Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 09:21 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой долг Родине отдали сполна

Автор: А. ЛЕБЕДЕВ

В.Ю. Яковлев

В Чернобыль попадали по-разному. Одних направляли туда в командировки от предприятий, других, и таковых было большинство, — по призыву военкоматов повесткой — на «специальные сборы», третьи уезжали добровольцами. Считается, тот, кто прошел путь ликвидатора — стал другим человеком.

Михаил Васильевич Христофоров был призван из запаса на службу в 1988 году. В конце августа прошел медкомиссию, а на следующий день явился в военкомат для отправки на Чернобыльскую АЭС. В то время в СМИ обстановка в Чернобыле оценивалась, как стабильная. Вся основная работа по ликвидации последствий аварии была сделана в 1986-1987 годах.

23 августа Михаил Васильевич в числе группы ликвидаторов прибыл в Киев, где их уже встречали на машинах около вокзала. Разместившись в кузовах, они отправились в палаточный городок. Особенно запомнились М.В. Христофорову первые дни работы, когда его вместе с другими привезли для уборки мусора в здании, стоявшем по соседству с взорвавшимся 4-м энергоблоком. Произвел впечатление саркофаг — это было здание тёмно-серого цвета без окон и дверей высотой примерно с десятиэтажный дом. Рядом с ним находиться было довольно жутко и опасно.

В дальнейшем Михаил Васильевич продолжил работу в 30-километровой зоне на станции дезинфекции обмундирования военнослужащих и спецодежды работников. Больших трудностей не было, но работали каждый день, ходили в наряды, как в армии, всё — по распорядку. В зоне катастрофы он пробыл 61 день.

В настоящее время Михаил Васильевич работает сторожем в Мирновской школе. О днях, которые пришлось провести в Чернобыле, он рассказывает кратко и сдержанно. «Досадно, конечно, что ликвидаторы 1988 года имеют гораздо меньше льгот, чем те, кто работал в Чернобыле до нас. Мы свой долг по защите Родины тоже отдали сполна», — говорит М.В. Христофоров.

***

Уроженец Ивано-Франковской области Украинской ССР Михаил Михайлович Ципух получил повестку из военкомата 21 января 1987 года – ему предстояло отправиться на сборы.

Утром вместе с земляками его доставили в г. Белая Церковь, переодели в военную форму и перевезли в с. Оранное для дальнейшей службы в зоне отчуждения. В расположении части развели по палаткам, определили каждому место. Михаил Михайлович вспоминает, как однажды к нему обратился сосед по койке. Мужчина интересовался, не работал ли он на экскаваторе. Выяснилось, что Михаил Михайлович имеет права тракториста. «Ну, значит, мы тебя быстро обучим, а то мне пора уезжать, а замены нет», — сказал сосед.

Так М.М. Ципух стал экскаваторщиком в зоне АЧЭС. Полтора месяца он загружал самосвалы грунтом около саркофага. Затем был переведен водителем на поливочную машину и в составе колонны такой техники смывал с дорог пыль и грязь. Михаила поразила зона отчуждения: на 30 километров вокруг — ни одного жителя. В Припяти он видел красивые добротные дома, но жизни в них тоже не было.

В мае, через три с половиной месяца пребывания в опасном месте, Михаил Михайлович вернулся домой с дозой облучения в 19,95 рентген. С 2007 года живет в д. Назарово Камешковского района, сейчас работает в пос. им. К. Маркса.

***

В октябре 1986 года Владимир Юрьевич Яковлев прошел медкомиссию в Камешковском военкомате и был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Владимир Юрьевич вспоминает, что сначала где-то неделю ликвидаторов возили на станцию каждый день, а потом определили место постоянного нахождения в административном корпусе — в подвале, где находился пункт управления, выдали пропуск для посещения территории АЭС. Он, в основном, был охранником на пропускном пункте, доставлял воду на пульт управления сотрудникам станции, выносил заражённую мебель и другие предметы из кабинетов административного корпуса. Кстати, сама станция в тот момент еще продолжала работать и выдавать электроэнергию…

Домой вернулся через два месяца, получив при этом дозу облучения в 25 рентген. После возвращения продолжал трудиться в АТП, а затем стал возить детей на школьном автобусе. Каждый день, не считая выходных, Владимир Юрьевич выходит на линию и доставляет детей в школу и из школы. Так же отлично выполняет свою работу — ответственно и качественно, как когда-то в Чернобыле...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52