Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.04.2019 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для народной песни нет границ

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Ансамбль «Баловень» и солист коллектива Д. Травин стали победителями Всероссийского фестиваля-конкурса «Салют, Победа!», который стартовал 5 апреля в Рязани.

Его участниками были более 200 исполнителей из 35 городов России, в том числе из Донецкой Народной республики. Этот масштабный культурный проект направлен на сохранение и пропаганду культурного наследия России. За последние 10 лет в нем приняли участие порядка 4 000 конкурсантов из почти 40 регионов страны. «Баловень» приезжает на конкурс уже третий раз. В 2017-2018 годах ансамбль и его солисты Е. Панфилова и Д. Травин становились лауреатами 1-й и 2-й степени.

В этом году коллектив привез на фестиваль две композиции. Причем репертуар был выбран буквально за две недели до поездки.

- Вначале мы хотели представить на конкурс «Песню брянских партизан», — рассказывает художественный руководитель ансамбля О.Р. Абрамова, — но из-за несоответствия фонограммы требованиям организаторов репертуар пришлось заменить. В итоге выбор пал на композиции «Любо мне» и «Матушка Россия». Главное, чем я руководствуюсь, когда предлагаю артистам песни на конкурс, — это то, как сами они к ним относятся. Если песню коллектив любит, то она «дотрагивается до души» зрителя и жюри.

К слову, состав жюри в этом году был снова звездный. В него вошли заслуженные деятели культуры, в том числе художественный руководитель и главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева, генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий (г. Москва), советский и российский эстрадный певец, народный артист РФ и Республики Татарстан Ренат Ибрагимов и другие.

Два дня конкурсанты проходили прослушивания во Дворце культуры «Приокский». Атмосфера на фестивале, по словам камешковских артистов, совсем не меняется, отношение организаторов гостеприимное и внимательное.

- Очень комфортно выступать, почти как дома, — сказал участник ансамбля А. Чернов.

В первом отборочном туре из представленных композиций жюри выбрало казачью песню «Любо мне», а Д. Травин исполнил «Ты прости меня, родная». Эти песни и принесли нашим участникам заслуженную победу.

Церемония награждения прошла на гала-концерте фестиваля. В номинации «сольное пение» в возрастной категории 23-28 лет равных не было Даниилу Травину. В номинации «ансамблевое пение» диплом лауреата 1-й степени из рук Рената Ибрагимова получил ансамбль «Баловень».

- Мы впервые стояли на такой большой сцене с нашими друзьями и наставниками и радовались, как дети, — делились своими эмоциями новые участники коллектива А. Алексеева и Д. Галиев.

Кстати, согласно положению о конкурсе, в следующем году победителям нынешнего фестиваля нельзя будет вновь участвовать в нем. А это значит, что «Баловень» отправится покорять новые высоты и новые города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39