Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще один шаг к комфорту

Автор: К. ДЕНИСОВА

ФАП в с. Патакино

Газификация для медицинских учреждений на селе – залог будущих положительных изменений и развития. В этом году голубое топливо пришло в три ФАПа Второвского муниципального образования – Давыдовский, Патакинский и Горковский, а также в аптеку поселка им. К. Маркса.

Газ в учреждениях ждали с нетерпением. 22 февраля подключили к газовому отоплению здание Давыдовского ФАПа 1969 года постройки. Фельдшер В.В. Туманова говорит, что газ, конечно, был нужен. В ФАПе обслуживаются более 800 человек (а летом пациентов гораздо больше, так как приезжают дачники) плюс неучитываемое население цыганской национальности в Новой Быковке. Здесь делают прививки, процедуры по назначению врача, оказывают неотложную помощь. С подключением газа в ФАПе стало гораздо уютнее. Исчезла вечная проблема с кочегарами, которые, мягко говоря, относились к своей работе не очень ответственно… Теперь все регулируется нажатием нескольких кнопок. Помещения быстрее нагреваются: сейчас в здании 24-26 градусов против 14-18 в прошлом.

Заметили обновление и пациенты. Если раньше с капельницей нужно было пролежать полтора-два часа в прохладной процедурной, то теперь совсем другое дело — воздух теплый, сухой. Да и грудничков на осмотре теперь раздевают без опасения — в таком микроклимате точно не простудятся. По словам местной жительницы Ольги Александровны Румянцевой, сотрудникам ФАПа работать в комфортных условиях будет гораздо приятнее, они всегда профессионально оказывают помощь, с пониманием и состраданием относятся к людям, и такие положительные изменения, действительно, заслужили.

В Патакинском ФАПе до 2001 года было электрическое отопление, потом, когда цены на электроэнергию выросли, отапливались углем. 19 февраля здесь тоже пустили газ. Бессменный фельдшер Татьяна Геннадьевна Щапова долгое время не могла привыкнуть к тому, что рано утром на работе уже тепло. Жителям, а их учреждение обслуживает более 500, тоже понравились изменения. «У нас никто не брошен. Каждого человека на участке я знаю по имени и отчеству, в ФАП сейчас приходить — одно удовольствие. Еще бы ремонт сделали, и вообще новая жизнь начнется», — подчеркивает Татьяна Геннадьевна.

В Горках здание фельдшерско-акушерского пункта — 1978 года постройки. Здесь всегда было печное отопление. Зимой топили два раза в день – утром и вечером. Осенью прошлого года началась газификация, подключили голубое топливо в начале 2019-го. Фельдшер ФАПа Любовь Ивановна Данилова отмечает положительные изменения — конечно, стало намного теплее, и дрова больше не надо заготавливать — удобно!

Повезло в этом году и аптеке, которая принадлежит ЦРБ, в пос. им. К. Маркса. Здесь всегда отапливались от фабрики. Но в 2017 году все жители дома, в котором она находится, поставили индивидуальное отопление, учреждениям — аптеке, отделению Сбербанка и почте — было предложено сделать то же самое, а дом от центрального теплоснабжения отрезали. Аптека осталась без тепла, ЦРБ нашла временный выход — предложили отапливаться электрическими конвекторами. Но их не хватало. Одно время даже стоял вопрос о закрытии учреждения.

14 февраля в здании подключили индивидуальное газовое отопление. Этот день навсегда запомнится зав аптекой Л.И. Тришиной — это значило, что аптека будет жить. Кроме того, во всех помещениях установили современные радиаторы, поставили новую газовую плиту и аккуратный котел. Словом, получилась красота! «Еще бы окна пластиковые поставили, чтобы тепло лучше сохранялось, — сетует Лидия Ивановна, — но не все сразу»…

Конечно, газификация не решила в каждом медицинском учреждении все проблемы разом. Например, в помещениях необходим ремонт — где-то обещали подвести горячую воду, где-то поменять рамы на пластик… Кроме того, фельдшерам трудно добираться до вверенных им населенных пунктов.

Но у женщин появилась надежда: если одну большую проблему решили, может, и до других руки дойдут?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51