Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудно - не значит невозможно

Автор: К. ДЕНИСОВА

Камешковская земля – лучшая во всех смыслах. Этот тезис подтверждает востребованность продукции ООО «Кирюшинское», занимающегося разработкой торфяных месторождений, упаковкой и доставкой торфа и грунта, добытого на территории МО Сергеихинское.

ООО «Кирюшинское» — достаточно молодая организация, а вот предприятие, из которого она образовалась, имеет давнюю историю. Первые разработки торфа на территории Сергеихинского МО начались более 100 лет назад. На сегодняшний день ООО «Кирюшинское» — одна из ведущих компаний в регионе, выросшая из некогда знаменитого «Владимирторфа» и работающая в сфере добычи торфа для сельскохозяйственных нужд. Основная деятельность предприятия ведется близ д. Кирюшино – там добывают торф, его сортировка и упаковка происходит в пос. им. Артема.

По словам гендиректора А.П. Навдаева, коллектив ООО «Кирюшинское» постепенно обновляется, на сегодняшний здесь трудятся 12 человек, в основном, местные жители. И каждый работник – специалист, каких еще поискать! И не только потому, что на тяжелую работу идти никто не хочет – не учат сейчас трактористов, умеющих управлять гусеничной техникой, практически все работают на колесах. Поэтому к старожилам предприятия — машинисту бульдозера Константину Александровичу Малышеву, механику Александру Васильевичу Павлову — относятся с особым уважением. Работать приходится и в дождь, и в снег, и в зной. В сезон – в июле, когда самая жара и самая пора для сушки, приходится трудиться с семи утра и до семи вечера. Но трудовые будни сотрудникам скрашивают, чем могут. Например, работники получают обеды за счет предприятия. Еду, очень вкусную и сытную, готовит повар неподалеку от места разработки. Не скучают здесь и зимой. Специалисты занимаются вывозом торфа, готовят новые площади, ремонтируют технику, работает цех по упаковке. А в этом году, как только сошел снег, уже обеспокоены введением особого пожароопасного периода. По словам начальника участка Л.В. Сабировой, все силы и средства — в полной готовности на случай ЧС, есть два водохранилища, всегда наполненные водой, и противопожарные каналы по периметру массива.

Людмила Васильевна рассказывает, что добыча торфа ведется фрезерным способом в месторождении «Макарихинское» на участке, который находится между деревнями Кирюшино, Макариха и Лошаиха. Месторождение начали разрабатывать специалисты Второвского торфопредприятия в начале 80-х годов прошлого столетия. Сейчас для добычи торфа используют финскую и российскую технику — для подготовки полей, добычи, перевозки и погрузки торфа. Из недавних приобретений — китайский погрузчик Молот-300М. Есть мощные машины на гусеничном ходу, на спаренных колесах — а на другом транспорте в болото и не попадешь! С советских времен сохранилась специальная машина для сбора торфа, казалось бы, раритет, а до сих пор на ходу и работает лучше любой новинки!

Процесс производства торфа нелегкий, как и любые работы, связанные с разработкой земли. Сначала оформляется в аренду лесной участок, на нем сводят лес. Затем начинается трудоемкий и долгий процесс осушки болот и подготовки полей. Только потом приступают к самой торфодобыче. Она, кстати, тоже состоит из определенных циклов – фрезерования торфяной залежи, ворошения (сушки), валкования (скатывания в валики), уборки в штабеля. После этого торф вывозят в цех переработки и упаковки, который находится в пос. им. Артема. Но и там работа с торфом продолжается, в него добавляют песок, удобрения и различные полезные для растений вещества.

Весь ассортимент можно разделить на газонный грунт, выпускаемый в маленьких пакетах по 5, 10 и 50 литров, и торфяные субстраты — кипами по 250 литров. Продукция очень востребована, ее поставляют частникам, в тепличные комбинаты и питомники по всей России — в Московскую область, Нижний Новгород, Башкирию, Марий Эл и другие регионы. Для доставки есть собственные машины по 16 и 30 кубов, фуры. Цены — одни из самых приемлемых в сегменте. Добытого в сезон порой не хватает, чтобы обеспечить всех клиентов.

Поэтому в перспективе у предприятия – расширяться. Планируется ввести в разработку еще 12 гектаров новой площади — продолжение северной части того же массива. Конечно, есть серьезная проблема: в этом месте слишком заболоченная земля, и осушить территорию будет очень трудно. Но это совершенно не значит, что невозможно, поэтому вектор развития — вперед и на север!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44