода отчитались главы администраций сельских поселений. Одним из самых затратных мероприятий в этом направлении для сельских администраций является обустройство водоемов для забора воды с подъездными путями, и значение этого вопроса для безопасности населенных пунктов трудно переоценить. Но всё сразу, как сказала глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина, сделать невозможно. Надежда Федоровна уже не первый раз поднимает эту проблему и говорит, что нужна помощь со стороны администрации области – создание областных программ по обеспечению пожарной безопасности, в которых сельские поселения могли бы участвовать. Глава обратилась к П.В. Васину, заместителю начальника УНД и ПР ГУ МЧС по Владимирской области, участнику заседания, с просьбой подключиться к продвижению вопроса.

Один из основных акцентов заседания КЧС был сделан на том, что в подавляющем большинстве возгорания возникают на необрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Если арендаторы и собственники земель не используют угодья по назначению, не принимают мер по их защите от зарастания — все это создает условия для пожароопасной ситуации. К сожалению, немногие из них присутствовали на заседании. Справедливости ради нельзя не отметить, что положительные тенденции в сфере использования сельхозземель по их прямому назначению все-таки есть. Так, на прошлогоднем совещании с аналогичной тематикой был упомянут не с лучшей стороны Андрей Пузиков. В течение всего 2018 года Андрей, как сообщила глава администрации МО Второвское, активно обрабатывал свои участки. Приводит земли в порядок и ЗАО «Владимирское». Как следовало из доклада начальника МКУ «Отдел сельского хозяйства» Б.В. Кротова, увеличивают посевные площади также КХ «Нива», ООО «Луговое», КХ Н.В. Левченко.

Но, тем не менее, проблема необработанных площадей остается, и довольно серьезная, что подтверждается итогами проверок соблюдения земельного законодательства, проведенных в 2018 году муниципальными инспекторами. Акты были направлены в Управление Россельхознадзора, где троих правообладателей оштрафовали на 20 тыс. рублей каждого, с одним из них был расторгнут договор аренды по решению суда. Зав отделом имущественных и земельных отношений Л.Н. Заботина рассказала, что проводились также плановые осмотры земель сельхозназначения, площадь обследования составила 932,7 га. Земли годами не используются – такой вывод сделан инспекторами после рейдов. На участках растут деревья высотой более полутора метров, в основном они заросли многолетней сорной растительностью. В отношении этих земель будет назначен муниципальный земельный контроль, материалы также будут направлены в Управление Россельхознадзора. В свою очередь надзорный орган сообщает о фактах привлечения виновных лиц к ответственности в налоговую службу для взимания повышенного налога. Таким образом, собственника накажут вдвойне — и большим административным штрафом, и земельным налогом, увеличенным в пять раз. Поэтому каждому из них, как говорилось на заседании, нужно наконец принять решение: либо навести на своих участках порядок, либо отказаться от них, и тогда они перейдут в собственность муниципального образования.

Как сказал глава администрации района, председатель КЧС и ОПБ района А.З. Курганский, в этом году в районе необходимо обследовать все земли сельхозназначения. Новые участки могут понадобиться для реализации новых инвестпроектов, а также для людей, имеющих серьезные намерения работать на них. В любом случае, земля должна приносить пользу, а не быть причиной возгораний.

По итогам заседания принято решение КЧС, в котором отражены все необходимые мероприятия по подготовке района к пожароопасному периоду.

В декабре прошлого года отдел ГО и ЧС и АНО «Аварийно-спасательное формирование Владимирской области» проводило конкурс рисунков среди учащихся школ города и района «Безопасность глазами детей» по темам «Пожарная безопасность» и «Осторожно, тонкий лед!». В нем участвовали все образовательные организации. Вручение дипломов победителям состоялось перед началом заседания КЧС. Из 14-ти дипломов, присужденных за призовые места, шесть увезли с собой мирновские школьники. Одна из них – Снежана Лебедева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44