Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.04.2019 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Новус», «Шаффлборд» и «Джакколо»: настольные игры доступны всем

Автор: К. ДЕНИСОВА

27 марта в Коврове прошел первый этап регионального турнира по настольным спортивным играм среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Команда Камешковского района приняла в нем участие, а трое наших спортсменок оказались в числе лучших.

Когда председателю Камешковского отделения общества инвалидов М.Б. Пискур пришло приглашение на турнир, она согласилась не раздумывая. Несколько лет назад представители нашего ВОИ побывали в Коврове, посмотрели, что такое профессиональные настольные игры, убедились, что играть в них увлекательно, и поэтому в конце марта стали собирать свою команду.

В Ковров отправились целой делегацией на двух машинах: восемь спортсменов — Марина Борисовна, Валентина Прибылова, Вера Иванова, Сергей Каменский, Павел Киршев, Алексей Лодыгин, Григорий Громов и Вячеслав Игнатьев, плюс четверо сопровождающих. С транспортом помогли всем миром. Большую поддержку оказали глава администрации района А.З. Курганский, директор отдела социальной защиты населения по Камешковскому району Н.Е. Божьева, которая выделила машину для В. Прибыловой, и директор Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения Н.А. Кучина, организовавшая «социальное такси», оплатили которое спонсоры В.А. Пугачев и Н.С. Зимин.

В турнире приняли участие команды из Вязников, Гороховца, Мурома, Меленок, Камешкова и Судогды. Соревновались в таких играх, как «Новус», «Шаффлборд» и «Джакколо». Названия для непосвященных незнакомые, на деле же «Новус» — практически бильярд, в нем участвовали двое наших — М.Б. Пискур и Г. Громов. «Шаффлборд» — своеобразный керлинг на доске, и здесь с соседями по районам сражались П. Киршев, С. Каменский и В. Игнатьев. Цель «Джакколо», в которую играли В. Прибылова, В. Иванова и А. Лодыгин, — загнать специальные шайбы в арки.

Среди женщин в «Джакколо» В. Прибылова заняла второе место, В. Иванова — третье. М.Б. Пискур стала лидером в игре «Новус», а в «Шаффлборде» камешковцев среди победителей, к сожалению, не оказалось. Марина Борисовна уверена — было бы, на чем тренироваться, все бы первые места заняли! «Хочется, чтобы такие игры появились и у нас в районе, например, на базе какой-либо организации — РДК «13 Октябрь» или ЦТ «Апельсин». Они же не только для людей с ограниченными возможностями предназначены, играть в них интересно и взрослым, и детям. Это замечательный спорт, который требует меткости и точности», — подчеркивает Марина Борисовна.

Камешковцам очень понравилась дружеская атмосфера соревнований. Дух соперничества как-то ушел на второй план, члены отделений ВОИ много общались, знакомились, обменивались контактными данными. Конечно, делились идеями по внедрению активного образа жизни, между собой решали, чем хотели бы заниматься у себя в районе.

Небольшие шаги на пути популяризации спорта и активной жизни среди людей с ограниченными возможностями уже сделаны и у нас. Например, в этом году 6 апреля В. Прибылова отправилась в Крым на специализированные курсы «Независимая жизнь на коляске». Побывали на таком обучении в прошлые годы и другие камешковцы. А если бы не проблема с транспортом, ездили бы в Ковров — в бассейн и на занятия штангой. Многие с удовольствием посещали бы занятия в нашей ДЮСШ, если бы там были специализированные кружки. Глядишь, и своих паралимпийских чемпионов бы вырастили…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59