Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2019 08:58 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все прощает и все принимает - любовь

Автор: К. ДЕНИСОВА

Семейный стаж Юрия Владимировича и Эльзы Ивановны Шаровых из д. Приволье даже не 60, а все 66 лет.

Родина Эльзы Ивановны — город-герой Волгоград. Ее отец был военным, служил в КГБ и во время войны работал на Сталинградской железной дороге заведующим отделом кадрами. Когда Эльзе было шесть лет, ее вместе с мамой эвакуировали из города. Старшую сестру не отпустили — она работала в военном госпитале высшего командного состава. Отец не провожал жену и младшую дочку. Он привез их на машине, посадил на последний баркас, чтобы смогли переплыть на другой берег Волги, и тут же исчез. Мама не успела собраться, кроме документов и чайника в руках у нее не было никаких вещей. По направлению, как беженцы, они попали в Гороховецкий район, оттуда во Владимир. Жили трудно, мама работала в больнице, страшно голодали. Отец приехал только через год-полтора после войны, и стало немного полегче.

Юрий Владимирович родился в Воронеже, его отец тоже был военным, семья переезжала в Москву, затем была в эвакуации в Новосибирске, Куйбышеве, Улан-Удэ, Йошкар-Оле, Владимире, потом снова попала в Москву. Школу он оканчивал во Владимире. Именно этот город стал судьбой и для него, и для Эльзы Ивановны.

Встретились они в военном городке, когда она училась в восьмом классе. Причем девочка первая проявила интерес к новичку, который совсем недавно приехал в их дом. «Я выглянула в окошко, гляжу, он спускается по лестнице — красивый такой, очень похож на героя из фильма «Тимур и его команда», — рассказывает Эльза Ивановна. – Спросила, как его зовут, так и познакомились». Затем она поинтересовалась, играет ли он в «чижика» и волейбол? Парень ответил утвердительно. «Ну, тогда выходи вечером гулять», — запросто предложила девушка. «С этого все и началось. Мы тогда взялись за руки и до сих пор идем по жизни вместе — рука в руке. Он полюбил меня, и я его обожала», — признается Эльза Ивановна.

Юрий окончил школу с медалью, поступил в МГТУ им. Баумана, Эльза — в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. «Чем нравились друг другу — необъяснимо! Но она была настоящей красавицей, в метро мужчины так и оглядывались ей вслед. Как такую не полюбить!» — добавляет Юрий Владимирович.

Девушка понравилась его маме — строгой, очень выдержанной, но замечательной женщине. Он, в свою очередь, полюбился будущей теще, да так, что она всегда принимала его сторону и защищала. Когда Юрий Владимирович был на последнем курсе вуза, они приехали к его родителям и объявили о том, что хотят пожениться. Мама засомневалась, не рано ли, может, учебу сначала закончить? Сын молчал, а будущая невестка все решила: «Нет, мы ждать не будем». Так и поженились, а после учебы перебрались из столицы во Владимир. Эльза Ивановна пошла работать в управление торговли и общественного питания, затем стала преподавателем в училище и техникуме. Юрий Владимирович устроился по распределению на «Точмаш», от инженера-конструктора вырос до заместителя главного конструктора завода, а затем получил отличную должность представителя заказчика от Росатома.

Эльза Ивановна подарила мужу двоих сыновей. «Мы распределились: муж воспитывал детей, я зарабатывала по тем временам большие деньги. Он отвозил сыновей в ясли и сад и даже получил от ребят прозвище «мапусечка», — рассказывает женщина. Эльза Ивановна всегда держала семейные финансы в своих руках и сейчас распоряжается общим бюджетом. Шаровы признаются, что в семье у них был достаток; даже когда у Эльзы Ивановны стало с заработком похуже, начался карьерный рост у Юрия Владимировича. Вместе часто выезжали на природу, дали сыновьям отличное воспитание и по два высших образования, сейчас они имеют высокие должности. На заслуженный отдых Ю.В. Шаров отправился в 67 лет, и то только потому, что давление начало беспокоить. 18 лет назад Шаровы совершенно случайно купили дом в д. Приволье, сначала использовали его как дачу, а потом перебрались насовсем.

На вопрос, в чем секрет счастливой семейной жизни, супруги отвечают: «Формула счастья у каждого своя. Главное — все выдержать, все пережить». «Мы очень сроднились, стали одним целым, будто деревья, которые проросли друг в друга корнями, переплелись ветками», — подчеркивает Эльза Ивановна. Хотя характер у супругов совершенно разный: в молодости Юрий Владимирович был покладистым и мягким, а Эльза Ивановна — взрывная, но со временем стала мудрее, сдержаннее. Супруги признаются: «Жизнь — сложная штука, но невозможно не уступать друг другу. Любовь преодолевает абсолютно все, для нее нет преград, это всепрощающее чувство». А как пронести его через всю жизнь? Шаровы уверены — очень легко, они сами даже не заметили, как пролетели годы, — нужно просто по-настоящему любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11