Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Змеи проснулись!

Источник: По информации Госинспекции по охране и использованию животного мира и среды их обитания администрации Владимирской области

Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области продолжается с середины апреля и до октября. Поэтому до выезда на природу изучите приметы ядовитых особей.

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если она приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к ней спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Ядовиты и только что родившиеся детеныши гадюки.

Укус гадюки не смертелен, но вызывает сильную продолжительную боль. Вначале возникает большой отек в месте укуса, который стремительно распространяется. Кожа приобретает красновато-синюшный оттенок, через 20-40 минут могут появиться явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания.

Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность, при укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека нужно периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Нельзя накладывать жгут выше места укуса, так как это может спровоцировать гангренозные явления.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться) для усиленного вывода яда из организма. Алкоголь в данном случае противопоказан, он наоборот усиливает действие яда.

Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если вас или ваших спутников укусила змея – немедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03, 101, 103.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62