Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенние палы – совсем не безобидно

Травяные пожары во всей России стали недоброй традицией. Человеческий фактор — основная причина такого большого количества палов прошлогодней травы. В списке угроз — непотушенный окурок сигареты, брошенная спичка. В результате беспечного отношения к мерам пожарной безопасности в любой момент может произойти трагедия — сгореть жилой дом, пострадать человек.

Наш разговор – с главой администрации района, председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района А.З. Курганским.

- Анатолий Захарович, как складывается обстановка в районе?

- Пожароопасный сезон установлен в области, в том числе и на территории нашего района, с 15 апреля, а с 19 апреля, в связи с установившейся сухой и жаркой погодой, повышением класса пожарной опасности — особый противопожарный режим. К сожалению, в этом году нам снова приходится ликвидировать пожары, произошедшие вследствие возгорания сухой травы.

- Особый противопожарный режим означает усиление мер пожарной безопасности?

- Конечно. Если в период пожароопасного сезона мы призываем граждан быть аккуратными и осторожными, в частности, на улице, в лесу, на дачных участках и огородах, то в рамках особого противопожарного режима вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаются запреты. Нельзя разводить костры, проводить пожароопасные работы на территории района, в том числе в дачных поселках, на садовых участках. Запрещается посещение гражданами лесов.

- За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В условиях особого режима она ужесточается?

- Да, административный штраф в отношении виновных лиц в этом случае увеличивается двукратно в отличие от штрафа в обычном режиме. А такой вид наказания, как предупреждение, отсутствует.

- Какая работа проводится для предотвращения возгораний на территории района?

- Усилено патрулирование местности, включены дополнительные маршруты, увеличено количество оперативных групп, организовано авиапатрулирование. Главы муниципальных образований и старосты населенных пунктов информируют жителей о правилах пожарной безопасности, в том числе и о действиях в условиях особого противопожарного режима. Проводятся необходимые инженерно-технические мероприятия, опашка населенных пунктов, лесов, создание минерализованных полос. На объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, организовано круглосуточное дежурство должностных лиц.

- А как происходит ликвидация возгораний, что предпринимается дополнительно в этот период?

- Создан межведомственный оперативный штаб по контролю оперативного реагирования в условиях особого противопожарного режима. Проверены и до-

укомплектованы средствами тушения пожаров оперативные группы. В готовности находится инженерная техника, согласовано привлечение дополнительных сил и средств организаций, имеющих водовозную и землеройную технику. На ликвидацию привлекаются силы и средства пожарно-спасательных частей, оперативные группы администраций, лесничества, добровольцы, а также организации и предприятия.

- О чем бы Вы хотели сказать жителям и гостям города и района?

- Прежде всего о том, что соблюдение правил пожарной безопасности — долг каждого гражданина. Большое количество пожаров, возникающих весной, происходят в результате палов сухой травы, и чаще всего виноват в этом человек. Потушить такие пожары очень сложно, сухая погода и ветер распространяют огонь с большой скоростью, поэтому единственным эффективным способом борьбы с палами травы является их предотвращение. Будьте аккуратны и осторожны, расскажите об опасности и о последствиях подобных возгораний детям.

При обнаружении пожара, горении травы немедленно сообщайте о случившемся в ЕДДС района по тел. 2-23-95, в пожарную часть — 01 или 112.

Только совместными усилиями мы сможем защитить территорию района от природных пожаров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45