Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.04.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Надо просто прийти и делать»

Автор: Спрашивала Л. Лискина

В преддверии Дня местного самоуправления у нас в гостях побывал глава города Камешково Дмитрий Федорович Сторожев.

Первый его депутатский созыв был в девяностых. Тогда в условиях несовершенства законодательства, страшной инфляции, минимального поступления в бюджет, огромного количества проблем и невозможности их решить особого удовлетворения от депутатской работы не испытал. Затем его вновь избрали, и вот уже два последних созыва он является депутатом горсовета, а с 2015-го Дмитрий Федорович — глава города и одновременно – председатель городского Совета народных депутатов. Хотя, как он сам говорит, никогда и не собирался быть в этих должностях, так сложилась ситуация на тот момент.

Свои обязанности (а забот у главы, конечно, множество) он исполняет на безвозмездной основе и от многих нередко слышит: практически целый день находишься на работе, денег за нее не получаешь, и зачем тебе эта головная боль?

- Дмитрий Федорович, что Вы отвечаете людям на этот вопрос?

- Как бы ни шаблонно это звучало, но — кто, если не мы! Я родился в Камешкове, здесь всю жизнь живут мои родители. То же можно сказать и о других депутатах, тоже работающих без какого-либо вознаграждения. Все мы — местные жители и не собираемся никуда уезжать, знаем друг друга с детства и все хотим, чтобы родной город развивался, был красивым и уютным. Единственная моя привилегия в том, что я могу в любое время, не только в приемное, прийти к главе администрации района со своим вопросом, касающимся города.

Если мы, коренные жители, не будем решать местные проблемы так, как это нужно нам, придут люди из других регионов и все решат за нас. Чужие приоритеты не совсем могут понравиться камешковцам или совсем не понравятся. Как бы там ни говорили, «заезжий» депутат не может душой болеть за ту территорию, где не живет.

- Какие сферы жизнедеятельности города в последние годы, в частности, в 2018-м, стояли на первом плане в работе Совета?

- Конечно, благоустройство, дороги, уличное освещение, вывоз мусора — то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Постепенно город преображается, обновляются дворы. Конечно, людям хочется все и сразу. Да и я многое начал понимать, только когда стал депутатом — почему, к примеру, невозможно моментом отремонтировать дорогу или спилить большое дерево. Выполнение многих наказов зависит не только от администрации или Совета – все главы и депутаты хотят, чтобы все было сделано как можно быстрее и качественнее. Зачастую решение вопроса зависит от многих факторов – ситуации в области и даже России, наличия бюджетных средств, необходимых программ, проведения торгов и т.д. Так, пару лет назад, когда уличное освещение было одной из самых больных проблем, депутаты дали добро на заключение муниципального энергосервисного контракта. Улицы сейчас освещаются и ночью. Но остались так называемые «темные пятна» – возле стадиона, за линией, тротуар возле больницы. В прошлом году своих средств не хватило, чтобы установить там светильники, но совместно с администрацией района нашли областную программу, с помощью которой можно решить вопрос, и вошли в нее. Ждем, когда появятся средства, и, если все сложится, выполнение работ планируем в этом году.

Так же и с благоустройством дворов – все сразу не получается, но ежегодно по программе «Формирование комфортной современной городской среды» приводятся в порядок придомовые территории сразу нескольких многоквартирных домов.

- Вы сказали – работаете совместно с районной администрацией. На Ваш взгляд, насколько конструктивной является эта деятельность?

- В свое время согласие на должность главы я давал при условии: если меня поддержит депутатский корпус и администрация района. Так и получилось – эту поддержку ощущаю постоянно. Да и невозможно работать по-другому, если хочешь достичь результата. Да, у Совета свои полномочия – нормо-

творческие и контролирующие, у администрации – исполнительные и координирующие, но две ветви власти должны не противостоять, а дополнять друг друга. Потому что цель у них одна – чтобы качество жизни в городе и районе повышалось. Глава администрации района А.З. Курганский всегда участвует в работе Совета, дает нам всестороннюю информацию и разъяснения по всем вопросам жизнедеятельности города. На наших заседаниях далеко не все проходит гладко и просто, мы не занимаемся «подниманием рук», как иногда приходится слышать. Особенно – когда принимаем непопулярные решения, как, к примеру, в прошлом году по тарифам на теплоснабжение. Мы проголосовали за это решение, понимая, что при желании собственники имеют возможность поставить непосредственно в домах оборудование для регулировки тепла с целью снижения платежей, а также получить жилищную субсидию.

Спорим, иногда довольно громко, но с уважением относимся к мнению каждого и выслушиваем всех. Бывает, что откладываем решение на доработку, приглашаем специалистов, но в итоге, рано или поздно, какой-то консенсус находим. Администрация от нас ничего не скрывает: мы можем присутствовать на любых совещаниях и встречах, которые она проводит.

- Камешковский городской Совет заслужил на областном уровне оценку как один из самых активных представительных органов. Как бы Вы охарактеризовали нынешний его состав?

- Сильный, грамотный, опытный, сплоченный Совет. В.С. Морозов, М.М. Колосова, А.В. Нарин, Р.Х. Хисамутдинов, А.В. Михайлов, С.Ю. Галкин в статусе городских депутатов уже по несколько созывов. Это уважаемые, авторитетные люди, к слову которых всегда прислушиваются. Не менее энергично работают новички — О.В. Кальман, И.Н. Никитин. Но и молодежь не отстает: А. Новаковский, Н. Абрамова, Н. Шмакова, С. Челедков очень активны в решении городских проблем и постоянно выходят с инициативами на заседания. Такое взаимодействие старшего поколения и молодых депутатов очень эффективно.

Могу сказать, что только с таким депутатским составом можно было осилить огромную работу по созданию нормативно-правовой базы, касающейся моногорода. В свое время мы начинали работу в этом направлении совместно с администрацией города, руководила которой И.В. Ножкина, и вклад Ирины Владимировны в то, что г. Камешково стал моногородом, переоценить невозможно. А в 2015 году Совет в целях оптимизации средств принял очень важное решение – о расформировании городской администрации. Все полномочия были переданы в район, что дополнительно в бюджет города принесло 5 млн рублей. В 2018-м Камешково получило статус территории опережающего социально-экономического развития, и в этом тоже есть заслуга народных избранников.

- Депутаты регулярно проводят встречи со своими избирателями.

Как вы работаете с обращениями граждан и на решение каких насущных вопросов будет направлена работа депутатов в ближайшем будущем?

- Обращения — одно из главных направлений деятельности Совета. Жители не только приходят на встречи, они пишут, звонят, останавливают на улице. Ни одно из обращений не остается без внимания. По итогам февральских встреч 2018-го была разработана Дорожная карта по реализации наказов избирателей на 2018-2021 годы. Часть из них уже выполнена (завершена реконструкция школы №1, оборудована детская игровая зона в городском сквере, отремонтированы дороги на многих улицах, сделана стоянка у ЦРБ), другие работы продолжатся в текущем году. Все вопросы стоят на контроле администрации района, всё четко отслеживается. Это постоянная, кропотливая, рутинная, можно сказать, вечная работа. Выполнили один наказ – появляется второй, третий… Но для этого и приходят в Совет, чтобы помогать людям.

В нынешнем году мы вышли с инициативой в Законодательное Собрание области об увеличении штрафов за повторное нарушение правил по содержанию домашних животных. Эту практику – законодательных инициатив — будем продолжать и дальше.

- А вас, депутатов, горожане поддерживают, понимают?

- Конечно. Нельзя не сказать огромное спасибо неравнодушным камешковцам за их любовь к городу – старостам, председателям уличных и домовых комитетов, всем жителям, кто не может оставаться в стороне от городских дел и проблем. Они убирают придомовые территории, устраивают праздники, приходят с предложениями.

Категория наблюдателей и критиканов тоже присутствует, но таковых единицы. Мы не против критики, конструктивной и результативной, мы против критиканства. Есть ли смысл в сотрясании воздуха? Город – наш общий дом, его настоящее и будущее зависит в том числе и от того, какой вклад вносит в его благополучие каждый из нас. Надо просто прийти и делать. Убрать ветки после опиловки дерева, убраться около дома, покрасить лавочку. И многие так и поступают, за что я им очень благодарен.

Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей Камешкова на весенний субботник, который состоится 20 апреля.

- Дмитрий Федорович, какова программа действий Совета на ближайшие годы?

- В числе постоянных задач — работа по инвентаризации земель в городе с целью максимального вовлечения их в оборот. Один из способов увеличения городской казны – регистрация жителями земельных участков, которые используются для личного подсобного хозяйства и под гаражи, и это нужно делать для нашего общего блага. Есть многомилллионые долги по налогам среди предпринимателей. Найдя «лазейки» в законодательстве, некоторые делают все, чтобы избежать платежей в бюджет. А ведь эти средства могли бы пойти на благоустройство города, в том числе на ремонт дорог. Над этим тоже будем работать.

А в программе-максимум – дальнейшее развитие моногорода Камешково. Несколько лет назад мы взялись за большое и важное дело, и обратной дороги у нас нет. Многое нужно довести до конца – благоустройство дворов, ремонт дорог, переселение из ветхого и аварийного фондов, замену сетей водоснабжения и водоотведения. У нас построен индустриальный парк, и там миллионы не закопаны в землю, это открытая дверь для потенциальных инвесторов, у которых есть возможность в любой момент ее распахнуть – инфраструктура готова. Поможем всем, кто захочет создать там свое производство.

Словом, впереди — еще очень много дел, поэтому расслабляться некогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90