Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ООО «НПО «ВОЯЖ»: ориентация - на человека

Автор: К. ДЕНИСОВА

Работа над инновационными проектами и привлечение специалистов, увеличение производственных площадей и компетенций — основные векторы развития ООО «НПО «ВОЯЖ» — одного из флагманов экономики Камешковского района.

Минувший год, по словам генерального директора А.В. Сухова, был для научно-производствен-ного объединения достаточно успешным. В 2018 году предприятие продолжало расти по всем основным показателям — увеличился объем заказов в портфеле НПО, стало больше выпускаемой продукции и ее номенклатуры, и как следствие — увеличилась годовая выручка более чем на 20 процентов, а численность коллектива перевалила отметку в 800 человек. В очередной раз НПО «ВОЯЖ» стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

В настоящий момент ведутся работы по двум десяткам проектов, все они для завода одинаково важны. В 2018 году продолжали работу по поставкам вагонокомплектов интерьеров и модульных кабин машиниста для электропоездов, выпускали интерьеры для вагонов метро и для поездов обслуживания дорог, а также модульные кабины электровозов. Продолжили совместный с КаМЗ проект по выпуску кабин экскаваторов-погрузчиков АНТ. В ближайших планах — расширяться и усиливать свое присутствие в сегментах производства сельскохозяйственной и специальной техники, судостроения и авиастроения.

Цель — повышение производительности труда

В 2018-м была начата огромная работа по улучшению эргономики рабочего пространства сотрудников, выстраиванию эффективных технологических цепочек в производствах, созданию цеховых промежуточных складов деталировки. Как пример: при производстве изделий интерьера используется огромная номенклатура комплектующих — покупных и собственного производства. И для того, чтобы их классифицировать, идентифицировать и грамотно выдавать в производство, в каждом цехе сейчас организованы специализированные складские площади. На них формируется подборка комплектующих на суточное задание. Затем специалисту к рабочему месту подвозится все необходимое для работы на смену. При этом человек не теряет времени на то, чтобы собрать, отследить, отсчитать и проверить нужный ему для работы материал, теперь это делает специально обученный персонал. Таким образом, каждый специалист на своем рабочем месте значительно экономит время, повышая производительность труда.

Для изготовления крупногабаритных модульных изделий необходимы очень большие площади. Поэтому сейчас завершаются отделочные работы, монтаж сетей и оборудования новой пристройки к цеху №2, в которой разместится это производство. В планах — строительство производственно-логистического цеха на 30 тысяч квадратных метров, который по своей сути станет выделенным производством и по площади будет равен всему существующему сейчас предприятию. Цех возведут рядом с существующей территорией на участке земли в 6 гектаров, который расположен в направлении индустриального парка. По предварительным расчетам, здесь будет организовано от 200 до 500 новых рабочих мест.

ООО «НПО «ВОЯЖ» заботится о своих сотрудниках

Предприятие вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденный президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию. Обучение сотрудников методам повышения производительности труда, специализированные тренинги, мастер-классы, подготовка кадров в целях замещения устаревших и непроизводительных рабочих мест — все это поможет предприятию справиться с серьезной проблемой — нехваткой квалифицированных кадров. Кроме того, ООО «НПО «ВОЯЖ» прилагает все усилия, чтобы самостоятельно обучать и развивать кадры, обеспечивая самым талантливым, целеустремленным сотрудникам уверенный карьерный рост. На сегодняшний день на предприятии уже успешно реализуется обучение граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» при поддержке службы занятости населения Владимирской области.

Что немаловажно, работают специалисты на современном оборудовании в больших, светлых и чистых цехах. Созданы все условия, чтобы людям было удобно не только трудиться, но и добираться до производства. На предприятии появился большой собственный парк служебного транспорта — автобусы, грузопассажирские «ГАЗели», которые доставляют рабочих на смены и обратно из Коврова, Владимира, населенных пунктов Камешковского района. Помимо этого, рабочим предоставляют спецодежду и питание — комплексные обеды, половину стоимости которых оплачивает предприятие, созданы оборудованные комнаты для приема пищи. Сотрудники имеют полный соцпакет и рабочие места, соответствующие всем требованиям и нормам трудового законодательства. На данный момент дорабатывается программа по мотивации кадрового состава, помимо уже существующих преференций.

«Делаем ставку на владимирцев»

По словам Алексея Викторовича, существует дефицит основных специалистов — сварщиков, маляров покрасочных комплексов, слесарей, сборщиков. Для привлечения квалифицированных сотрудников предприятие много лет работает с центрами занятости населения Камешковского и Ковровского районов, г. Владимира, вузами области – ВлГУ, Ковровской технологической академией, профильными колледжами, рекламными агенствами и печатными изданиями. И это не только постоянный обмен информацией, это плодотворное сотрудничество. Например, несколько месяцев назад в Коврове проводили ярмарку вакансий, к ней Центр занятости привлек специалистов, чей профиль соответствует НПО. Таким образом, около 10 человек были сразу приняты на работу. Уже несколько лет завод принимает на производственную практику — для написания курсовых и дипломных работ — студентов старших курсов и выпускников. Часть из них, получая документы о высшем или среднем образовании, приходит работать на предприятие. Больше половины конструкторов и технологов — выпускники ВлГУ и Ковровской технологической академии.

В прошлом году в большой коллектив ООО «НПО «ВОЯЖ» пришли 90 сотрудников. В первую очередь, произошел прирост в основном производственном персонале, увеличилось количество среднетехнических работников, инженеров, конструкторов, технологов. Но этого недостаточно. Только для работы проектируемого производственно-логистического цеха потребуется еще более 200 квалифицированных рабочих.

- В нашем регионе, а тем более в Камешковском районе, мы практически исчерпали человеческие ресурсы и даже были вынуждены привлекать рекрутинговый персонал из других регионов, — подчеркивает А.В. Сухов. — Учить и адаптировать к нашему производству людей, которые все равно рано или поздно возвратятся к своим семьям в другие регионы – в общем-то бесперспективно. Поэтому в НПО делают ставку на владимирцев, сейчас в штате около 80% камешковцев. Для сравнения, 10 лет назад было примерно 20%.

Сегодня здесь трудится достаточно много жителей района, которые раньше работали вахтовым методом в Москве. Они вернулись домой к семьям, трудоустроились здесь и строят свои жизненные планы вместе с предприятием.

- Это хорошая тенденция. Мы всегда за то, чтобы наши люди возвращались на малую родину из других регионов. Сейчас у нас работают целыми семьями, которых уже насчитывается порядка 70, дети сотрудников узнают о предприятии от своих родителей и тоже хотят в будущем прийти работать к нам, создается преемственность поколений, — говорит Алексей Викторович.

А это гарантия развития и предприятия, и района в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176