Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь вам помогут

Автор: З. СТОЯКИНА

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья не может выполнять в полном объеме обычную для его положения роль в жизни и обществе, что способствует в свою очередь социальной дезадаптации. В Камешковском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних стараются помочь в этой ситуации и детям, и родителям.

На индивидуальных занятиях специалисты работают над коррекцией и устранением нарушений в состоянии детей, а также над развитием личности в целом. При этом занятия для определённой категории подопечных проводятся и на дому.

«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», — сказал Антуан де Сент-Экзюпери. «И, особенно, для детей-инвалидов», — добавят специалисты отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями. Педагоги регулярно организуют для своих воспитанников праздники и встречи. Ежегодно в декабре проходит традиционная благотворительная новогодняя елка, а подарки — сладкие конфетные сюрпризы — предоставляют спонсоры центра. В марте вместе с бабушками дети увлечённо пели песни А. Фатьянова, отмечая юбилей земляка. Сейчас они готовятся к поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны. Особо можно выделить проведение ежегодного фестиваля художественного творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный мир детства». Каждый ребёнок показывает то, чему, преодолевая трудности, он научился. Воспитанники поют, читают стихи (в том числе свои), зажигают зрителей танцами, играют на музыкальных инструментах, демонстрируют умения в декоративно-прикладном искусстве.

В центре успешно используют современные технические возможности для реализации программных мероприятий по социальному туризму для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ребята знакомятся с соответствующими сайтами, практикуются в навигации по полезным интернет-ресурсам. И, конечно, приходят в центр, чтобы путешествовать компанией, обсуждая увиденное, посещают виртуальные музеи, знакомятся с достопримечательностями разных городов. Воспитанники отделения не боятся встать на лыжи, чтобы получить новые впечатления, а летом — выбраться на природу с палатками и походной кухней.

Отделение реабилитации заключает соглашения о сотрудничестве с различными учреждениями. Устойчивые связи подтверждены договорными соглашениями со школой № 3 г. Камешково в организации волонтёрского движения. Дети заинтересованно общаются со школьниками при проведении совместных мероприятий, учатся дружить со своими сверстниками, быть, «как все».

Тёплую поддержку и сопереживание находят воспитанники в Свято-Троицком приходе села Горки. Настоятель храма отец Андрей добрым словом поддержит и родителей, и детей, которые являются частыми гостями на православных праздниках, участниками театрализованных представлений в храме. Ребята занимаются в воскресной школе при приходе с. Горки.

Благотворно влияют на здоровье детей занятия иппотерапией в гостевом доме «Конный двор» в Суздальском районе, а также сеансы в сенсорной комнате. И, конечно, не на последнем месте в работе учреждения — психологическая поддержка семьи, периодическое консультирование родителей специалистами.

Конечно, система поддержки семей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ будет развиваться и совершенствоваться. Сегодня мы используем те формы и методы реабилитационной деятельности, которые на протяжении многих лет нарабатывались в нашем районе. Камешковский СРЦН предоставляет возможность семьям с детьми особой категории расширить границы мира, социализировать детей в окружающее общество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28