Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.04.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сорочий произвол, или Рейдерский захват гнезд в с. Второво

Автор: К. ДЕНИСОВА

Если вы хотите услышать настоящую «музыку весны», то поезжайте в село Второво и посетите аллею на ул. Спортивной.

Столько птиц там поют на разные голоса — тьма! Острыми крыльями они разрезают упругий воздух, перелетая с дерева на дерево, их трели звучат переливами и отражаются от гладкой поверхности воды сельского пруда.

А недавно здесь случилось совершенно из ряда вон выходящее событие, прямо-таки детективной направленности. И рассказал о нем староста села Виктор Александрович Ионов, который, кстати, и посадил эту чудесную аллею в далеких 60-х годах прошлого века.

Скворцы прилетают сюда каждой весной с большим удовольствием: наверняка знают, что их здесь ждут. Во-первых, сам Виктор Александрович подкармливает пернатых, во-вторых, он организовал тут для них целое общежитие — много лет тому назад построил и соорудил на деревьях 15 скворечников. А когда со временем птичьи домики стали разваливаться, старосте на помощь пришли соседи и школьники из Второвской школы. В общей сложности птичьи волонтеры построили еще с десяток скворечников, заменили старые. И черные птички с желтыми клювиками обосновались здесь прочно, обжились.

Конечно, обитают в роще синицы, разные свиристели, славки и пеночки, воробьи залетают, галки ведут постоянную шумную жизнь. Одно время в елке, прямо напротив дома Виктора Александровича, поселилась сова. У-ух, как она ухала по вечерам! Но ее «вытравили» мальчишки-хулиганы с улицы. Им интересно, а сове такое вмешательство в ее личную жизнь совсем было не по душе — улетела…

В.А. Ионов рассказывает, что самый главный гость весны — соловушка — прилетает в аллею как будто по своему расписанию аккурат к празднику Победы. И поет — так звонко, так заливисто все ночи напролет, что даже спать порой мешает и старосте, и его соседям. А как майский месяц заканчивается, своенравная птица улетает до следующей весны — поминай, как звали!

Конечно, иногда в аллее хозяйничают вороны, но они «палку не перегибают». Криминал устроили здесь сороки. Дело в том, что несколько лет назад в зеленую рассадку перестали прилетать самые первые вестники весны — грачи. До этого они возвращались сюда из теплых краев каждый год, обустраивали гнезда, выращивали птенцов… И жили бы мирной жизнью, выхаживали статной поступью по тропинкам в поисках строительных материалов для гнезд, но что-то пошло не так. Ни с того ни с сего они начали драться с сороками, у которых, извините, численное преимущество все-таки было. Подрались раз-другой, поругались, да и отняли у грачей их гнезда, выселили несчастных.

Ну ладно бы в дело. Разорили половину, пороняли с веток, а одно — на самой верхушке молоденькой березы — начали вдруг перестраивать.

- Это удивительно, — отмечает Виктор Александрович, — сороки — любительницы больше понизу летать, к земле ближе, а тут — вон куда забрались!..

Расширенная бывшая грачиная жилплощадь действительно смотрится на макушке березы нелепо и даже вызывающе. Нет у сорок ни вкуса, ни чувства прекрасного… Но и этого мало! Они теперь и в кормушки наведываться стали — у бедных певчих еду отнимают. Конечно, Виктор Александрович постоянно заботится о том, чтобы в голодное для птиц время в кормушках была еда. Но произвол сорок неумолим. Остается только надеяться и ждать: вдруг среди грачей найдется герой — тот, кто вернет законные гнезда, и они целыми семьями снова поселятся в аллее. Потому что — ну какая весна без грачей?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38