Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро всегда возвращается

Автор: К. ДЕНИСОВА

Порой пополнение в семье случается совсем внезапно. Но у некоторых так бывает отнюдь не из-за рождения малыша, а из-за появления в доме… «приемной» бабушки. 

В Камешковском комплексном центре социального обслуживания населения уже несколько лет реализуется новая стационарозамещающая форма работы с теми, кто остался в преклонном возрасте одинок — «Приемная семья для пожилого человека». Сейчас в районе 12 таких семей. Одной из них стали супруги Акимовы из пос. им. К. Маркса. Уже два года они заботятся об уроженке г. Иваново Тамаре Александровне Седенковой.

Семья Любови Михайловны и Юрия Ильича хорошо известна в поселке. Любовь Михайловна родом из деревни Лезжени – была такая раньше близ д. Ступино, Юрий Ильич тоже местный. Все в ее семье были медиками, кто-то получил высшее образование, кто-то среднее. Не изменила семейным традициям и Любовь Михайловна, начинала учиться в Кемеровской области, затем перевелась в Ковров, в 1979-м устроилась на работу в Брызгаловскую больницу, работала фельдшером, старшей медсестрой. С будущим мужем она познакомилась еще в школе, учились в одном классе, в браке они уже более 40 лет. Юрий Ильич большую часть жизни проработал на местной фабрике помощником мастера. У Акимовых две дочери, пятеро внуков и уже двое правнуков.

Два с небольшим года назад в их доме раздался телефонный звонок — из Иванова. На том конце незнакомый женский голос предупредил: «Вы последние, хоть и совсем дальние, родственники Тамары Александровны Седенковой. Мы перевозим ее в Богородское». Для ивановских этот топоним имеет такое же нарицательное значение, как для владимирских — Содышка. Л.М. Акимова хорошо помнила: когда она работала в Брызгаловской больнице, ей не раз приходилось отвозить никому не нужных стариков в дома престарелых, психиатрические лечебницы… Смотреть, как человек по воле судьбы или обстоятельств оказывался брошенным в преклонном возрасте, было невыносимо и страшно. Некоторые до конца своих дней не могли смириться с мыслью, что остались одни. И Любовь Михайловна сразу решила, что Тамара Александровна не заслуживает такой участи, и забрала ее к себе — в настоящий, теплый и уютный дом. Так семья Акимовых пополнилась «приемной» бабушкой.

Тамара Александровна часто рассказывает Любови Михайловне истории из своей жизни. Родилась она в большой семье в Иванове в 1926 году. У родителей было семеро детей, мама работала на фабрике «8 Марта» ткачихой. Хорошо запомнились военные годы: чтобы как-то прокормить детей, мама подрабатывала в столовой, мыла котлы и остатки пищи приносила домой. Несмотря на то, что с деньгами было сложно, после каждой зарплаты она покупала детям книги, и любовь к чтению привила всем членам семьи, хотя сама была неграмотной. Двое братьев Тамары добровольно ушли на войну и не вернулись. Одна из сестер — Настя — имела серьезные проблемы со здоровьем, но это не помешало ей получить высшее медицинское образование и работать врачом в детском доме. Тамара Александровна вспоминает, что их родной дом всегда был полон людьми и становился приютом даже для выпускников детского дома. Им помогали устроиться в жизни, давали временную крышу над головой.

Тамара Александровна пошла по стопам сестры и выучилась на медсестру, стала работать в первой городской больнице г. Иваново. В ее трудовой всего три записи – «принята…» «переведена…» и «уволена в связи с выходом на пенсию». У Т.А. Седенковой множество похвальных грамот, благодарностей и наград. Она всегда была активисткой, ходила в хор и до сих пор любит петь, сочиняла стихи. Любовь к чтению она передавала своим пациентам — организовала в больнице библиотеку из своих книг, выпускала стенгазету. Ее неравнодушие, активность и ответственность высоко ценила главный врач больницы.

Тамара Александровна жила работой, и так получилось, что замуж она вышла уже в зрелом возрасте, у мужа были два сына. В браке Тамара Александровна прожила 24 года, своих детей у нее так и не появилось. Ее муж скоропостижно скончался, и она осталась совершенно одна. А когда умерли и сыновья мужа, снохам она стала не нужна. Тогда для нее и определили дорогу в Богородское…

В пос. им. К. Маркса Любовь Михайловна вылечила у Тамары Александровны двустороннее воспаление легких. К бабушке Акимовы относятся как к своей. Она нянчится с правнуками Любови Михайловны, старается помочь ей по дому и в огороде, заботится о всех членах семьи, несмотря на своей возраст, любит ходить в баньку и спеть одну-другую песню на семейном застолье. Тамара Александровна признается: «Эта семья стала мне родной, здесь очень хорошие люди». Как когда-то она вместе с мамой и сестрой помогали тем, кто нуждается в заботе и поддержке, так сейчас ей дарят тепло и любовь практически чужие люди. Наверное, в этом и есть своеобразный «круговорот добра» во Вселенной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64